[Kinetis]

JTAG连接问题,新手求指导

7405|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhimagod|  楼主 | 2015-7-31 08:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在学习Kinetis 单片机,用的是MK21FN1M0VLQ12这颗片子
可是一开始就遇到问题了,板子做出来焊上芯片后JTAG连接不上,提示如下:
SEGGER J-Link Commander V4.86b ('?' for help)
Compiled Jun 27 2014 20:11:09
DLL version V4.86b, compiled Jun 27 2014 20:11:00
Firmware: J-Link ARM V8 compiled Jan 31 2018 18:34:52
Hardware: V8.00
S/N: 20080643
Feature(s): RDI,FlashDL,FlashBP,JFlash,GDBFull
VTarget = 3.364V
Info: TotalIRLen = 4, IRPrint = 0x01

****** Error: Error while identifying Cortex-M device. Wrong AHB ID. Expected 0x
04770001, found 0x00000000
Info: TotalIRLen = 4, IRPrint = 0x01
No devices found on JTAG chain. Trying to find device on SWD.
Info: Found SWD-DP with ID 0x2BA01477

****** Error: Error while identifying Cortex-M core.
Info: Found SWD-DP with ID 0x2BA01477
No device found on SWD.
Failed to identify target. Trying again with slow (4 kHz) speed.

****** Error: Error while identifying Cortex-M device. Wrong AHB ID. Expected 0x
No devices found on JTAG chain. Trying to find device on SWD.

****** Error: Error while identifying Cortex-M core.
No device found on SWD.
No device found at all. Selecting JTAG as default target interface.
J-Link>

测得VOUT33(Pin21)有3.3V电压
复位引脚有类似锯齿波的信号(复位引脚我用了一颗27K电阻上拉然后对地接了1uF电容)
debug部分原理图(复位电路中 的那个二极管暂时没接)

然后我再把整个PCB工程传上来大家帮忙分析下我哪里做错了,谢谢!

Core_MK21_144.rar

636.07 KB

完整的工程文件件

相关帖子

沙发
跟屁虫| | 2015-7-31 08:39 | 只看该作者
复位管脚直接上拉,把电容去了试试

使用特权

评论回复
板凳
跟屁虫| | 2015-7-31 08:40 | 只看该作者
二极管也去了试试,我用的时候什么都不接都没问题

使用特权

评论回复
地板
zhimagod|  楼主 | 2015-7-31 08:52 | 只看该作者
跟屁虫 发表于 2015-7-31 08:39
复位管脚直接上拉,把电容去了试试

谢谢你,我试了一下,还是同样的提示,芯片申请的样品,估计是空白的。
能帮我看看还有哪里可能有问题吗?谢谢了!

使用特权

评论回复
FSL_TICS_ZJJ| | 2015-7-31 09:10 | 只看该作者
1,RESET 引脚上拉4.7K到10K, 对地0.1uF电容。
2,SWDIO上拉10K
3,NMI上拉10K
把缺少上拉的引脚补上去再试试。

使用特权

评论回复
zhimagod|  楼主 | 2015-7-31 09:55 | 只看该作者
FSL_TICS_ZJJ 发表于 2015-7-31 09:10
1,RESET 引脚上拉4.7K到10K, 对地0.1uF电容。
2,SWDIO上拉10K
3,NMI上拉10K

谢谢你的方法,但是
Reset上拉10K,对地0.1uF
SWDIO(Pin53)上拉10K
NMI(Pin54)上拉10K
经过以上3步后……还是连不上,提示信息没变,复位引脚信号变成锯齿波了。

使用特权

评论回复
侣行天下| | 2015-7-31 14:14 | 只看该作者
zhimagod 发表于 2015-7-31 09:55
谢谢你的方法,但是
Reset上拉10K,对地0.1uF
SWDIO(Pin53)上拉10K

测试一下各个电源和地,看看该给的电源给了吗,还有你的下载器设置的对吗

使用特权

评论回复
zhimagod|  楼主 | 2015-7-31 14:34 | 只看该作者
侣行天下 发表于 2015-7-31 14:14
测试一下各个电源和地,看看该给的电源给了吗,还有你的下载器设置的对吗 ...

