二姨家的书评很犀利,我写的这本小书放上来大家给...

6171|70
 楼主 | 2018-1-13 03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

上一次书评还是针对某大学教授写的一本教材,我算是全程围观了,真的是大开眼界啊。这次把我写的这个作品放上来,大家有水的泼水,有砖的拍砖吧。

书名:《从欧姆定律到微型计算机》

看到这个书名,你的内心毫无触动,甚至还有点想笑。这不是个科普作品么?怎么好意思放到我们这么专业的论坛上来?说句实在话,各位,你们觉得咱这个论坛真的专业么?

我写的这个确实是个科普作品,但与其它一些纯介绍性的科普作品不同,我这个作品中有大量的可实践的内容,它不是单纯给你介绍计算机是怎么回事,而是带着你真正用一堆电子元器件制作出一台微型计算机来。坦白说我在这坛子上不只一次看见有人提问:“51单片机怎么入门?”、“想学STM32,有什么板子推荐?”、“奔三的年纪了还可以学单片机吗?”,诸如此类吧,我想我这个作品应该能很好地回答你们这一类问题。

在进一步介绍我这个作品前先呼几位知名坛友过来。

@computer00
当年你是玩USB的哈,关注下我玩的是什么吧,相信你也会觉得这玩意儿有点意思。

@maychang
印像中您是年近40才开始做这一行的,从我这个作品中,您将会回忆起您当年辛苦钻研时的很多情景。

@tyw
我从您的书架上拿了不少资料,我这个您也收录下吧。顺便说一句,我本科学习机械制造的。

@HWM
我这作品你得看,看不上眼也得看。这是写给年轻人的,他们要全让我带沟里去,你以后连象样的生源都没有了。

@chunyang
看你的帖总是很有收获。

@iC921 @RGB123

@wangkj
你肉身翻墙了是么?在那边闲着没事儿,翻翻我这本小书解闷哦?你想让你家娃玩这个么?

@PowerAnts
你走了我也得呼你。

@程序匠人 @大道至简
两位也出版过作品,好象有日子没见你们来了?

@xukun977
你一定要把我写的这玩意儿痛批一把,被你一顿痛批我脸上有光。不过好象你看不上这路小打小闹的作品哈?期待你的大作啊。

@OTB
谢谢大师,您也来凑个热闹吧,多提宝贵意见。再次谢谢大师。

@21ic小喇叭
哪能把管理员忘了啊。

好了,把PDF文件放上来,注意这只是我这个作品的第一部分内容,后面的三个部分还在整理之中。这个电脑到底是个啥模样?我做个简单的介绍先。

(1)它具有一个8BIT的CPU,型号已经臭了街了,你能猜下是哪一个吗?有人猜是8088哈?这好象还不是纯8BIT的。有人猜6502吗?噢,Z80你也知道?我觉得你们都不用看我写的这东西了。
(2)它具有一个显卡,连接一个8寸的VGA显示器,具有800x600的物理分辨率,但实际的像素数只有400x300。它可以支持50x25的字符显示,每字符可设8种前景色和8种背景色;也可以支持400x300图形显示,每像素具有16种彩色。这些彩色是从一个64色的调色板中选出的。你能推测一下这个CRTC控制器的型号吗?我相信坛子里最资深的老鸟也不知道这是个什么芯片。
(3)它可以连接一个键盘一个鼠标,就是现在常用的那种PS/2小圆口的那种。这好象不常用了哈?
(4)它可以连接一个U盘,控制器大家也不用猜了,就是CH375B。
(5)它具有一个音响合成器,和早期的MOS6581之类的相当。
(6)CPU其实就是ATMEL的89S52,你可曾想过这个老掉牙的东东还可以这么玩?

