透明密闭箱体如何降温?

7929|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
项目具体是这样的:测量单株林木碳汇量,将单株树木放在一个有亚克力板构成的密闭透明同化箱内(箱内林木要进行光和作用),将外界空气通过鼓风机鼓入箱内后,关闭阀门,保证内外隔离,通过测量箱内光照强度、温度、湿度、二氧化碳浓度、树木直径变化量(现在初步测量这么多),通过测量数据找出林木质量变化量与光照强度、温度、湿度、二氧化碳浓度的关系(建模),从而初步探讨单株林木碳汇量,以便开展后续研究。现在上述参数可测,但是由于箱体密闭,内部温度会增加较外界(较为明显),超出之前的预测,温度过高会使箱内林木发生蒸腾作用,严重会“脱水”死亡。由于方案设计时,无类似参考降温措施,师兄用了一个水冷机降温,实测效果不行(空间较大(箱体圆柱形,底部120cm×高180cm));降温要求:温度可控,箱内外温差越小越好,降温过程不能使用有害气体(氟利昂等),不能遮挡阳光(树木有效进行光合作用),不能有内外气体交换。之前没有接触过,类似降温的项目,目前没有好的方法,现在想着用半导体制冷片组成阵列
用风扇从下往上吹(冷空气都是从上自下,比如空调都装在房间上部,但在上部会遮光)。以前发过一个贴子,但没有好的方案提出(在于我项目没有说清楚)。各位大侠有没有这方面的经历?如何降温?

相关帖子

沙发
tyw| | 2015-6-12 11:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2015-6-12 11:42 | 只看该作者
只能是半导体制冷片了

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2015-6-12 11:44 | 只看该作者
或者铜管盘个圆盘
放底下
找个旧冰箱上的泵
温度可调嘛 自己采集温度 控制泵

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-6-12 14:03 | 只看该作者
不用那么麻烦,把密封体下半截放水里就好了,控制好水温。

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-12 14:39 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-6-12 11:30
半导体制冷片

〓◆ 半导体制冷与应用技术 250页 6.8M ◆〓

感谢T叔的资料。

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-12 14:41 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-6-12 11:42
只能是半导体制冷片了

半导体制冷片,以前没有用过,不知道要用多少数量,效果如何?

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-12 14:42 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-6-12 14:03
不用那么麻烦,把密封体下半截放水里就好了,控制好水温。

水温用什么控制呢?

使用特权

评论回复
fzy_666| | 2015-6-12 15:27 | 只看该作者
楼主是搞科研的料,顶一个,看还是半导体制冷片+风扇

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-12 15:58 | 只看该作者
fzy_666 发表于 2015-6-12 15:27
楼主是搞科研的料,顶一个,看还是半导体制冷片+风扇

科研充满了未知,就是累。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-6-12 16:53 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-6-12 14:42
水温用什么控制呢?

控制水温就很多办法了,用所谓的制冷片、冰块等等,而且这些都是通过水来间接控制密封箱体的温度,不会出现制冷不均的现象,更像是自然环境

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2015-6-12 18:02 | 只看该作者
买个显卡水冷散热器扔进去就可以了。

使用特权

评论回复
nyszx| | 2015-6-12 18:42 | 只看该作者
我也觉得放在循环水里,控制水温,间接控制箱体温度

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-12 20:52 | 只看该作者
两个方法:一是内部制冷,这个可以用半导体制冷片,也可以用压缩机。二是外部控温,用低温水浴实现,冷水可以用合适温度的天然冷水(如果有的话),也可以人工制冷或加冰块。单纯的吹风或常温水浴是没有用的。如果需要降温的幅度很有限,可以在外壳背光处用纤维织物覆盖后吸水后吹风,利用蒸发带走热量,但这样的制冷只能提供非常有限的降温,主动型的内部制冷降温是最合适的。

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-12 21:11 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-12 20:52
两个方法:一是内部制冷,这个可以用半导体制冷片,也可以用压缩机。二是外部控温,用低温水浴实现,冷水可 ...

在内部半导体制冷片也同样会产生热量,只能是把热面装在箱外,冷面装载箱内面。

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-12 21:12 | 只看该作者
nyszx 发表于 2015-6-12 18:42
我也觉得放在循环水里,控制水温,间接控制箱体温度

这样就限制了使用的场所。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-12 21:23 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-6-12 21:11
在内部半导体制冷片也同样会产生热量,只能是把热面装在箱外,冷面装载箱内面。 ...

你难道是想把制冷片整体放在壳体内部么?想想冰箱能代替空调么?半导体制冷片的热端当然要安装在壳体外壁或者用热管将热量引出,即使是冷端也要加散热片甚至风扇。

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-12 21:41 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-12 21:23
你难道是想把制冷片整体放在壳体内部么?想想冰箱能代替空调么?半导体制冷片的热端当然要安装在壳体外壁 ...

您说得对,我理解有误了。这样的话,箱体又要改造了。依您看这样的装置,足够多的制冷片能有效降温吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-6-12 21:43 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-6-12 21:41
您说得对,我理解有误了。这样的话,箱体又要改造了。依您看这样的装置,足够多的制冷片能有效降温吗? ...

足够多,那当然没问题,只是有个价格平衡点,一定价格以上,用压缩机反而便宜,所以大冰箱和空调都没有用半导体制冷片的。

使用特权

评论回复
lgq1542380129|  楼主 | 2015-6-12 21:49 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-6-12 21:43
足够多,那当然没问题,只是有个价格平衡点,一定价格以上,用压缩机反而便宜,所以大冰箱和空调都没有用 ...

谢谢。回头跟老板商量商量。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问