奇怪了,我刚刚又焊了一片
1、在只焊接芯片没焊接任何其他元器件的情况下JTAG可以连上(使用JTAG的3.3V供电)
2、焊上一堆电源退偶电容仍然能连上
3、但是在焊接上USB供电的部分后插上USB再连JTAG就连不上了,我USB使用一片7533-1为板子供电,另外USB的5V电源引到了芯片的VREGIN引脚上。
难道是接5V供电还需要其他特别的处理?我把芯片烧了?

使用特权

评论回复
FSL_TICS_ZJJ| | 2015-7-31 15:34 | 只看该作者
zhimagod 发表于 2015-7-31 14:34
奇怪了,我刚刚又焊了一片
1、在只焊接芯片没焊接任何其他元器件的情况下JTAG可以连上(使用JTAG的3.3V供 ...

你不加芯片,把你电源部分焊上,测试下看看。
VREGIN输入电压2.7V到5.5V,没有超限吧。
还有VOUT33输出有没有加电容,那个电容一定要加的。
还有电源电压,都测试下,是否稳定在范围内。

使用特权

评论回复
叽里咕噜ID| | 2015-7-31 15:58 | 只看该作者
reset不接试试看,不知道行不行,我以前有碰到过差不多的问题

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-7-31 16:49 | 只看该作者
你该上拉的都没有上拉啊。怎么不照着官方的连接呢。

使用特权

评论回复
zhimagod|  楼主 | 2015-7-31 16:51 | 只看该作者
FSL_TICS_ZJJ 发表于 2015-7-31 15:34
你不加芯片,把你电源部分焊上,测试下看看。
VREGIN输入电压2.7V到5.5V,没有超限吧。
还有VOUT33输出有 ...

VREGIN 电压4.8V(从USB接口到芯片我用了一个肖特基)
V33电压为3.31VVOUT33这个我也接电容了,参考FRDM的板子,接了2uF电容
我感觉没有哪里不对啊,怎么就是出问题呢……
已经烧了两个芯片了,这么贵的片子:Q

使用特权

评论回复
zhimagod|  楼主 | 2015-7-31 16:53 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-7-31 16:49
你该上拉的都没有上拉啊。怎么不照着官方的连接呢。

呃……新手,这个有设计参考么?哪个文件可以参考呢?谢谢!

使用特权

评论回复
zhimagod|  楼主 | 2015-7-31 16:53 | 只看该作者
叽里咕噜ID 发表于 2015-7-31 15:58
reset不接试试看,不知道行不行,我以前有碰到过差不多的问题

reset没接试过,不行的,也许哪里我没注意到?真是郁闷哦

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2015-7-31 19:02 | 只看该作者
Error: Error while identifying Cortex-M device. Wrong AHB ID. Expected 0x

没用过这个芯片,但是从这句话看,应该是芯片内部的AHB没有起来,主要检查个引脚的电源,用示波器和多用电表组合起来看,示波器看纹波,多用表看电压

使用特权

评论回复
风的样子| | 2015-7-31 21:54 | 只看该作者
不一定烧,你再把USB芯片去掉再试试呗

使用特权

评论回复
zhimagod|  楼主 | 2015-8-1 08:41 | 只看该作者
runningwzf 发表于 2015-7-31 19:02
Error: Error while identifying Cortex-M device. Wrong AHB ID. Expected 0x
04770001, found 0x0000000 ...

嗯,我按照你说的看了下,电源电压3.31V,纹波在100mV/div档上看不出
VOUT33也是3.3V电压
只有Reset引脚会有锯齿波输出,不过据说空白芯片都这样

使用特权

评论回复
zhimagod|  楼主 | 2015-8-1 08:42 | 只看该作者
风的样子 发表于 2015-7-31 21:54
不一定烧,你再把USB芯片去掉再试试呗

只要用USB供过电,芯片就再也连不上了JTAG,哪怕我把USB去掉,改用JTAG供电也连不上
好痛苦,主要是不知道哪里的事

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2015-8-2 18:28 | 只看该作者
zhimagod 发表于 2015-8-1 08:41
嗯,我按照你说的看了下,电源电压3.31V,纹波在100mV/div档上看不出
VOUT33也是3.3V电压
只有Reset引脚 ...

Rst输出锯齿波,这个还没遇到过,一般复位信号都应该是稳定的电平,你在上面接一个0.1uF的电容试试看

使用特权

评论回复
FSL_TICS_ZJJ| | 2015-8-3 08:56 | 只看该作者
楼主,把你整个原理图放出来看看。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问