[STM32F4]

stm32f4单片机学习心得(怎么知道一个外设怎么操作)

3086|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

心得体会帖子,出于的目的,也许有些人和我一样不甘于看着某些厂家的死板的教程只是教你怎么做怎么做,想知道为什么,喜欢问为什么的,我这里一个也算是自己的心得总结,二个也算是因为自学走了弯路,也耽误过别人时间,把自己的收获的要贡献出来,三个也许有些人觉得很肤浅,但是还是希望能给一些人思考的启发。
      这里说说这个心得,一直好奇,为啥别人家的教程它就知道怎么去做,怎么去操作一些库函数,怎么顺序去做,我初学这个,乱撞不少路,也不满于那种机械填鸭式的教程,更希望获得作者解决问题的思路,无奈这种东西至少f4的我看的那家教程里面不透露,那我来点自己感受到的抛砖一下,大家初学者共同进步。
      这里给个教程截图  

这是某教程给的串口操作的顺序,但是我看到这里时候第一反应就是为什么他们知道这么操作,还给总结了,要是一个新东西出来了,为啥人家就知道呢?显然教程里面没有解决我的这个问题,按照这个手把手下来确实能实现结果,但是有没有收获呢?在我的观念里面很小,至少我只是解决了这个串口的这种用法而已,而没有学会解决问题的办法,显然不是我要的
      那作者是怎么知道这么顺序操作呢,看下图

英文说明了操作过程,Enable peripheral clock using the following functions,就是教你操作标准时钟用下面的这些函数,还说了APB2和APB1对应的是操作不同的几个串口,也就是那几个不同的串口应该是挂在不同的总线上的,等等,慢慢往下都是步骤。
      这是官方的标准库里面的文件,串口的外设库函数,这个文件也是每个教程都会教你添加进自己工程里面的,但是只是限于让你添加他,不会提点这个文档里面的有意义的内容,也许很多初学者都是这样添加完这个就过去了,或者看看里面一些函数的参数入口而不看说明,甚至都不看内容的,显然这个说明就是说了这个串口操作怎么做,一步一步的,就是我们看到的中文的国内的教程里面卖家给的步骤,这就解了我上面的疑惑,为什么卖家知道这么操作,那我们知道了这点是不是以后遇到问题,比如can的外设,或者其他的,是不是自己也有解决思路了呢?甚至新的芯片,市面没有教程的呢?是不是也知道了一个基本的思路?我觉得这点很重要,个人观点勿喷。
       内心佩服有些大神说的,我从来没有看过谁家的教程,超级版主说的,我只看官方的固件库和历程就够了,我想这里,出开发板的人也不过是做了和超级版主一样的事,写了教程,但是他们却不教会你怎么利用官方的库,不交你怎么通过官方库自学,会了这些我觉得才是本质,不然都是浪费时间,我因为这个的吐槽还被一堆很肤浅的人喷,把一些填鸭式的教程吹捧的很高,还喷我伸手党,真的是很心寒。另外就如之前我问某家教程里面的system里面文件为什么会报错,人家说不用管,大神建议我学习的话只用官方的一些东西去学习,我觉得这样也很对,毕竟是学习,要掌握深成次原因,用别人二次开发好的便捷的东西只会更加拉远自己和本质的距离,再譬如一键下载电路,固然是好东西,但是这回让人模糊用串口下载怎么操作boot0和boot1的过程,甚至很多开发板上练得很好的人,给个板子都不会下程序,我没学这个芯片之前就遇到过很多这样的人,我做的硬件他连程序都不会下,点了软件说下不进去,呵呵,我的硬件又没有一键下载电路,在就一键下载电路,某家出教程的人也就说了各种他的好,但是却不说是怎么通过flymcu这个软件操作的一键下载电路,实现的一键下载,不说这个相结合的实现原理,以至于很多人就要死板的记住那个flymcu软件打开里面下拉第5个(打比方第5个),一定不要选错,我就呵呵了,这当真是我们该有的学习态度吗,喷我的人你们当真学的很成功吗?
       这里本人也受惠与一些大神,毕竟人家没义务却花时间解答我的疑惑了,这是恩惠,故也贡献一点自己收获的思路,供有和我一样感慨的初学者参考,也许不一定每个收获都会发出来,时间真的很紧,但是有时间了会尽量多发些,望也能引起其他的学习一个芯片要花很久甚至两年之久的人一些启发,一个芯片学习真要那么久吗?我觉得工具性的东西不该这么久。       有了这些思路再配上卖家的教程应该就能学的更扎实,要是卖家教程就有这些思路,那就学的又扎实又快,个人感觉

沙发
55854234| | 2015-7-13 13:47 | 只看该作者
不错 赞一个

使用特权

评论回复
板凳
amanda_s| | 2015-7-13 17:52 | 只看该作者
支持一下!

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2015-7-13 20:00 | 只看该作者
串口的话,也就差不多,你截图的这个流程;

使用特权

评论回复
15113484470| | 2015-7-16 17:10 | 只看该作者

:)   

使用特权

评论回复
CBeginners| | 2016-6-12 16:23 | 只看该作者
怒顶, 可惜,发现再实际操作中其实看说明也不一定能解决问题,英文不行是硬伤

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2016-6-12 22:34 | 只看该作者
其实别看全部,就看某一部分,就慢慢觉得简单了。

使用特权

评论回复
俯首称臣| | 2017-3-1 22:49 | 只看该作者
个人就是敬佩 那些有个人见解 还能把自己的见解说出来的人。。。

使用特权

评论回复
行的云| | 2017-3-2 08:32 | 只看该作者
很好的学习思路

使用特权

评论回复
Derek26| | 2017-3-6 18:36 | 只看该作者
说得很好,赞同!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问