发新帖我要提问
[STM8]

AWU活跃停机 低功耗无法达到11ua

楼主: lanjackg2003
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
十三月| | 2015-8-19 14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我按照官方的例程以及网上的一些例子设置了所有无用的IO口为推完输出低,开启了SPI和I2C,在停机初始化中也关闭了它们,并关闭了所有的外设时钟,但是我的系统时钟用的16MHSI,我没有对时钟进行处理,好像也不需要做处理吧,我的停机模式180uA左右降不下来,用的芯片是STM8L152,如果有大神知道为什么的话可以和我交流一下,谢谢

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-9-4 23:38 | 只看该作者
十三月 发表于 2015-8-19 14:48
我按照官方的例程以及网上的一些例子设置了所有无用的IO口为推完输出低,开启了SPI和I2C,在停机初始化中也 ...

关闭电压调节器节省功耗 和 Flash掉电
这个两个你关了没有?如果没有,关了会更省电.

使用特权

评论回复
十三月| | 2015-10-30 10:18 | 只看该作者
stm8l也要程序设置FLASH关闭吗?我以为只有stm8s才需要,文档里说不是自动就默认关闭吗?

使用特权

评论回复
豆腐块| | 2015-10-30 10:31 | 只看该作者
通常情况下都是不用的外设时钟关掉

使用特权

评论回复
dylan4908| | 2015-12-7 14:18 | 只看该作者
lanjackg2003 发表于 2015-8-5 13:38
测试点是在MCU的供电点,不是电源供电端测试的。

楼主,请问你这个问题解决了吗?

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-12-8 10:09 | 只看该作者
dylan4908 发表于 2015-12-7 14:18
楼主,请问你这个问题解决了吗?

没有,电流还是那么大100多ua

使用特权

评论回复
dylan4908| | 2015-12-8 13:59 | 只看该作者
lanjackg2003 发表于 2015-12-8 10:09
没有,电流还是那么大100多ua

我的搞定了,halt 模式3uA。把IO口设为开漏输出低电平就好了。

使用特权

评论回复
评论
kmzhangp 2017-12-2 20:43 回复TA
把无关IO口设为开漏输出低电平,当然有些IO还得推挽,有些得上拉,与系统有关, 全机HALT电流12uA,包括LDO等电路的Is 
kmzhangp 2017-12-2 20:39 回复TA
只有27楼的方法可行,STM8L152R8T6,不关外设时钟,HALT电流0.8mA,关闭外设时钟,HALT电流0.2mA, 设置CLK_ICKR的SAHALT位,有时50uA,有时200uA,没有什么作用 
Cheas_Tong| | 2015-12-8 15:45 | 只看该作者
活跃停机模式,只开外部中断电流为0.3uA才是正确的,我现在用STM8L052做的RTC+LCD显示。活跃停机模式开启LCD显示+RTC+外部中断总功耗10uA

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-12-9 11:10 | 只看该作者
Cheas_Tong 发表于 2015-12-8 15:45
活跃停机模式,只开外部中断电流为0.3uA才是正确的,我现在用STM8L052做的RTC+LCD显示。活跃停机模式开启LC ...

我用的是STM8S不是STM8L,不知道是否芯片不一样的区别.
或者你能不能将进入休眠前的配置代码,给我学习一下

使用特权

评论回复
Cheas_Tong| | 2015-12-21 12:30 | 只看该作者
lanjackg2003 发表于 2015-12-9 11:10
我用的是STM8S不是STM8L,不知道是否芯片不一样的区别.
或者你能不能将进入休眠前的配置代码,给我学习一下 ...

我没有设置什么,没用的IO口也没作处理,即复位后的状态,然后我就执行一条HALT指令完事,可能与你的外围有一定关系,我之前 做功耗比较大,后来发现AD口如果有输入电压 的话功耗较高,然后我在休眠前把AD口设置成输出,功耗就正常了。可以把电路图上传上来看看

使用特权

评论回复
Cheas_Tong| | 2015-12-22 15:59 | 只看该作者
Cheas_Tong 发表于 2015-12-21 12:30
我没有设置什么,没用的IO口也没作处理,即复位后的状态,然后我就执行一条HALT指令完事,可能与你的外围 ...

AD口为模拟输入时,必须关闭斯密特触发器,否则会消耗一定的电流。这样做以后不用在休眠 前把AD口对应的IO调成输出低电平

使用特权

评论回复
lulugl| | 2016-1-3 13:08 | 只看该作者
我用的是STML101,哪位可以把休眠的最小代码发我一份

使用特权

评论回复
kmzhangp| | 2017-12-2 21:00 | 只看该作者
只有27楼的方法可行,STM8L152R8T6,不关外设时钟,HALT电流0.8mA,关闭外设时钟,HALT电流0.2mA, 设置CLK_ICKR的SAHALT位,有时50uA,有时200uA,没有什么作用
把无关IO口设为开漏输出低电平,当然有些IO还得推挽,有些得上拉,与系统有关, 全机HALT电流12uA,包括LDO等电路的Is

使用特权

评论回复
尛舞icc| | 2018-4-2 13:44 | 只看该作者
Cheas_Tong 发表于 2015-12-21 12:30
我没有设置什么,没用的IO口也没作处理,即复位后的状态,然后我就执行一条HALT指令完事,可能与你的外围 ...

你好  我也用STM8L052R8T6 进低功耗后出现2个状态的电流值  一个是3ua  还一个是18ua   这2个情况的电流 不固定   断电一次  重新进低功耗 可能18ua也可能3ua    这是什么原因?

使用特权

评论回复
Cheas_Tong| | 2018-5-7 16:27 | 只看该作者
尛舞icc 发表于 2018-4-2 13:44
你好  我也用STM8L052R8T6 进低功耗后出现2个状态的电流值  一个是3ua  还一个是18ua   这2个情况的电流  ...

如果只接最小系统也会这样吗?需要排除是否因为某些外围在耗电

使用特权

评论回复
尛舞icc| | 2018-5-8 10:49 | 只看该作者
Cheas_Tong 发表于 2018-5-7 16:27
如果只接最小系统也会这样吗?需要排除是否因为某些外围在耗电

只接单片机也是这样   实际测试过

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问