一线研发之声 https://bbs.21ic.com/?567930 [收藏] [复制] [RSS] ------最底层、最深邃、最负重的编程之歌

一线研发之声 之 跑马灯变形记(六)

热度 42已有 11777 次阅读2014-11-8 07:30 |个人分类:一线研发之声|系统分类:嵌入式系统| 变形记, 跑马灯

变 无 止 境

经历前面的四次变形,应该说,跑马灯这棵小树苗,也算根红苗正了。具备了向上继续生长的条件,长歪掉的可能性较低。因此我们可以进一步拓展其功能。

1)  增加一个按键,控制跑马灯的启动和停止。这个时候,有按键抖动滤波、译码和事件传递需要考虑。

2)  增加一个串口通讯,敲入不同的命令,实现不同的动作。如下

命令字符串实现功能
left2right从左到右闪烁
right2left从右到左闪烁
stop停止

这个时候,需要考虑串口的字节流如何截止,使变成一串命令。又如何告诉串口的使用者:包接受完成,请取包分析?

3) 灯,只是一个商业系统里面,最最简单的控制,尚且如此讲究。如果加上一些基本的标配:Lcd,蜂鸣器、矩阵扫描按键,系统又该如何构建?

4)  随着系统的日益变大,当main模块while(1)里面代码的运行时间超过LIGHT_INTERVAL_TIME时,跑马灯的间隔控制将会出现较大的时间误差,请问如何避免这个情况。

这些,都是在构建嵌入式系统过程中常会遇到的问题,但对于没有经验的工程师来说,往往会感到阵阵无力与彷徨,难以兼顾系统的稳定性、可维护性和运行效率。

最常见的是:遍地的全局变量交叉混杂、到处的while(1)和看门狗、直入骨髓的if判断陷阱、心力交瘁的依赖关系。

整个系统处于一种“神秘的稳定状态”,

你会敬之畏之,继而离职,下任更快离职,继而瘫痪

在本书,您可以找到答案。

我的邮箱是:yanfazhisheng@foxmail.com   QQ:2737998760

如果您觉得此文有些共鸣,或者有别的疑问,欢迎您联系我,我有空会尽力回复。

书一直没什么动力去写,愧对北航董编,所以我非常渴望鼓励和反馈。

本系列入口:一线研发之声 之 跑马灯变形记(一)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (39 个评论)

回复 sedatefire 2014-11-8 07:34
哈,终于完成,搞了两个小时的word复制/粘贴/截图/上传,期望有一天,博客和word可以无缝链接。
回复 dirtwillfly 2014-11-9 08:30
在写书?
回复 sedatefire 2014-11-9 16:24
dirtwillfly: 在写书?
筹备中
回复 wlzeagle 2014-11-10 13:39
LZ加油,一直缺少一本这样的书!
回复 程序匠人 2014-11-11 11:00
过来支持一下,加油!
回复 sedatefire 2014-11-11 12:34
最常见的是:遍地的全局变量交叉混杂、到处的while(1)和看门狗、直入骨髓的if判断陷阱、心力交瘁的依赖关系。

整个系统处于一种“神秘的稳定状态”,
你会敬之畏之,继而离职,下任更快离职,继而瘫痪。
回复 sedatefire 2014-11-11 12:35
神秘的稳定状态,这是我一个前辈,对此作出的最传神的描述。
回复 wxjcan 2014-11-13 14:16
加油 写得不错
回复 sedatefire 2014-11-13 15:36
wxjcan: 加油 写得不错
Thanks
回复 lhchen922 2014-11-13 21:27
回复 liu252799093 2014-11-15 21:46
很不错,做了这么多年,程序也一直处在你的第三次变形中。。看了后,收获不小。谢谢
回复 Imakey 2014-11-16 18:57
新人很期待你的书 ,大大加油
回复 sedatefire 2014-11-16 19:27
Imakey: 新人很期待你的书 ,大大加油
thanks.
回复 畅游天涯 2014-11-20 10:41
好东西,对象我这样的初学者有很大的帮助,很期待
回复 sedatefire 2014-11-20 16:33
畅游天涯: 好东西,对象我这样的初学者有很大的帮助,很期待
thanks
回复 sedatefire 2014-11-20 16:33
liu252799093: 很不错,做了这么多年,程序也一直处在你的第三次变形中。。看了后,收获不小。谢谢
thank you
回复 poorhack 2014-11-21 08:52
楼主你的博客对我很有启发,谢谢。出书了请告知。
回复 sedatefire 2014-11-23 22:25
poorhack: 楼主你的博客对我很有启发,谢谢。出书了请告知。
ok, 可以加我的QQ 2737998760
谢谢你的共鸣
回复 probug 2014-11-26 13:42
一百个支持!
回复 hww5408 2014-11-26 16:27
赞一个!
12下一页