只闪一次就灭

[复制链接]
24|10
 楼主 | 2018-11-8 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int

sbit led=P2^7;
sbit jum=P3^2;

uint i,j,x;
uchar n,y,num;

        void init()
        {
                i=0;
        j=0;
                num=0;
            led=0;
            
        }        

        void time0() interrupt 1
        {
               
            TH0=(65536-50000)/256;
            TL0=(65536-50000)%256;
            num++;
                if(num==20)
                {
                        num=0;
                }
        
        }

        /* void delay(x)
  {
          for(i=0;i<100;i++)
        for(j=0;j<x;j++);
  }        */

void main()
{
        init();
        TMOD=0X11;
        TH0=(65536-50000)/256;
        TL0=(65536-50000)%256;
        ET0=1;
        EA=1;
        TR0=1;
        
    while(1)
        {
                if(num==10)
            {
                        led=1;
                        TH0=(65536-50000)/256;
                    TL0=(65536-50000)%256;
               
                        
                }
                if(num==20)
            {
                        num=0;
                        led=0;
                        TH0=(65536-50000)/256;
                    TL0=(65536-50000)%256;
                        num=0;
                        
                }
        
        }
}
| 2018-11-8 19:22 | 显示全部楼层

if(num==20)
                {
                        num=0;
                }
这儿的原因
| 2018-11-8 19:25 | 显示全部楼层
对,一到20就归0啦。
你写成小于10灯亮,大于10灯灭。
 楼主 | 2018-11-8 19:28 | 显示全部楼层
我想让他一闪一闪的,归零之后应该反复亮灭吧
| 2018-11-8 19:32 | 显示全部楼层

因为在中断里到20就归零了,所以主程序检测不到=20.
num++;
                if(num==20)
                {
                        num=0;
                }
就是说加到20,判断=20,num=0,中断退出以后,num=0,不是20了。
| 2018-11-8 19:35 | 显示全部楼层

void main()
{
        init();
        TMOD=0X11;
        TH0=(65536-50000)/256;
        TL0=(65536-50000)%256;
        ET0=1;
        EA=1;
        TR0=1;

        while(1)
        {
                if(num < 10){
                        led=1;
                }else{
                        led=0;
                }
        }
}
| 2018-11-8 19:40 | 显示全部楼层
好,写的真简洁明了~~  但是灯只能亮一次,不过又学习了一种新的思路,谢谢
| 2018-11-8 19:43 | 显示全部楼层

怎么会只亮一次呢,加上中断代码就可以了

void time0() interrupt 1
        {
               
            TH0=(65536-50000)/256;
            TL0=(65536-50000)%256;
            num++;
                if(num==20)
                {
                        num=0;
                }
        
        }
| 2018-11-8 19:47 | 显示全部楼层
多画画流程图,仔细看看程序逻辑
| 2018-11-8 19:51 | 显示全部楼层
是不是数字20设置的有问题啊
 楼主 | 2018-11-8 19:56 | 显示全部楼层
好的,我明天去单位试一下,多谢各位大侠了哈,结贴了先
扫描二维码,随时随地手机跟帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复

您需要登录后才可以回帖
登录 | 注册
高级模式
我要创建版块 申请成为版主

论坛热帖

快速回复 返回顶部 返回列表