好象这个东西和任天堂早期的NES游戏机相当,就那个“小霸王其乐无穷”的游戏机。软件呢?有什么电子游戏可以玩吗?我只能说想要什么游戏你自己开发就可以了,我下一部作品就带着你开发它的软件。

下面进一步说一下这个作品,就拷贝粘贴一下我写的闲话吧。

评论

通宵敲代码 2018-1-14 14:17 回复TA
几句回忆,诉说二姨数十载风云, 一本书作,尽数行业半世纪坎坷。 感谢分享。 
wangkj 2018-1-16 09:25 回复TA
被打回来了。。。 被坑了。 泪 。。。。。。。。。。。。。 不用规划挖的未来一切全凭兴趣,这小东西,跳舞特有天分。男孩。可惜,我不会跳舞 

评分

HWM + 6 够新颖。
tyw + 15 看着象是给自已写的回忆录,哈哈
 楼主 | 2018-1-13 04:11 | 显示全部楼层
重传一下文件吧。

写在前面

这是一部介绍电子技术与计算机科学的作品,为那些对电子计算机世界一无所知、或一知半解、或自认为非常精通、或发现自己其实不那么精通的读者所写。这部作品适合所有希望学习这项技术的人阅读,若你真的与科学技术有缘,这部作品可能会给你的生活增添些许乐趣。

以上是我开篇所写的第一句话,我希望通过第一句话你就可以做出决定:是否还要继续读下去。

学习的困惑

首先问你一个问题:你爱学习吗?

注意我不是知名的学者,也不是教育局的领导,更不是媒体记者穷追不舍拿着摄影机。我和你一样是群众,我现在刚睡醒,只穿了内裤坐在网络的这一端,写着这样一篇文字,我牙齿还没刷呢。所以我希望你不要用那些冠冕堂皇的词藻来搪塞我,老老实实用掏心窝子的话来回答:你爱学习吗?

“我——爱——学——习!”

你不配合我?你不按照我的路数出牌?你猜出了我想得到的答案?你故意不说那个答案将我一军?那么祝贺你,你这么鸡贼非常适合阅读我这部作品,不论你是否真的爱学习。

有相当一批人是不爱学习的,而且不知道为什么不爱学习,就是不爱学习,就是不爱,这真的让人很遗憾。要知道我们自从出了娘胎之后,天生的对周遭这个世界具有无限的好奇之心。探索是我们的本能,一些孩子还曾经以破坏手段来了解未知领域,比如说拆了家里的什么东西。当然多数是拆自家的东西,少数,,,是拆公家的。步入青春期,大家的好奇之心大都偏向于异性(也可能是同性),这也正常,毕竟异性也是你周遭这个世界的一个组成部分。以肉体的碰撞来深度铨释灵魂的共鸣也没什么大不了,别在特定的历史时期弄出人命就好。

成年之后,我们之中的很多人,对于除了异性之外的其它未知世界没了好奇之心,这就是我们不爱学习的原因。我们不再好奇,我们好,,,色?也不尽然,我们还贪财媚权呢。如何从批判的角度辩证地看待权财色之间的因果关系不是我们要讨论的重点,我只是想知道:为什么你对身边的这个未知世界,就没了好奇心呢?

“是谁出的题这么的难?到处全都是正确答案。”

我也没法说出真正的原因,我只能提出我自己的一个观点:你失去好奇心是因为你接受了教育。

这真是比天还大的笑话啊?你非常鸡贼地,,,哦不,是非常敏锐地发现了我的逻辑错误:如果异性也是我们周遭这个世界的的一个组成部分,那么我们接受的教育何尝不是?那些初次走进学校的孩子们,哪个不是对课堂对书本充满了好奇心呢?

如果你的好奇心都得到了满足,你一定会爱上学习的。很遗憾,你的好奇心,谁在乎呢!体制告诉你:你该学的东西就是这些,该怎么学我知不到,学会没学会由考试来检验。那个考试,居然还不只是检验你学没学会,它,TMD还有别的作用,据说是为了公平分配有限的教育资源。你爸爸你妈,为了让你得到那些教育资源,拼了命地押着你应付考试。这个说法你爹妈不是很爱听哈?他们争那些教育资源最终是想让你成材的。我想说如果你连好奇之心都没有了,那些教育资源于你而言又还有什么意义呢?你成不了顶梁柱,也就是一块垫脚石。

