[STM8]

基于STM8的128*64LCD点阵汉字显示

3017|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我为技术狂|  楼主 | 2015-8-10 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近论坛不少提到点阵液晶显示,以及LCD驱动调试的问题,由于本人近些年一直从事的液晶模组方案的技术支持,工作中积累了一点经验,发个这方面的帖子与大家分享一下,也算是力所能及的事,希望大家多多反馈,共同成长。
      本方案主控采用STM8S207C8T61.7128*64LCD显示屏,LCD驱动芯片采用UC1701(可兼容ST7565),文字显示采用高通GT20L16S1Y字库芯片, 以实现LCD界面上的显示。详细资料及代码可查看附件。
以下分别是STM8S207C8T6UC1701GT20L16S1Y在原理图中的模块电路。
原理图是依据datasheet中的阐述所绘制,其中主控电路是使用了stm8s207c8t6芯片绘制的最小系统,显示屏部分是根据设置BM0BM1来选择总线模式绘制的电路。这里我使用了SPI总线模式。而字库芯片本身就是SPI总线模式通信,直接根据规格书的电路例子使用即可。完成了电路部分,知道了总线模式,再结合数据手册就可以对改设备编写程序代码了。首先是LCD液晶屏的驱动,要液晶屏显示你想要的数据,主要是LCD初始化成功,下面是LCD初始化程序,根据指令列表编写的程序代码:
初始化显示屏之前必须对引脚的模式进行相对应的配置
显示驱动成功后则接着是对字库芯片的文字数据获取进行编程调试,以下是获取GB2312文字的函数代码。GB2312目前国家最基本的汉字信息标准,含6000多个汉字,适用于汉字处理、汉字通信等系统之间的信息交换。返回来说下代码,这里使用的字库芯片是基于GB2312编码比较适合本方案的应用
PCB实物图
实际效果图
我最后做了三个界面,分别是门禁显示,行驶记录仪和一个图形页面。文字显示采用GT20L16S1Y字库芯片,这款芯片包含最常用的汉字,简单易用,字型也是符合国标的。在我之前的项目经验中,正规客户会比较倾向于采纳标准字库。
门禁界面中的数字也是采用字库芯片内的时钟体字库。
图形**可存储至字库芯片中的64K可擦写空间。

uc1701.pdf

540.93 KB

原理图PCB图.rar

488.49 KB

STM8S程序.rar

432.19 KB

stm8s207xx_stm8s208xx.rar

724.3 KB

GT20L16S1Y规格书.rar

276 Bytes

评分
mmuuss586 + 5
mmuuss586| | 2015-8-10 19:38 | 显示全部楼层

不错,谢谢分享

使用特权

评论回复
Jason1991| | 2015-8-21 14:30 | 显示全部楼层
刚好做这个,有用,谢了:lol

使用特权

评论回复
zhangming83| | 2015-8-27 16:49 | 显示全部楼层
调试成功,谢谢楼主的程序。。

使用特权

评论回复
拉克丝| | 2015-8-29 11:18 | 显示全部楼层
能不能再扩一个屏,并排显示,两个屏显示一个画面

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2015-8-29 11:45 | 显示全部楼层
字库文件是什么存的。

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-8-29 12:38 | 显示全部楼层
调试成功,谢谢楼主的程序

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-8-29 12:57 | 显示全部楼层
刚好做这个,有用,谢了

使用特权

评论回复
734774645| | 2015-8-29 14:58 | 显示全部楼层
好酷的门禁系统。

使用特权

评论回复
libin1009| | 2015-9-4 20:38 | 显示全部楼层
顶一个!

使用特权

评论回复
lanjackg2003| | 2015-9-4 23:40 | 显示全部楼层
MARK

使用特权

评论回复
Skyless| | 2017-6-19 16:00 | 显示全部楼层
好资料,可以参考,非常感谢分享

使用特权

评论回复
LRP103981836| | 2017-9-20 10:26 | 显示全部楼层
谢谢楼主!!!!

使用特权

评论回复
一路向北lm| | 2017-9-20 22:13 | 显示全部楼层
开发一款小游戏玩玩,哈哈,俄罗斯方块。

使用特权

评论回复
cdlongbo| | 2017-9-21 12:15 | 显示全部楼层
有时间可以用SPI FLASH做一个字库

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问