发新帖本帖赏金 17.00元(功能说明)我要提问
[运放]

单片机产生的0,+5V方波信号怎么变为-15V,+15V方波信号

楼主: sysuzhiyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

如果不要求输出电流,比较器是方便的选择,100HZ,速度很低,可以用LM393实现。如果需要输出大电流,那就要功率管扩流了。

使用特权

评论回复

打赏榜单

sysuzhiyang 打赏了 10.00 元 2015-07-22

sysuzhiyang|  楼主 | 2015-7-22 14:23 | 只看该作者
谢谢各位大神的回复,小弟在你们帮助下做出来了,谢谢

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 5.00 元 2015-08-07

评论
21小跑堂 2015-8-7 17:27 回复TA
你打赏我买单活动奖励发在这啦~~ 
sysuzhiyang|  楼主 | 2015-7-22 14:27 | 只看该作者
有没有单电源就可以实现这个功能呢

使用特权

评论回复
sysuzhiyang|  楼主 | 2015-7-22 14:34 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-22 13:08
如果不要求输出电流,比较器是方便的选择,100HZ,速度很低,可以用LM393实现。如果需要输出大电流,那就要 ...

请问一下,为啥我用这电路仿真出来效果是这样的

使用特权

评论回复
sysuzhiyang|  楼主 | 2015-7-22 16:15 | 只看该作者
如果不要求输出电流,比较器是方便的选择,100HZ,速度很低,可以用LM393实现。如果需要输出大电流,那就要 ...

我把示波器的显示调为DC就显示正常,之前那幅图是AC的,为啥呢

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-22 18:36 | 只看该作者

AC方式,示波器探头串联了隔离直流的电容,信号被微分了,所以成了齿状了。如果单电源就要实现正负15v的输出,就需要电压能产生正负15v电压的芯片,MAX232之类内部有电荷泵,能把单5v电源“泵”出正负12v的电压,如果你要单电源工作,就看你能否找到能产生正负15v的器件了。

使用特权

评论回复
蓝天伏龙| | 2015-7-23 16:34 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-22 11:44
PMOSFET+NMOSFET+光耦,如果MOSFET选9540和540,输出电流可以1A以上

你这个电路不行吧,1.NMOS管的GS寄生电容没放电回路,2.gs的电压会有30V

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-24 17:24 | 只看该作者

MOSFET栅极电压是太高了,在正负5v用过,要真用在正负15v,还要加限制VGS不要超过15v简单方法:
在LM393输出和PMOSFET栅极之间加一个20V的稳压管。

复杂点的:

使用特权

评论回复
sysuzhiyang|  楼主 | 2015-7-27 16:37 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-24 17:24
MOSFET栅极电压是太高了,在正负5v用过,要真用在正负15v,还要加限制VGS不要超过15v简单方法:
在LM393输 ...

如果只是用三极管来搭的话,怎么搭,谢谢,我还想不出来啊

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-27 19:32 | 只看该作者

看看这个电路能否满足你的要求。VCC=5V.输入0v和5v,输出+15v和-15v,输入和输出反相。

使用特权

评论回复
sysuzhiyang|  楼主 | 2015-7-27 19:53 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-27 19:32
看看这个电路能否满足你的要求。VCC=5V.输入0v和5v。

仿真结果是可以的,真的万分感谢,左边两个三极管的作用是什么的,右边的两个三极管是推挽输出吗

使用特权

评论回复
sysuzhiyang|  楼主 | 2015-7-28 14:29 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-7-27 19:32
看看这个电路能否满足你的要求。VCC=5V.输入0v和5v。

请问是不是这四个三极管都是用作开关状态的

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-28 16:40 | 只看该作者

四个三极管都工作在开关状态,右面两个三极管是反相的推挽,上图是5v输入时输出-15v,0v输入时输出+15v,能满足TTL-RS232的电平要求。电路两个三极管构成的推挽是反相的,前面的两个三极管的电平位移电路只能同相了,所以选了共基极电路。
下面同相输出的电路:好懂些,功能一样,左面两个三极管把0v-5v电平转换为集电极电流输出,分别去驱动推挽的上下管。
如果需要输出电流大些,可以吧推挽的两个三极管换成MOSfet。
如果需要速度高些,驱动MOSFET可以加驱动电路。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-28 20:36 | 只看该作者

MOSFET的驱动能力强些,下面是个MOFET输出的电路。

使用特权

评论回复
64小点| | 2015-8-6 09:54 | 只看该作者
先把0v变为-5v,5v还是5v,再用运放放大三倍

使用特权

评论回复
Harvard| | 2015-8-8 21:57 | 只看该作者
为何没有看到 但15v供电的H桥电路 4个mos搞定;

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-10 21:25 | 只看该作者
为何没有看到 但15v供电的H桥电路 4个mos搞定;

因为楼主要的是:
单片机产生的0,+5V方波信号怎么变为-15V,+15V方波信号用H桥电路同样有驱动问题,而且共地也麻烦

使用特权

评论回复
lihongqiang| | 2015-8-11 19:01 | 只看该作者

如果选择频率高点的比较器 和 开关速度 快点的 mos管的话,可以胜任 更高频率,建议选选TI 或者ADI 的comparer 和 IR 的 MOS

使用特权

评论回复
liaorao727| | 2015-9-4 20:49 | 只看该作者
如果要一定电流驱动的话,可以先通过减法电路把0-5V变成-2.5V-2.5V,再通过运放放电,再推挽,前提要有略大于正负15V电源。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-4 22:47 | 只看该作者

有MOS管上下管直通的可能,需改进驱动.

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 17.00元(功能说明)我要提问