我无意于抨击现行的教育体制,无论这体制有多烂,终究还是出了几个像样的人才的,只是少了点而已。其实现在连体制内的人都在揭示这个体制的种种弊端了,还要我说什么呢?我写下这部作品,是想实践一个已经被喊了很多年的口号——寓教于乐。我要做两点尝试:第一,重新激发你对未知世界的好奇心;第二,满足你的好奇心。通过此两点我最终要达到的目的,就是在未来让你有能力通过自己的不懈探索来满足自己的好奇心,不再需要别人教给你怎么做。或者说,让你爱上学习。

那么现在,你是否对我这部作品有了些许好奇呢?

就写这些吧,还有什么问题吗?

如何才能快速得到权财色?这个,,,我不能免费告诉你,先把你的财给我。

你好像知道该如何快速发财了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主 | 2018-1-13 04:12 | 显示全部楼层
内容和形式

这是一部介绍电子技术与计算机科学的文学作品。听着有点奇怪?也没什么特别奇怪的,技术与科学是内容,文学是形式。

为什么要选择电子与计算机做为内容?首先,我懂一些这方面的技术;其次,这应该是离你生活最近而且最容易探索的一个神秘未知世界了。电子产品与每个人朝夕相处,甚至可以说各式各样的电子产品构成了现代人的生活方式,那么你买了那么多电子产品来玩,就从来没想研究过这玩意儿到底是怎么运转的吗?

从来都没想研究过?现在也没在想?那你居然还能读到这里?看来我真的写了部文学作品啊?!

我这部作品,记录了一台微型电子计算机从无到有的诞生过程,具体来说,此作品记录了一个对电子计算机原理一无所知的人想亲手设计并制造出一台计算机所必须掌握的全部知识和技能。这话说着费劲听着很高大上,我再仔细地给你解释一下。

如果你上过大学且学过电子或计算机专业,你一定上过一大批专业课程,从数学开始,到电路,到模拟电子,到数字电子,到微机原理,到程序设计,还有什么算法数据结构操作系统等等等等,我且问你,学过了所有这些知识以后,我现在让你设计并制造一台微型计算机,有键盘鼠标,可以连接音箱显示器,并且人家真的可以操作它,你准备怎么做?

我相信,多数人是两手(一手成绩单一手毕业证)一摊表示无能为力,少数人会跑去购买主板显卡硬盘内存条拼装一台PC机,只有极个别的人会选择一堆电子零件,画出电路图,设计电路板,真正焊接出一台电脑来。但他们,还不一定能开发出软件,以便让别人能真正操作这台电脑。好了,现在我继续问这极个别的人:你在完成这项工作的过程中,到底用了多少课堂上学过的知识呢?

“每门课程都用到了。”

确切地说,每门课程都用到了一点儿。其实还有相当一部分知识是课堂上没讲过的,是你自己向某宝上的店主咨询来的对吧?

现在我告诉你,我把你每门课程中用到的那一点儿知识,和那些课堂上永远没机会讲却又必须用到的知识,汇总在一起写进了我这部作品里。而且,我们真的是要动手制造出这台电脑来,你将会学习到动手实践所必需的全部技能。

而我们将要设计并制作出的那台电脑,其性能并不是非常高的,这意味着其线路和结构不是特别复杂。通过这台电脑,我们将重温历史,近似地经历一下上世纪70年代史帝夫?乔布斯和史帝夫?沃滋尼亚克在自家车库中共同设计APPLE-II型计算机的过程。当然,我们要学习并使用技术与APPLE-II时代是大不相同的。

内容就是如此,那么形式呢?我说过这是一部文学作品,我没有像编写常规教材那样去罗列知识点,再去辅以N个数学方程式以显示科学技术的高深莫测。我写了一个故事,虚构了两个人物,一位老师一位学生,我记录了这一对师生间就一个个知识点所展开的讲解和讨论,全篇几乎就是整理了一套网络聊天记录。而且,这套记录不是由这个老师进行整理的,而是由这个学生整理的,他把他自己的思考也融入了这部作品中。

