有没有PWM控制电压输出的芯片或模块

6171|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vlinux|  楼主 | 2015-8-11 08:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想寻找一款芯片,能够用PWM控制负载的工作电压,PWM占空比高时,负载工作电压高,反之,工作电压低。
之前用的事MOS管开关,但是发现输出的负载电压是方波状,负载风扇有吱吱的声音。
因此想寻找这种电源芯片,能PWM控制稳定的输出电压。

负载电流在1-4A左右。

相关帖子

沙发
st.you| | 2015-8-11 10:22 | 只看该作者
你把PWM的频率降低,声音就少很多的了。

使用特权

评论回复
板凳
yytda| | 2015-8-11 10:59 | 只看该作者
就是说想用占空比控制输出电压?用我这个电路就可以,占空比从0变化到100,输出电压也会从0变化到10V,输出电压会随着占空比的变化而变化,如果想要电流大,需要扩流。用在开关电源里面的话,可以把这个0-10V的输出电压分压之后,加到另一个运放的正向输入端作为电压基准,闭环稳压,就完美了。用在开关电源里面,一个电压跟随器,一个电压环,一个电流环,一共需要3个运放

使用特权

评论回复
地板
st.you| | 2015-8-11 12:09 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-8-11 10:59
就是说想用占空比控制输出电压?用我这个电路就可以,占空比从0变化到100,输出电压也会从0变化到10V,输出 ...

你这个扯得有点远

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-8-11 12:32 | 只看该作者
st.you 发表于 2015-8-11 12:09
你这个扯得有点远

我的理解能力比较差,我看了两遍帖子,仍然不能确定楼主的需求是什么,只能根据我的理解画了这么一个图。我这个图,PWM幅值和频率不变,改变占空比,就可以改变输出电压

使用特权

评论回复
vlinux|  楼主 | 2015-8-11 13:24 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-8-11 12:32
我的理解能力比较差,我看了两遍帖子,仍然不能确定楼主的需求是什么,只能根据我的理解画了这么一个图。 ...

多谢回复
我大概就是这个意思,负载是个+12V风扇,想通过控制风扇电压来调速风扇。
LM358回路能做到吗,这个风扇电流可能在1-4A

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-8-11 13:43 | 只看该作者
vlinux 发表于 2015-8-11 13:24
多谢回复
我大概就是这个意思,负载是个+12V风扇,想通过控制风扇电压来调速风扇。
LM358回路能做到吗,这 ...

你可以做一个开关电源,我这个电路,改变占空比,就会改变运放的输出电压,例如占空比是0.1,运放输出1V,占空比0.5,输出5V,占空比0.9,输出9V,把运放输出电压用电阻分压,分压之后直接加在另一个运放的正向输入端,作为电压基准,然后输出电压采样送到这个运放的反向输入端,就可以用PWM信号调电源的输出电压了,如果你不知道怎么连接,我可以再帮你画个图

使用特权

评论回复
asjkfnjj| | 2015-8-11 20:07 | 只看该作者
多谢回复
LM358回路能做到吗,这个风扇电流可能在1-4A

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-11 20:11 | 只看该作者
直接PWM控制不是更好吗?
何必简单事情复杂化。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-8-12 08:53 | 只看该作者
1 要么你换带pwm 调速的风扇
2 你原先的mos 电路 输出 并大电容

使用特权

评论回复
chmchmc| | 2015-8-12 09:09 | 只看该作者

你把频率提高到50KHz左右试试,吱吱声会好;你一定要不是方波就加电感及电容滤波,PWM输出时加个电压跟踪检测,这样负载变化时,电压也不会变,我用单片机试过

使用特权

评论回复
bg1064| | 2015-12-18 23:14 | 只看该作者
就是说想用占空比控制输出电压?用我这个电路就可以,占空比从0变化到100,输出电压也会从0变化到10V,输出 ...

这个PWM波的幅值是多少啊?0-10V吗?

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-12-20 10:45 | 只看该作者
bg1064 发表于 2015-12-18 23:14
这个PWM波的幅值是多少啊?0-10V吗?

PWM的幅值和运放的输出电压直接挂钩,这个是10V的,但是不能有负半周

使用特权

评论回复
kklt1992| | 2016-5-25 20:17 | 只看该作者

后续电路不会接啊,帮个忙必有重谢

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-5-25 22:29 | 只看该作者

这样可以不?

使用特权

评论回复
KiddingRong| | 2016-7-12 18:11 | 只看该作者

RE: 有没有PWM控制电压输出的芯片或模块

楼主,有找到相应的芯片吗?

使用特权

评论回复
在路上_黄昏| | 2016-8-13 15:24 | 只看该作者
开关电源不都是用PWM占空比来调输出电压的吗?只是加上反馈让系统更加稳定

使用特权

评论回复
yep6688| | 2016-8-13 19:12 | 只看该作者
我有这个个方案

使用特权

评论回复
龙象| | 2018-7-31 13:02 | 只看该作者
你好 能问下你最后是怎么解决的吗  这个问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问