[其它应用] 中颖单片机的内部ROM空间是不是可以满足要求呢

138|15
 楼主 | 2018-1-5 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在写程序时,当定义变量较多时,编译经常会提示单片机内部ROM不够,中颖单片机的内部ROM空间是不是可以满足要求呢,是不是还是需要扩展
| 2018-1-5 22:07 | 显示全部楼层

需要看是什么型号的单片机
| 2018-1-5 22:11 | 显示全部楼层
恩,各个单片机的内部ROM都不一样,提示空间不够,还可以从软件上解决一下,不如说写程序时,多用共同体定义变量,就比较节省ROM
| 2018-1-5 22:14 | 显示全部楼层
软件上编程要尽量优化程序,硬件上,也可以扩展外部ROM
| 2018-1-5 22:18 | 显示全部楼层
中颖的MCU是不支持外扩存储器的
| 2018-1-5 22:23 | 显示全部楼层

LZ提出的问题是变量增多后,提示ROM不够?
变量增多,也就是RAM需要比较多,这个应该不会直接导致你的ROM不够啊?
| 2018-1-5 22:26 | 显示全部楼层
是啊,如果你的RAM定义的位置不一样,是会导致ROM代码大小有稍微的差别的。
 楼主 | 2018-1-5 22:38 | 显示全部楼层
能举个例子吗?
| 2018-1-5 22:40 | 显示全部楼层
如4bit的bank0和非bank0寄存器立即数操作
| 2018-1-5 22:45 | 显示全部楼层
再如8bit芯片的data区和xdata区的变量操作等。
| 2018-1-5 22:48 | 显示全部楼层

参考datasheet
| 2018-1-5 22:55 | 显示全部楼层

这种情况我遇到过。
CC1110编程的时候。最后在编译器内改动了XDATA的大小 解决了。
| 2018-1-6 19:55 | 显示全部楼层
LZ的遇到的问题我在上一家公司遇到过,一般是这样处理的,首先看是内部还是外部,可以互相协调下,另外变量定义如标志可以定义为BIT类型,然后实在没办法可以找找肯定有没有使用的变量,直接删除掉,目前程序都是模块化的,都是借用,上一个工程师定义的一些变量你不一样使用到了,希望能帮到LZ
| 2018-1-6 19:57 | 显示全部楼层
中颖的MCU是不支持外扩存储器的
| 2018-1-6 20:00 | 显示全部楼层
只需要在编译程序过程中,加入《中颖FLASH、类EEPROM 专用读写库》----FLASH-SH88F51.LIB,其他什么事都不用干!在编译过程中实现自动插入,无缝嵌入。
 楼主 | 2018-1-6 20:06 | 显示全部楼层
哦,那我就知道怎么回事了,多谢大家,结贴了哈
扫描二维码,随时随地手机跟帖