没有监控,敬茶还怎么破案?

719|19
 楼主 | 2018-7-3 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

看了十几年【今日说法】,发现敬茶破案的唯一途径就是看监控!

于是我就纳闷了:N年前没有监控,起码不像现在这样普及的时候,敬茶还怎么玩啊?

古代断案电影电视剧里,那些人断案如神,有个蛛丝马迹就能纠出嫌疑人,太神奇了!

据说90年代以前,破案率仅仅是20%左右!

| 2018-7-4 09:31 | 显示全部楼层

1、这个20%的据说应该是胡说。
2、不同时代,JC和犯罪分子的知识、工具、能力也都是线性先关的,都受限于当时的科技、经济发展水平,JC的工具落后,贼也强不到哪里。。90年代以前,犯罪分子流窜作案的也少,本地作案的居多。发动群众(相当于无处不在的监控)、惯犯案底(大数据)就能破好多案了。我母亲就曾经经历过一个事情:当时我母亲在村集体开的饭馆工作,那个饭馆当时算是本地很有名的了,平时丢个醋瓶子甚至涮锅子都不叫事儿,甚至还有偷塑料门帘的(也可以看出当时人们的生活水平。)。。。90年代初期吧,他们在二楼的办公室丢了东西,正好那天我母亲看到有几个陌生人从二楼下来,坐了出租车走了。她就留了心,记住了车牌号,然后悄悄告诉了他们领导(没有大张旗鼓的说,怕消息传开了,引来报复。事实上,这件事情我也是多年之后才听我母亲偶然提起的。)。派出所根据车牌号找到了出租司机,得知那几个人是在附近某村下车的,当时JC就怀疑是那个村的几个在他们那里挂了号的混混干的(以前打架、小偷小摸什么的,有案底),把人找来一审,案子就破了,丢失的财物如数追回,用了也就大半天的时间。分析这个案子,其实就是那个年代很典型的破案过程:首先,发动群众,通过目击证人提供线索(现在破案,走访现场周围群众也是破案线索的重要来源);其次,犯罪分子的知识能力有限,缺少反侦察意识,坐车直接坐到自己家门口,放现在看,多笨?现在的贼虽然精明了,但也有了无处不在的监控与之相匹敌。再次,本地作案(流动人口也少),通过以往的不良记录(相当于现在的大数据),很容易缩小嫌疑人范围。其实,搁到现在,犯罪分子的工具是先进了,但JC的工具也与时俱进了。破案的过程拼的更多的是人性,而人性其实是不变的,过去的贼犯的低级错误,现在的贼一样会犯。像电影里那样无懈可击的高智商犯罪(最后只是输给“主角光环”),现实中太少了,甚至不可能存在。是人就会犯错误,犯错误就会给JC留下破案的“抓手”。别忘了,犯罪分子对抗的可是国家机器,双方力量相差太悬殊了。
3、江洋大盗级别的大贼肯定什么时代都有,比如白宝山、二王什么的。这种级别的往往是多少年才出一个,而出来一个就是媒体争相报道的焦点,自然也就放大了此类大案在人们脑子里的印象权重。事实上,日常的小案还是占绝大多数的,这些案子并不难破,破案率绝对远远高于20%。
4、很大一部分所谓的没破的案子,并不是不知道是谁干的,而是犯罪嫌疑人潜逃他乡(甚至可能跑国外去了)、隐姓埋名了。比如杀了人跑路的。(现在不好经常有十几年甚至几十年前犯案的,跑到异地隐姓埋名甚至娶妻生子、混得不错的,然后被抓住的吗?)嫌疑人一天不归案,案子就不叫破。真正毫无头绪的案子,很少很少。因为,凡走过必留下痕迹。

评论

通宵敲代码 2018-7-6 09:35 回复TA
如果这个20%的数据是累积出来的话,也是很有可能的,你懂我说的意思。 
| 2018-7-4 12:17 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2018-7-4 09:31
1、这个20%的据说应该是胡说。
2、不同时代,JC和犯罪分子的知识、工具、能力也都是线性先关的,都受限于当 ...

