发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

编程几年的总结和感慨

楼主: 1026869700
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1026869700|  楼主 | 2015-7-30 14:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

写单片机程序的这几年来,从最初的毛头小子、不知天高地厚,到今天的小牛,也算是感慨颇多啊。首先最大的感慨就是,在编程的思想和程序的结构上面,有了很多的认识和很大的进步。
      从最初的乱七八糟的程序和数据混为一体,到处都是延时函数和while的死等外,还有很多冗余的无用代码;到现在的代码与数据分开管理,除特殊情况,基本不用延时函数,数据结构设计。这一路走来,对程序结构的理解更深了一步,当然,这要感谢yyy71cj版主,以前经常在空闲时间与他交谈程序设计的思路和程序结构,多次总结,自己总算是理解了他曾经说的状态机程序结构,以及数据代码分开,设计用代码去解析数据一些思想,还有别的一些方法,只是到目前为止,还有很多没有理解,只能等以后慢慢的理解了。
      yyy71cj版主他的知识领域很广泛,之所以到今天我才理解了一部分的原因是:这段时间,我看了一些别的编程语言的书,从里面总结出的一些思想,应用到C中,才真正感觉到了C的强大,也慢慢的有了程序结构设计的想法和思路了。编程的语法就那么一点,可是不同的程序员却能写出相差很大程序,原因就在于编程思想,而这些编程思想,是靠一点点积累,看大量的书籍,自己总结。看的书也不局限于程序设计方面,例如:机械设计的书,里面的某个思想很好用,完全可以把它套用到程序中来;电路设计里面的某个结构原理很好,也可以套用到程序中来。            我最感慨的就是,感觉到了程序结构,组织严密,看似混乱,实则很有规律,缺一不可,明显感觉到就像一台精密的发动机在运行。
      今天就说这么多了。
                                                                           祝大家都能成为自己领域的大神

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-08-05

相关帖子

沙发
1026869700|  楼主 | 2015-8-1 12:11 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-7-31 10:41
大神第一步,正是一头雾

你这是已经成为大神的人了,带领着我这渣渣前进吧

使用特权

评论回复
板凳
1026869700|  楼主 | 2015-8-4 17:03 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-8-1 16:52
我这就领你走过雷区……

使用特权

评论回复
地板
keer_zu| | 2015-8-5 10:23 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-8-4 22:28
但是我只保证我不踩雷……

踩踩更健康。。。。。。。。常在雷区走,哪有不踩雷啊。
没有踩雷怎么进步?

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2015-8-5 15:23 | 只看该作者
楼主还有继续更新嘛,等待中哦

使用特权

评论回复
1026869700|  楼主 | 2015-8-5 15:29 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2015-8-5 10:23
没有踩雷怎么进步? ...

自己埋雷,自己挖,这样才刺激,**更深刻。很有效的治疗那些多年常犯的错误。

使用特权

评论回复
1026869700|  楼主 | 2015-8-5 15:33 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2015-8-5 15:23
楼主还有继续更新嘛,等待中哦

有的,等待再往后一点,会继续发布一些自己的经验和认识。

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-8-6 09:15 | 只看该作者
当人没有被炸翻的时候,往往不知道地雷的威力……所以……你说得太对了……

使用特权

评论回复
xmc678| | 2015-8-6 11:09 | 只看该作者
软件普遍比硬件薪水高哦~

使用特权

评论回复
1026869700|  楼主 | 2015-8-7 12:48 | 只看该作者
xmc678 发表于 2015-8-6 11:09
软件普遍比硬件薪水高哦~

是的,不知道这是什么效应,但是,个人感觉软硬件相互牵制,只是现在搞硬件的高手都去搞芯片了,而芯片这一行入行要求高;大部分功能的电路被设计成了傻瓜式的芯片,有点基础的,就可以实现相应的功能,这样做硬件的要求低了,会干的人也多了,自然薪资方面会大幅度降低,而软件行业呈现井喷是发展,大量的需要人去干活,加上软件这行业吃的是年轻饭、干的是烧脑子的活,导致软件这方面的待遇比硬件高。
     不知道我分析的对不对,不对的还请指出

使用特权

评论回复
1026869700|  楼主 | 2015-8-7 12:52 | 只看该作者
松哥无敌 发表于 2015-8-6 09:15
当人没有被炸翻的时候,往往不知道地雷的威力……所以……你说得太对了…… ...

当你被自己曾经埋下的一颗雷炸了,并且,炸了一周,这是多么痛的领悟啊!

使用特权

评论回复
1026869700|  楼主 | 2015-8-7 12:55 | 只看该作者

最近再搞一个东西,写着写着就感觉有点乱了,导致头疼,不想干活等等一系列问题,虽然思路很清晰,但是却不知道怎么下手,花了半天总结了一下为什么会出现这种问题,等忙过这阵子,再贴吧!

使用特权

评论回复
明明就| | 2015-8-9 17:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
我是祝大叔| | 2015-8-10 14:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Zhou_g| | 2015-12-9 11:25 | 只看该作者
等待更新中......

使用特权

评论回复
罗飞1002| | 2016-4-6 17:38 | 只看该作者
我现在也在总结和整理自己的思想中,纠结和痛苦中!
做的案子,修改的时候也会动筋骨,全部重来的时候,还有就是好累!!!!

使用特权

评论回复
b620126| | 2016-5-5 16:04 | 只看该作者
编程思想确实很重要

使用特权

评论回复
hjjadg| | 2016-6-10 22:16 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2015-8-5 10:23
没有踩雷怎么进步? ...

踩雷=下辈子小心点!

使用特权

评论回复
540035759| | 2017-10-9 16:29 | 只看该作者
程序=算法+数据结构   算法和数据结构如果隔离出来是难题

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问