[STM8]

AWU活跃停机 低功耗无法达到11ua

3349|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lanjackg2003|  楼主 | 2015-7-25 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
参考网上人家做的AWU活跃停机方法 http://www.51hei.com/bbs/dpj-35977-1.html
主要设置以下内容
/* Enable the AWU peripheral */
AWU->CSR |= AWU_CSR_AWUEN;
CLK->ICKR|= CLK_ICKR_SWUAH; //活跃停机模式(AWU使能情况)下,关闭电压调节器节省功耗  
FLASH->CR1|= FLASH_CR1_AHALT; //活跃停机模式下Flash掉电,默认只有停机模式才掉电,代价是唤醒时间增加至微秒级别  
halt();

人家说做的电流能够做到11uA,但是用万用表的电流档位测量MCU的供电(非输入电源位置),电流达到了400ua,相差40倍.

是否除了设置以上寄存器外,还要设置哪些东西?
我设置过IO的输入输出,确实有不同,但是最低的时候跟只设置以上寄存器一样
lanjackg2003|  楼主 | 2015-7-25 17:28 | 显示全部楼层
没有人知道原因吗。。。。

使用特权

评论回复
mark0668| | 2015-7-25 17:42 | 显示全部楼层
同问.

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-7-26 10:50 | 显示全部楼层

不知道是不是得使用STM8L那种才行。
但是从别人的说法是STM8S,真心不懂..

使用特权

评论回复
zh113214| | 2015-7-26 13:40 | 显示全部楼层
我也表示不懂啊,帮顶

使用特权

评论回复
我觉得IO一定要处理,保证固定电平,包括调试口,否则调试口电路状态也会耗电,看速度来说耗电也不会少的。
另外其他不用的外设时钟也要关掉。  改变调试口前最好做一延时,否则下次有可能连接不上。
总之测试最低功耗条件要求比较高,以前经验甚至PCB都要保持整洁呢~~~~

使用特权

评论回复
joyme| | 2015-7-31 16:01 | 显示全部楼层
有没有用电源IC(稳压IC),上下拉电阻,都会有影响

使用特权

评论回复
小小刀| | 2015-8-3 10:20 | 显示全部楼层
你知道他用的是具体的是什么型号的MCU啊?
我看他说“经过这么一整,电流有改进,在69uA,和官方的PDF的68uA很接近”而你现在测下来却有400多uA, 姑且先不谈11uA,首先建议你达到官方的数据,然后再进一步优化。

使用特权

评论回复
可可球| | 2015-8-3 22:29 | 显示全部楼层
改变调试口前最好做一延时,否则下次有可能连接不上

使用特权

评论回复
豆腐块| | 2015-8-5 11:00 | 显示全部楼层
楼主用的什么万用表,电流档可以测uA级的

使用特权

评论回复
军训的茶杯| | 2015-8-5 11:05 | 显示全部楼层
两点入手:
1、检查晶振问题,保证单片机确实进入休眠(停机)状态了。
2、IO配置,对外上拉下拉要和硬件配合好。

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-8-5 13:38 | 显示全部楼层
joyme 发表于 2015-7-31 16:01
有没有用电源IC(稳压IC),上下拉电阻,都会有影响

测试点是在MCU的供电点,不是电源供电端测试的。

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-8-5 13:40 | 显示全部楼层
小小刀 发表于 2015-8-3 10:20
你知道他用的是具体的是什么型号的MCU啊?
我看他说“经过这么一整,电流有改进,在69uA,和官方的PDF的68uA ...

是的,那个家伙确实没有给出具体的型号,只是说STM8S.....
谢谢建议.

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-8-5 13:40 | 显示全部楼层
可可球 发表于 2015-8-3 22:29
改变调试口前最好做一延时,否则下次有可能连接不上

我没有使用调试测试的.我是调试完毕后,断开ST-LINK。

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-8-5 13:41 | 显示全部楼层
豆腐块 发表于 2015-8-5 11:00
楼主用的什么万用表,电流档可以测uA级的

就用普通电流表....
难道是仪器的问题....

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-8-5 13:43 | 显示全部楼层
军训的茶杯 发表于 2015-8-5 11:05
两点入手:
1、检查晶振问题,保证单片机确实进入休眠(停机)状态了。
2、IO配置,对外上拉下拉要和硬件配 ...

确认芯片是进入休眠状态的
IO配置,我配置过输入悬浮/上拉,推挽/开漏,但是效果不明显.

使用特权

评论回复
奉旨泡妞| | 2015-8-7 10:46 | 显示全部楼层
我STM8L是这样做的:
1:进入halt前先把外设关闭,只留着用于唤醒的中断打开着
2:IO口设成低速模式,然后看你具体线路图,配置IO口是要给1还是0

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-8-17 10:14 | 显示全部楼层
奉旨泡妞 发表于 2015-8-7 10:46
我STM8L是这样做的:
1:进入halt前先把外设关闭,只留着用于唤醒的中断打开着
2:IO口设成低速模式,然后 ...

谢谢..
到时参考一下你的做法试试.

使用特权

评论回复
捉虫天师| | 2015-8-17 12:41 | 显示全部楼层
能关的外设全部关掉,使用主频最小的时钟源。

使用特权

评论回复
十三月| | 2015-8-19 14:31 | 显示全部楼层
我现在用stm8L做低功耗,停机模式,功耗在180uA左右,一直降不下来,关闭了外设,设置了无用的IO口,不知道还要设置什么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问