[开关电源]

TPS54340电路设计 Vin:11~30V Vout:10.87V Iout:2.22A

2537|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
青柚子|  楼主 | 2015-8-9 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

具体实物 :我做得腐蚀板,
1、刚开始电路不能稳压,输入电压变,输出电压也变,后来将18uH的电感换成了31uH的电感,就能稳压了;说明电感储能不够,感值不合适。
2、但无论电路是否带载,都能稳压10.87V,但是无论怎么改变负载,电流都没有变化,刚开始觉得很奇怪,后来查看数据手册,再对比电路,发现Cboot和Cin都用的比较小,前者2.2nF,后者474;导致内置mos管无**常工作;我将Cboot换成了68PF    居然将芯片烧了      仔细分析才知道  这个电容 不能用的太小了    否则会导致mos管坏掉       换掉芯片后     再将Cin换成了47uF的铝电解电容      将Cboot换成了223     测出一下数据    :

TPS54340

TPS54340

相关帖子

lyjian| | 2015-8-9 20:32 | 显示全部楼层
这效率明显太低,这个输入输出条件,正常效率在93%以上。

使用特权

评论回复
青柚子|  楼主 | 2015-8-9 20:37 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2015-8-9 20:32
这效率明显太低,这个输入输出条件,正常效率在93%以上。

那有法改进没  给个建议

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-9 20:40 | 显示全部楼层
青柚子 发表于 2015-8-9 20:37
那有法改进没  给个建议

你的电路环路应该没工作正常
示波器看看开关波形是否有大小波

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-9 20:47 | 显示全部楼层
TI网站WEBENCH。
点几下鼠标就知道改怎么改了。

使用特权

评论回复
青柚子|  楼主 | 2015-8-9 20:53 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2015-8-9 20:47
TI网站WEBENCH。
点几下鼠标就知道改怎么改了。

亲   我是按照wenbench给的来的         我觉得吧   是电路干扰问题吧

使用特权

评论回复
青柚子|  楼主 | 2015-8-9 20:54 | 显示全部楼层
青柚子 发表于 2015-8-9 20:53
亲   我是按照wenbench给的来的         我觉得吧   是电路干扰问题吧

只能说你的建议 。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-9 21:13 | 显示全部楼层
每个电源芯片都不可能按绝对意义上的满载来设计。这样做有一定的风险。通常都会留一点余量的。但是这样就相应降低了效率,我们设计的时候能达到85%以上已经够好了。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-9 21:15 | 显示全部楼层
试想一下电源芯片一直工作在满载状态下是非常不安全的。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-9 21:16 | 显示全部楼层
怎么看,你的电路参数都不像是webench给出来的

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-9 22:40 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2015-8-9 21:13
每个电源芯片都不可能按绝对意义上的满载来设计。这样做有一定的风险。通常都会留一点余量的。但是这样就相 ...

明显没用过类似的芯片
这类DC-DC芯片,满载都不是最高的效率点,稍小输出电流时效率会更高些。
像TPS54340这样芯片,如果11V/2A输出效率只有85%的话,那它根本就不能正常工作,因为它没法承受这么大的损耗。

使用特权

评论回复
张培祥| | 2015-8-9 23:39 | 显示全部楼层
你可以中红外热成像仪先测试一下哪些器件发烫比较严重 你就可以从那个地方查找

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-10 08:49 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2015-8-9 22:40
明显没用过类似的芯片
这类DC-DC芯片,满载都不是最高的效率点,稍小输出电流时效率会更高些。
像TPS5434 ...

确实没用过。我们用的都是凌特的。想着和他差不多。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-10 08:55 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2015-8-9 22:40
明显没用过类似的芯片
像TPS5434 ...

看了一下DATASHEET,确实和我们用的凌特的不一样

使用特权

评论回复
ccmc| | 2015-8-10 09:14 | 显示全部楼层
这个不是同步的buck吧
基本都是参数问题,另外你用的电感参数呢

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-10 09:44 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2015-8-9 21:15
试想一下电源芯片一直工作在满载状态下是非常不安全的。

没有这样的说法
安不安全和工作在满载状态没有太大的关系

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-10 09:45 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2015-8-10 08:55
看了一下DATASHEET,确实和我们用的凌特的不一样

不管什么特,基本都一样:满载都不是最高效率点

使用特权

评论回复
思涌-专芯IC| | 2015-8-10 11:21 | 显示全部楼层
TPS54340 这个是算电源类IC吗

使用特权

评论回复
青柚子|  楼主 | 2015-8-10 14:42 | 显示全部楼层
思涌-专芯IC 发表于 2015-8-10 11:21
TPS54340 这个是算电源类IC吗

算啊

使用特权

评论回复
fehuaxue| | 2015-8-18 12:51 | 显示全部楼层
按照你的参数,webench都无法完成。不知道你到底是怎么搞出这些参数的!
Datasheet里没说改变输出电压要改CBoot,还有另外两个电容是调工作频率的,按照datasheet里的参数即可!
电感哪要的那么大??10V输出,10uH完全可以满足。Cboot用个104即可

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问