抽取各种课程中的部分内容写在一部作品中不太容易,可能写成十三不靠式的大杂烩,各项内容单摆浮搁相互缺乏联系,搞得读者只能死记硬背,因此在知识点的布局安排上要求很细致。我努力做到了“递进”式步局,前文讨论的知识点通常会在后文的讨论中用到,或者被重复提起,实践中发现的问题总可以利用文中讨论过的知识来解释和解决。

既然我要实践“寓教于乐”这个古老的议题,显然我不能把这本作品写成学术味的,我强调直观地理解科学技术,而不是通过高度严谨的数学方程式去理解,我同时强调实践。在这部作品中时常会用比喻或类比的方式去说明某些原理,有时甚至是暗示,一些知识点是通过在实践中发现问题来引出的。有一位知名的学者曾经说过这样一句话:“在我写的书中,我每增加一个数学方程式,其读者数量就会减少二分之一。”这句话说明了一个简单的道理:书籍是为读者服务的,而不是为作者。
 楼主 | 2018-1-13 04:13 | 显示全部楼层
缺点和遗憾

这部作品不是从零起步的。

我要求读者上过初中,学习过初中物理课程中电学部分的欧姆定律,能够使用电脑上网。还在上小学的读者需要有长者引领,个别天才除外。应该说我对读者自身程度的要求还不是很高,我也读过一些号称从零起步的书籍,通常没人说清楚“零”到底意味着什么。

这部作品对技术的讲述和讨论不够准确。

这真的是没办法,我要寓教于乐,我要放低对读者自身程度的要求,所以我无法用精准的学术语言来写作。这部作品完全是口语化的,在“实用,够用”的前提下对很多知识的讨论很粗浅,更有甚者这部作品中写了很多作者对知识点的个人理解而非公认的正确结论,这导致此作品中一些内容可能是错误的。这虽然有助于引发读者思考,但也容易使读者接受不确切的信息。因而单凭本教程仅能入门,大家若想进一步深入学习还要再读其它经典教材。

这部作品可能存在逻辑混乱。

我努力做到后文中讨论的内容总能在前文中找到铺垫,这其实是比较困难的。因而这部作品中可能存在一些“后语不搭前言”的情况,某些章节中会突然出现一些知识点或名词术语前文从没提过,根本不知道是什么意思就被当成已知来用了。这种情况作者自己和一些经验丰富的高手是很难发觉的,因为那些知识点早就在我们头脑之中,根本不会觉察出它们“从来没提过”,只有那些一穷二白的读者才能发现此类问题。

这部作品没有完全符合科学技术发展的内在规律。

科学技术的发展演化遵循一个简单的规律:实践——经验——理论——再实践。我们总是通过实践总结经验,然后形成科学理论,再用理论指导实践。很遗憾我这部作品没有完全反映这个规律,我们不是从实际动手制作电路开始,而是首先讨论一些必备的知识点,再到
实践之中去运用。毕竟我对读者有一个最低程度的要求,在读者已具备的知识体系之上直接开始讨论比较顺畅。

知识产权声明

这部作品受知识产权相关法律的保护,作者保留对此作品的所有权利。这表示:
(1)        你不可以声明这部作品是你独立创作或与原作者联合创作的;
(2)        直接引用这部作品中的全部或部分内容时,必须注明这些内容的出处;

为了让更多的人能够更有效的使用这部作品,同时也为了让这部作品更好的发展下去,作者另外做出以下明确的声明:
(1)        这部作品通过网络分发,任何人都可以免费取得此作品的电子版本,并自由地将此电子版本分发给其他人;
(2)        在没有改变这部作品原貌的前提下,你可以在此作品之外附加你自己的创作,并共同分发给其他人。附加内容包括但不限于阅读笔记,实践心得,评论和勘误等;
(3)        在没有改变这部作品原貌的前提下,你可以重新改编此作品,并分发给其他人。改编形式包括但不限于增加新的人物和讨论内容,以老师为整理者重新编排此作品等;
(4)        在没有改变这部作品原貌的前提下,你可以依此作品的框架和内容重新编写成直叙形式的书籍或讲义,并分发给其他人,或用于商业出版;
(5)        在进行第(3)(4)项再创作活动时,你必须将这部作品声明为参考文献记录在你的作品之中;

