【2018六一】+那些年那些人那些事

945|21
 楼主 | 2018-5-30 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
虽然我已经晋升为新手爸爸,但是娃还太小,暂时没有特别可晒的。那就抓住尾巴追忆下自己的童年吧!

作为一个80后,我们那个年代的一些具有时代特色的东西是不得不说的。
首先,作为一个小吃货,不得不说一下下面两个神器:

没错!第一个就是传说中的爆米花机!
至于第二个,学名叫食品膨化机,做出来的东西我们那叫“江米绳”,大概类似于这样:

小时候都是一团一团的,现在都是这样一根根的了。

至于其他一些零食小吃,估计大家都很熟悉,我就不一一写下来了,不然会很长。

说完吃,再说说玩。
那时候的玩具大部分都是自制的,很少有买的,毕竟零花钱很珍贵啊,不能随便花不是!
说起玩具,我印象比较深的就是自制的枪,可以响的,但是没有子弹打出去,所以还是比较安全的。
就是那种用粗铁丝加上自行车链条拆散之后的零件做出来的,然后把火柴头上的火药刮掉放里面,就可以打出响声。
大概就是这个样子:

还有一种我们那边的叫法是“棒”,就是截出两根木头,一长一短,然后地上挖个长条状的坑,
1、一个在坑这边用长条的棒将短的挑出去,另一方在远处接,接到算十分,接不到的话,坑这边的把长条的放在坑上,接的那方捡起短的往回扔,砸到长条的就换人,没砸到的话,距离坑有几个长的棒子的长度就算几分。
2、一个在坑这边用长条的棒将短的敲出去,另一方在远处接,接到算五十分,接不到的话,坑这边的把长条的拿在手里,接的那方捡起短的往回扔,这边要往外敲扔回来的小的,最后小的的落点距离坑有几个长的棒子的长度就算几分。不够一分就换人。如果扔回来的短棒被敲出去之后又被接到了,接到的人加100分。
3、一个在坑这边用长条的棒将地上的短棒敲飞起来再击飞出去,另一方在远处接,接到算100分,接不到的话,之后同第二条。
话说玩这个游戏经常会被打到。。。

不知道描述的算不算清晰,大家有没有理解。

至于其他的玩具或者玩法,可能都是大同小异了吧,跳皮筋啊、踢毽子啊、打摔**啊、玩弹珠啊等等等等。。。。

先写这么多吧,后面想添加了再添加吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tyw + 15 竟还留有这个神器,哈哈
| 2018-5-30 19:11 | 显示全部楼层
有同感,有同感,第一个爆米花,估计早就没有的了!最后那火柴枪,怎么制作的,还记得非常清楚.估计那时候的农村男孩,每个男孩都有一把.
| 2018-5-30 21:48 | 显示全部楼层
楼主玩的这些我都玩过,你说的那个“江米绳”,我们那里叫**筒,就是这种一根一根的,过年的时候才有的零食
 楼主 | 2018-5-31 07:51 | 显示全部楼层
ruogurencheng 发表于 2018-5-30 21:48
楼主玩的这些我都玩过,你说的那个“江米绳”,我们那里叫**筒,就是这种一根一根的,过年的时候才有的零食 ...

我们那一次都是一两袋子,类似装化肥的那种袋子,都是一团一团团起来的,不是一根根的。
 楼主 | 2018-5-31 07:51 | 显示全部楼层
yhchen2001 发表于 2018-5-30 19:11
有同感,有同感,第一个爆米花,估计早就没有的了!最后那火柴枪,怎么制作的,还记得非常清楚.估计那时候的农村 ...

是啊,现在已经见不到这种玩具了,都是买的。。。
| 2018-5-31 08:51 | 显示全部楼层
blust5 发表于 2018-5-31 07:51
是啊,现在已经见不到这种玩具了,都是买的。。。

以前小孩的玩具都是自己动手做的,现在的玩具想要的都可以买到!
| 2018-5-31 10:11 | 显示全部楼层
90后表示,那时爆米花机爆出的大米花最爱次,偶尔才可以有~楼主说的“江米绳”也吃过。那个自制的玩具枪就米有见过啦~现在的小孩什么都可以买到,感觉真是少了一些乐趣呢。
 楼主 | 2018-5-31 10:41 | 显示全部楼层
小唏 发表于 2018-5-31 10:11
90后表示,那时爆米花机爆出的大米花最爱次,偶尔才可以有~楼主说的“江米绳”也吃过。那个自制的玩具枪就 ...

是啊 还是自己做的玩起来带感
| 2018-5-31 14:33 | 显示全部楼层

这个不是打稻子吗,我小时候见过

本帖子中包含更多资源

x
| 2018-5-31 14:39 | 显示全部楼层

这个我们小时候叫"火筒",特别喜欢吃,
看来我跟楼主都有共同的童年回忆啊
那么问题来了,楼主几岁,我几岁?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2018-5-31 16:19 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2018-5-31 14:33
这个不是打稻子吗,我小时候见过

不是的 这个上面的方盒子里面放上玉米或者大米之类的,然后从盒子下面的孔里面就会出来你所谓的“火筒”,只是背景放的是……麦田,也不是水稻啊。。。

评论

21ic小喇叭 2018-5-31 16:43 回复TA
打稻谷的机器跟这个也有点像~ 
 楼主 | 2018-5-31 16:19 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2018-5-31 14:39
那么问题来了,楼主几岁,我几 ...

看破莫说破,在这个皆大欢喜的儿童节,干嘛说什么伤感的事情
| 2018-5-31 17:54 | 显示全部楼层

90后不要凑热闹
| 2018-5-31 17:55 | 显示全部楼层
那个火筒 有时候路上也买的吃的,就是有点贵,15块一斤,买个20块钱的样子
 楼主 | 2018-5-31 18:17 | 显示全部楼层
gujiamao12345 发表于 2018-5-31 17:55
那个火筒 有时候路上也买的吃的,就是有点贵,15块一斤,买个20块钱的样子 ...

现在路边偶尔有卖的,但是感觉没有小时候那个味道了。
| 2018-5-31 21:12 | 显示全部楼层
我们那一次都是一两袋子,类似装化肥的那种袋子,都是一团一团团起来的,不是一根根的。 ...

哦哦
| 2018-5-31 21:44 | 显示全部楼层

这个现在村子里偶尔还有人卖这个。
| 2018-5-31 22:04 | 显示全部楼层
我们那一次都是一两袋子,类似装化肥的那种袋子,都是一团一团团起来的,不是一根根的。 ...

嗯嗯,可能是地方不同,做法也就不一样,不过味道应该是一样的吧
 楼主 | 2018-6-1 07:56 | 显示全部楼层
ruogurencheng 发表于 2018-5-31 22:04
嗯嗯,可能是地方不同,做法也就不一样,不过味道应该是一样的吧 ...

这个应该差别不大吧,毕竟原料都是一样的
| 2018-6-1 09:38 | 显示全部楼层
《机器灵砍菜刀》听的潸然泪下
扫描二维码,随时随地手机跟帖