请教,485通讯时一个电源断电,另一个485芯片偶尔会坏

[复制链接]
3521|23
 楼主 | 2014-12-3 11:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
485芯片是TI的75LBC184,单片机是STM32F103VCT6,两个485通讯时一个电路板的24伏电源断电,另一个不断电,但是不断电的485芯片偶尔会坏,断电前后两个电路板的485之间一直连接的。
电路图如下
 楼主 | 2014-12-3 11:44 | 显示全部楼层
电路图如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
| 2014-12-3 11:54 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
| 2014-12-3 11:55 | 显示全部楼层
至少加个限流电阻吧
 楼主 | 2014-12-3 11:59 | 显示全部楼层
请问楼上版主D1,D2,D3是TVS吗?D4,D5是气体放电管吗?是电流大造成损坏吗?
我的波特率9600,加电阻我要试一试。
| 2014-12-3 15:45 | 显示全部楼层
版主的电路安全级别够高的
| 2014-12-3 17:12 | 显示全部楼层
检查电源回路,这跟485接口的关系不大。特别注意,采用开关电源供电时,要注意节点之间的地电位差。
| 2014-12-3 18:25 | 显示全部楼层
首先你的电源回路处理有问题,再就是120的电阻不是这么用的,还有tvs加的位置有问题。
| 2014-12-3 19:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 玄德 于 2014-12-3 19:16 编辑

电路没有问题。
L6挺吓人,但如果是磁珠之类,也没有问题。

两端设备一定要共地线!图上看不出来。
估计是这原因,共模电压太高。


| 2014-12-3 21:32 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2014-12-3 11:54

:)
这个电路可以防雷了;
前几天在别的版块也看到了;
 楼主 | 2014-12-4 09:01 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2014-12-3 17:12
检查电源回路,这跟485接口的关系不大。特别注意,采用开关电源供电时,要注意节点之间的地电位差。 ...

“要注意节点之间的地电位差。”  是什么意思呢?版主能否说的详细一些,谢谢!
 楼主 | 2014-12-4 09:03 | 显示全部楼层
949155525 发表于 2014-12-3 18:25
首先你的电源回路处理有问题,再就是120的电阻不是这么用的,还有tvs加的位置有问题。 ...

120的电阻是怎么用的呢?TVS要加在什么位置才好呢?
 楼主 | 2014-12-4 09:06 | 显示全部楼层
玄德 发表于 2014-12-3 19:15
电路没有问题。
L6挺吓人,但如果是磁珠之类,也没有问题。

L6是磁珠,TDK的
两台设备是共地的,就是24伏电源的地是一个地。
现在发现是断电上电的瞬间(只短其中一台的24伏电源,485还是连接的),A和地之间有尖峰,示波器看最大30伏。
| 2014-12-4 10:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 玄德 于 2014-12-4 10:08 编辑
zhang12liang 发表于 2014-12-4 09:06
L6是磁珠,TDK的
两台设备是共地的,就是24伏电源的地是一个地。
现在发现是断电上电的瞬间(只短其中一 ...

为什么有这个峰?这个不应该,查查吧。

到现在,已经属于个体现场问题了,别人不好说。


| 2014-12-4 10:24 | 显示全部楼层
真的很不错
| 2014-12-4 16:12 | 显示全部楼层
zhang12liang 发表于 2014-12-4 09:01
“要注意节点之间的地电位差。”  是什么意思呢?版主能否说的详细一些,谢谢! ...

量量你的系统地对大地的电压,用数字表。
| 2014-12-4 16:46 | 显示全部楼层
组网出现问题时,要从整个系统的角度分析.只盯着部分电路不容易找出原因.
 楼主 | 2014-12-5 09:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhang12liang 于 2014-12-5 09:48 编辑
chunyang 发表于 2014-12-4 16:12
量量你的系统地对大地的电压,用数字表。


说来惭愧,公司建厂的时候只有L N没有大地,需要大地时自己做了两个,但是不符合规范,用了一根一米多长的粗铁棒垂直砸入地下,地面上只露出了一点铁棒,现在已经生锈了,还在用着。我以前做其它试验接那个大地,没有效果。

我们的产品在工业现场使用,有的厂也是接地不好,各种干扰很多,环境复杂。在工厂发现有这种一个断电,另一个485损坏的情况。我在公司做试验也发现偶尔有坏的,现在测试已经坏了两个了。
| 2014-12-5 22:22 | 显示全部楼层
zhang12liang 发表于 2014-12-5 09:36
说来惭愧,公司建厂的时候只有L N没有大地,需要大地时自己做了两个,但是不符合规范,用了一根一米多长 ...

你用手捏着一根表笔,AC档即可测试。但要解决接地问题这个必须按规范来埋设接地点,不是打根铁棒那么简单。
 楼主 | 2014-12-8 12:48 | 显示全部楼层
问题解决,是断电上电时的AB间的尖峰造成损坏,jjjyufan版主的电路很厉害,解决了这个问题
扫描二维码,随时随地手机跟帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复

您需要登录后才可以回帖
登录 | 注册
高级模式
我要创建版块 申请成为版主

论坛热帖

关闭

热门推荐上一条 /5 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表