南京很多年前那个碎shi案破了吗,或者是锁定嫌疑人了吗?
| 2018-7-4 13:03 | 显示全部楼层
9990 发表于 2018-7-4 12:17

你说的是刁爱青的案子吧?这个确实是悬案,各种传言也很多。国内也有不少罪案小说作者在作品中搭上此案,发表了不少自己的见解。
此类悬案在所有案件中的占比极小。我在2楼的回帖只是针对楼主说的20%这个明显有问题的数据来说的。
| 2018-7-4 14:04 | 显示全部楼层
直接不立案,用来提高地区稳定指标
| 2018-7-4 16:05 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2018-7-4 14:04
直接不立案,用来提高地区稳定指标

听说失窃金额小于多少不立案
| 2018-7-5 13:34 | 显示全部楼层
看了十几年【今日开发】,发现单片机开发调程序的唯一途径就是看仿真器!
于是我就纳闷了:N年前没有仿真器,起码不像现在这样普及的时候,单片机工程师还怎么玩啊?
以前的项目里,那些人多少行代码照样垒,有个蛛丝马迹就能纠出BUG,太神奇了!
据说90年代以前,调试率仅仅是20%左右!
| 2018-7-5 15:47 | 显示全部楼层
没有仿真器还真不会写。。。
| 2018-7-6 09:42 | 显示全部楼层
pywmiss 发表于 2018-7-5 15:47
没有仿真器还真不会写。。。

坛子里有个很早的帖子介绍过很多年前的烧录器,
用一组拨码开关设置好地址,另一组设置好要写入的字节,
然后按一下烧写按钮,嘀一下就写入了一个字节。
如果写错了,那就拿到太阳底下 晒晒,然后重写。
| 2018-7-6 11:42 | 显示全部楼层
人文角度讲,几十年前犯案的也少
| 2018-7-6 16:08 | 显示全部楼层
做了十几年的单片机程序开发,发现单片机开发调程序的唯一工具就是电脑!
于是我就纳闷了:N年前没有电脑,起码不像现在这样普及的时候,单片机还怎么玩啊?
以前的项目里,那些人多少功能照样有,有个异常就能大约知道BUG在哪里,太神奇了!
据说90年代以前,电脑普及率仅仅是0.002%左右!
| 2018-7-7 13:20 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2018-7-5 13:34
看了十几年【今日开发】,发现单片机开发调程序的唯一途径就是看仿真器!
于是我就纳闷了:N年前没有仿真器 ...

人的智慧让电脑越来越聪明
聪明的电脑让人越来越笨
哈哈监控最有效的就是马路上抓开车违章.高清摄象头24小时值守,一抓一个准,高清照片,罚单同步快速送达.
| 2018-7-8 14:09 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2018-7-6 09:42
坛子里有个很早的帖子介绍过很多年前的烧录器,
用一组拨码开关设置好地址,另一组设置好要写入的字节,
...

经历过啊
| 2018-7-10 17:35 | 显示全部楼层
coody 发表于 2018-7-6 16:08
做了十几年的单片机程序开发,发现单片机开发调程序的唯一工具就是电脑!
于是我就纳闷了:N年前没有电脑, ...

连队都排好了,都是有才啊
 楼主 | 2018-7-14 14:43 | 显示全部楼层
9990 发表于 2018-7-4 12:17

我在南京上过学的,论坛上还时不时会提起,20%这个说法,就是那时候看到的。
据说当时的卷宗,堆满几间屋了!
 楼主 | 2018-7-14 14:46 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2018-7-5 13:34
于是我就纳闷了:N年前没有仿真器 ...

你又说笑了,仿真器在PC普及前就有了好不好?说白了仿真器就相当于PC,有键盘有鼠标!
 楼主 | 2018-7-14 14:53 | 显示全部楼层
coody 发表于 2018-7-6 16:08
于是我就纳闷了:N年前没有电脑, ...

你应该这样说:

拉了几十年的屎,发现擦屁股的唯一工具就是卫生纸!
于是我就纳闷了:N年前没有卫生纸,那时候的人是怎么擦屁股的呢?要知道,那时候书本普及率才20%啊!

古时候擦屁股的方法:屁眼对准一颗细树,屁股上下反复运动,一会屎就擦干净了。

| 2018-7-15 09:34 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-7-14 14:53
你应该这样说:

拉了几十年的屎,发现擦屁股的唯一工具就是卫生纸!

沙漠或草原的怎么办呢?
 楼主 | 2018-7-15 09:41 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2018-7-15 09:34
沙漠或草原的怎么办呢?

懂不懂什么叫就地取材?只要不把屎弄自己身上去就好了。
扫描二维码,随时随地手机跟帖