给某些工程师的话---21ic不是万能的!

3154|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
songchenping|  楼主 | 2015-8-17 12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

近期的一些感慨,不一定是合理的。只是个人的一些心里想法。说的对了可以赞同,说的不对也愿意虚心接受批评!
首先感谢21ic给大家提供了一个相互交流和学习的平台。让大家在这里结识了好多大牛,给自己的继续前进提供了强有力的动力。同时也让大部分的工程师们明白了一个道理:自己必须学习,才有可能向别人站齐和超越别人。但首要的一点就是得明白别人说的是什么。
针对有一些工程师们,可能是刚入门,也有可能是还没入门(看热闹的不怕事大)。有的时候提的问题让其他工程师们不知道该如何回答。或者说不知道该从哪里讲起。
提问题不可怕,即使是大牛也有向别人请教的时候,但是不能提的太随心所欲啊。就是太基本的东西都去问别人的话,大家就没办法继续交流下去了 。就好比大家交流的是21世纪的东西了。而你确提出的是上个世纪80年代的事情。
还有就是提问题,即使别人给你提供的答案不是你所想要的(有时候和提问人表达能力有关系),也要学会尊重别人,道一声谢谢还是应该的(起码的礼貌)。说到尊重别人,不能别人辛辛苦苦给你解答了(不是说话那么容易,有时候人家为了让你更好的理解得敲一大推文字),你来了一句“我就是这样想的”然后就完了。这样的话以后还能不能一起愉快的玩耍了呀?
还有就是,有些问题已经不是一个简单的问题了。几乎快成一个项目了。这让别人怎么回答啊。这种问题即使人家知道怎么做,也没办法告诉你啊(主要不是一两句话能说清楚的,而且有时候很费精力的)。对于这种问题,可以考虑外包(这也是对帮助你的人的劳动的一种肯定啊,毕竟谁的时间和精力都是有限的)。不在乎报酬的多与少,而是在乎的人的态度。都想不劳而获的话,以后谁还会帮你啊。毕竟大部分这类问题都是公司项目相关的,说句难听的,就好比是别人在帮你赚工资啊。

个人的一点看法如下:

提问题可以是你考虑了一半,不知道下一步怎么办,可以问;
或者是你根本不知道怎么开始,限于有点难度的。可以问;
或者是跨行业或者专业的,知道答案是什么,但理解不了,可以问;
又或者是自己做的东西,出问题了。不知道问题在哪,可以问;
...等等情况

评分
qin552011373 + 10 很给力!
通宵敲代码 + 5 赞一个!
丁弋宇 + 5 有些人不翻书不百度不动手做实验就喜欢问.
mmuuss586 + 5 赞一个!

相关帖子

hbzjt2011| | 2015-8-17 13:29 | 显示全部楼层
学习了,同时与其他坛友共勉!

使用特权

评论回复
feilusia| | 2015-8-17 13:36 | 显示全部楼层
赞同LZ。
我在某个开发板的技术交流群里经常帮别人回答问题,不肯百度、不会道谢的人太多了。
有些不仅把我误当做是群里的技术支持追住问问题,甚至还骂我服务不周。
好像欠他们钱一样地仇恨我……

在群里回答个问题就被当做技术支持,感觉就像好心在路边扶老太太却被当做肇事者一样冤。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-8-17 14:44 | 显示全部楼层
哈哈,习惯了就好,难怪他们水平低

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2015-8-17 14:57 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2015-8-17 13:36
赞同LZ。
我在某个开发板的技术交流群里经常帮别人回答问题,不肯百度、不会道谢的人太多了。
有些不仅把我 ...

看来有相同感受的人还挺多的。

使用特权

评论回复
XJZzon| | 2015-8-17 17:03 | 显示全部楼层
首先感谢回答问题的热心人!想说的是初学者不知道怎么提问题才叫适合,有些问题对有经验的工程师来说确实很基础,但对初学者

使用特权

评论回复
feilusia| | 2015-8-17 17:58 | 显示全部楼层
XJZzon 发表于 2015-8-17 17:03
首先感谢回答问题的热心人!想说的是初学者不知道怎么提问题才叫适合,有些问题对有经验的工程师来说确实很 ...

其实新手之间可以互相帮助的话,很多问题可以一起解决。
关键就是你不帮他,他不帮你,各问各的。

我帮别人的时候也认识了不少人,我不懂的问题他们也教了我很多。
所以只索取而不付出的问问题方法,不是个聪明的做法。

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2015-8-17 20:07 | 显示全部楼层
问题是有些问题的答案在书本上都可以找到的。只要看过书的都知道,即使忘了,最起码还知道在书的哪一章哪一节。

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2015-8-17 20:16 | 显示全部楼层
feilusia 发表于 2015-8-17 17:58
其实新手之间可以互相帮助的话,很多问题可以一起解决。
关键就是你不帮他,他不帮你,各问各的。

说的是啊。不能什么都不想共享,永远都进步不了。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-8-17 21:56 | 显示全部楼层
楼主正解,不过共享的前提是有很好的激励机制。这个社会每个人的压力那么大,那有那么多无私的时间和无私的开源文件。
所以建议论坛给共享“有效、有用”资料的人予以奖励~

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2015-8-17 22:08 | 显示全部楼层
共勉,劝勉,互相帮助~

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2015-8-17 22:14 | 显示全部楼层
社会就是这么现实,就是这么现实!

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2015-8-18 07:24 | 显示全部楼层
xygyszb 发表于 2015-8-17 21:56
楼主正解,不过共享的前提是有很好的激励机制。这个社会每个人的压力那么大,那有那么多无私的时间和无私的 ...

这钱论坛不能出,应该提问题的人进行悬赏(5元,10元,15元。。。。)。就和结贴一个模式。事先扣除。

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2015-8-18 07:24 | 显示全部楼层
加油吧小鱼儿 发表于 2015-8-17 22:08
共勉,劝勉,互相帮助~

几句话的事情可以,再长时间就不行了。

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2015-8-18 07:25 | 显示全部楼层
ZG11211 发表于 2015-8-17 22:14
社会就是这么现实,就是这么现实!

那是自然,谁也没有义务帮你解决问题啊。

使用特权

评论回复
bowei181| | 2015-8-18 08:16 | 显示全部楼层
提问之前先四处搜索一下,实在找不到答案,先弄清问题的关键所在再提问,也是可以的

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2015-8-18 08:30 | 显示全部楼层
bowei181 发表于 2015-8-18 08:16
提问之前先四处搜索一下,实在找不到答案,先弄清问题的关键所在再提问,也是可以的 ...

是啊。有的问题一百度,答案就出来了。但还是要在这里问。就是不想花时间看。

使用特权

评论回复
tanjack| | 2015-8-18 09:29 | 显示全部楼层
受教了,感谢

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-8-18 10:59 | 显示全部楼层
其实他们不是工程师,多是在校生,想找个地方免费做毕业设计或者课程设计而已。楼主不用过于关注他们,他们自然会被社会淘汰滴。

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-8-18 11:43 | 显示全部楼层
职业电工一般不会问很简单的问题的,除非是别的行业的被赶鸭子上架做电工。没有基础不了解自己做的什么才会问很多没有针对性的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问