[电路/定理] 检测三相电压的电路为何不正常?

[复制链接]
746|29
 楼主 | 2018-7-6 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


以前版本的电路用的电压互感器,后来互感器换为电阻检测电压,为何三相电压成阶梯式增加?

A,B,C的电压应该为AC232左右,实际MCU-AD检测计算值为:222V,228V,248V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评论

xch 2018-7-8 00:39 回复TA
NA1虚地是基于三相完全平衡。实际上,三相电无法做到,你的电路参数也无法做到平衡。所以NA1残留交流电使得测量各相电压不准。 
| 2018-7-6 13:46 | 显示全部楼层
不知道你的ADC是怎么得出来市电电压的,220V交流,衰减100倍,峰值也超过运放的电源电压了。
电路也应该接成差分放大,NA1要3个独立,3个1M,单独的3个10K电阻和参考1.65V连接。
 楼主 | 2018-7-6 13:51 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-7-6 13:46
不知道你的ADC是怎么得出来市电电压的,220V交流,衰减100倍,峰值也超过运放的电源电压了。
电路也应该接 ...

AD值(一个市电周期的)经过取均方根值计算,再乘系数(由当前电路市电值计算出),可得到市电电压

实际运放输出端幅值超过3.3V,达到3.48左右
| 2018-7-6 13:54 | 显示全部楼层
为何三相电压成阶梯式增加?

我觉得这个电路的原理是可行的,  可能是楼上所讲, 衰减不够导致地线漂移引起的吧,  试试加大衰减到 200 倍以上看看
| 2018-7-6 14:14 | 显示全部楼层
cainiao518 发表于 2018-7-6 13:51
AD值(一个市电周期的)经过取均方根值计算,再乘系数(由当前电路市电值计算出),可得到市电电压

实际 ...

不管你高限可以输出多少,输出是以1.65V为中点的,幅度必须在0-3.3V之间才有可能是线性的,超过就失真了。
 楼主 | 2018-7-6 14:34 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-7-6 13:54
为何三相电压成阶梯式增加?

我觉得这个电路的原理是可行的,  可能是楼上所讲, 衰减不够导致地线漂移引起 ...

好的
 楼主 | 2018-7-6 14:34 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-7-6 13:54
为何三相电压成阶梯式增加?

我觉得这个电路的原理是可行的,  可能是楼上所讲, 衰减不够导致地线漂移引起 ...

需增加衰减
 楼主 | 2018-7-6 15:29 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-7-6 13:54
为何三相电压成阶梯式增加?

我觉得这个电路的原理是可行的,  可能是楼上所讲, 衰减不够导致地线漂移引起 ...

衰减后,幅度已经下降在3.3以内了,但电压还是阶梯式的不平衡

用示波器地线夹到板子的地线上后,三相电压才平衡,大概 230,230,227V
| 2018-7-6 15:32 | 显示全部楼层
cainiao518 发表于 2018-7-6 15:29
衰减后,幅度已经下降在3.3以内了,但电压还是阶梯式的不平衡

用示波器地线夹到板子的地线上后,三相电 ...

还是用三个独立的差分放大电路吧,别这么折腾了。
你的GND和零线之间,风吹草动,由于1M共用,输出会变的。
 楼主 | 2018-7-6 16:18 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-7-6 15:32
还是用三个独立的差分放大电路吧,别这么折腾了。
你的GND和零线之间,风吹草动,由于1M共用,输出会变的 ...

每一相的运放都是独立的芯片,不是共用一个运放芯片

| 2018-7-6 17:15 | 显示全部楼层
电源的地线和 三相的地线之间是什么关系?
| 2018-7-6 17:33 | 显示全部楼层
3相不平衡,N上有电压,所以采集的三相电压不一样,很正常;
示波器的地线与大地是连通的,由于R12的大电阻隔离作用,实际电路变成3相对大地的采集,基本是220稳定的,
 楼主 | 2018-7-6 17:47 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-7-6 17:15
电源的地线和 三相的地线之间是什么关系?

三相的地(经过1M电阻到板内)  ,在板子内连接到1.65V(作为抬升电压)
 楼主 | 2018-7-6 17:47 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2018-7-6 17:33
3相不平衡,N上有电压,所以采集的三相电压不一样,很正常;
示波器的地线与大地是连通的,由于R12的大电阻 ...

如果想采集到平衡的三相电压是不是必须隔离?
| 2018-7-6 18:00 | 显示全部楼层
cainiao518 发表于 2018-7-6 17:47
如果想采集到平衡的三相电压是不是必须隔离?

不用,既然3相平衡了N上就没有电压了,直接采集就可以了
 楼主 | 2018-7-6 18:07 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2018-7-6 18:00
不用,既然3相平衡了N上就没有电压了,直接采集就可以了

是因为,N线在板内被提升到1.65V, 才造成电压计算偏差吗

如果N线和地线直接相连(不用大电阻),采集电压就可以了吗?
| 2018-7-6 18:29 | 显示全部楼层
cainiao518 发表于 2018-7-6 18:07
是因为,N线在板内被提升到1.65V, 才造成电压计算偏差吗

如果N线和地线直接相连(不用大电阻),采集电 ...

如果真是3相不平衡,你测出来就应该有压差,不一样,为什么要求一样;
如果真是3相不平衡,“N线和地线直接相连(不用大电阻)”,会烧东西的;决不允许这样,

你先要确定MCU测出的偏差是什么引起的,建议你先减小R12试试,
注意点,不隔离的系统用示波器注意安全(示波器的表笔夹子跟你插座的保护地是连一块的)
 楼主 | 2018-7-6 18:38 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2018-7-6 18:29
如果真是3相不平衡,你测出来就应该有压差,不一样,为什么要求一样;
如果真是3相不平衡,“N线和地线直 ...

外部的三相肯定是平衡的,只是经过电路采集计算的电压不平衡。

R12改为0(直接连地线),电压偏差小了很多:128,129,119 (由于半波计算比之前全波少近一半)

| 2018-7-6 22:18 | 显示全部楼层
三相的地(经过1M电阻到板内)  ,   还有别的通路的吗

的电源不是从高压变换过来的吗, 三相地和电源地之间是啥关系呢?
 楼主 | 2018-7-7 08:04 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-7-6 22:18
三相的地(经过1M电阻到板内)  ,   还有别的通路的吗

的电源不是从高压变换过来的吗, 三相地和电源地之 ...


三相的地(经过1M电阻到板内)  ,   还有别的通路的吗

没有

电源不是从高压变换过来的吗, 三相地和电源地之间是啥关系呢?

电源是三相中的一相经开关电源转换为24V后降压,三相地经1M电阻,到板内被抬升至1.65V
扫描二维码,随时随地手机跟帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复

您需要登录后才可以回帖
登录 | 注册
高级模式
我要创建版块 申请成为版主

论坛热帖

关闭

热门推荐上一条 /6 下一条

分享 快速回复 返回顶部 返回列表