作者同时做出以下声明:
(1)        本人有权根据他人的再创作作品对本作品进行修订,且在修订了本作品之后,必须注明被引用内容的出处;
(2)        由于他人再创作作品可能在分发过程中被修改,本人在引用这些内容之后,仅需注明这些内容的最近出处,本人没有义务追寻这些内容的原始出处;

最后说明两点:
(1)        本作品中有很多图片经由搜索引擎从网络上获取,但多数图片的原始出处已经无从考证了,因此有大量图片没有注明出处;
(2)        不论我是否注明了原始出处,图片的原始上传者都有权要求我删除这些图片,但我不接受以任何条件要求我在图片上或正文中增加其它内容,包括但不限于商业宣传,政治口号等;

评论

柳横坡 2018-1-22 20:11 回复TA
太好了,一直想找这方面的书读一读,但苦于无门路,能在此遇到好文章,跪谢!就害怕太高深,理解不了,俺可是小白一个啊 
chunk 2018-1-23 14:47 回复TA
@柳横坡 :你要理解不了我写的东西,那我就彻底败了。 
| 2018-1-13 13:10 | 显示全部楼层
围观一下
| 2018-1-13 16:12 | 显示全部楼层
先顶一个,找时间拜读一下~~~
| 2018-1-13 16:25 | 显示全部楼层
先顶一个,找时间拜读一下~~~
| 2018-1-13 17:12 | 显示全部楼层
89S52已经太高档了,还是改用8031吧。去年4月份时在论坛发帖送东西,扔了几十片,还有2764EPROM和一堆74LS电路,都没人要啊……
| 2018-1-13 18:10 | 显示全部楼层
围观一下,顶一下
| 2018-1-14 18:44 | 显示全部楼层
围观
| 2018-1-14 20:57 | 显示全部楼层
围观。
| 2018-1-14 21:29 | 显示全部楼层
围观
| 2018-1-15 08:15 | 显示全部楼层
小喇叭也路过围观下,我也希望看到精彩、犀利的点评,哈哈,原谅不嫌事大的我
| 2018-1-15 08:36 | 显示全部楼层
“我这作品你得看,看不上眼也得看。”

看了,看到后面开始怀疑自己的阅读能力了。最后基本上是以“看图识字”的方式看完的。

“这是写给年轻人的,他们要全让我带沟里去,你以后连象样的生源都没有了。”

这个,多虑了。

| 2018-1-15 08:39 | 显示全部楼层
题目是:《从欧姆定律到微型计算机》

我看,“从电阻到CPU”可能更妥。最后可能就是把一堆器件组合起来。
| 2018-1-15 08:43 | 显示全部楼层
学习学习~~~~~
| 2018-1-15 08:43 | 显示全部楼层
这里想说两点:

一)文中提到了“好奇心”,其实“好奇心”并未缺失。

关于“好奇心”,我更愿意用“猎奇”这个词替代。在此,“猎奇”从来就不缺,缺的是“求真”。

| 2018-1-15 08:50 | 显示全部楼层
围观下
| 2018-1-15 08:56 | 显示全部楼层
顶一下!拜读下学习下!
| 2018-1-15 08:58 | 显示全部楼层
二)模拟与数字

现在,通常把电路分为“模拟电路”和“数字电路”,而“数字电路”也是文中强调的。

其实,电路原则上只有“模拟电路”,某些电路可能偏向于“线性”,而另一些则可能更偏向于“非线性”。记得,我们读书时还有专门的“脉冲电路”,原则上其还是可归为“模拟电路”。

那么,“数字电路”是什么呢? 我曾经给过一贴:

关于数字电路中的“数字”

http://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... 0%E5%AD%97%E2%80%9D

“数字”(逻辑)有了,下面才可能谈“软件”之类的东西。
扫描二维码,随时随地手机跟帖