超声波信号的中周耦合

4590|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
问题:
    经测试将TC4W53F(模拟开关),开关处(即红线处)直接用0R电阻连接,在测试点测得的信号,要比用有阻值的电阻连接测得的信号小,电阻值从100R~47K递增,信号大小也在递增。47K以上变化就不明显。很想知道是为什么会有这种现象发生?

@maychang @chunyang @PowerAnts @jjjyufan

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2015-8-24 10:55 | 只看该作者
没事儿找事儿吧,“信号大小”怎么测的,怎么评价的?

使用特权

评论回复
板凳
雨下枫|  楼主 | 2015-8-24 11:38 | 只看该作者
就是实际应用中碰到问题了,才提出来。
至于信号大小怎么测,这个还用问吗?用于波器看测试点的信号幅值不就可以对比了。
别一上来就像是刚吃了枪子,我是来找问题的原因的。别的就省了!

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2015-8-24 11:53 | 只看该作者
右边电路相当于负载,自然是负载越重,信号幅值越小。
另,你的电路设计过于复杂,成本过高,实无必要。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-8-24 12:21 | 只看该作者
估计跟测试点和接地点有关吧,另外没波形图对比,光猜也猜不出吧。楼主知道俺今天要上21IC?这么巧

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-24 14:41 | 只看该作者
补上测试点的波形图

新建位图图像.bmp (2.17 MB )

新建位图图像.bmp

新建位图图像 (2).bmp (2.17 MB )

新建位图图像 (2).bmp

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-24 14:44 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-8-24 12:21
估计跟测试点和接地点有关吧,另外没波形图对比,光猜也猜不出吧。楼主知道俺今天要上21IC?这么巧 ...

我是撞大运了,:lol!
接地点应该是没有问题,除了变了电阻,其它的测试条件一样。

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-24 14:50 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-8-24 11:53
右边电路相当于负载,自然是负载越重,信号幅值越小。
另,你的电路设计过于复杂,成本过高,实无必要。 ...

中周的次级线圈耦合的功率理想状态等于初级线圈的功率,那么初极线圈上串上电阻不是等于减小初级线圈上的功率吗?虚心求教!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-8-24 15:21 | 只看该作者
雨下枫 发表于 2015-8-24 14:41
补上测试点的波形图

这是共模/差模复合噪声,示波器只能“显示”差模部份(实际上,示波器在测量电路的同时,还在破坏电路的参数,类拟于“测不准”)。差模分量随电阻的增大而增大,当串的电阻=示波器输入阻抗之后,幅度最大;再增大电阻,示波器分得的信号幅度便降低了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-8-24 15:22 | 只看该作者
@king5555  :handshake :)

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-24 15:36 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-8-24 15:21
这是共模/差模复合噪声,示波器只能“显示”差模部份(实际上,示波器在测量电路的同时,还在破坏电路的 ...

我附图没有说清楚,图中的波形较高的那个有始波(也就是我们发射出去施加在探头上的波形),这个同时会被接收电路接收到。较低的那个波形是超声波遇到障碍物反射回来的波形。
不接示波器,接上我们的显示设备也一样是0R电阻回波强度小,2K的电阻回波强度大。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-8-24 15:38 | 只看该作者
雨下枫 发表于 2015-8-24 15:36
我附图没有说清楚,图中的波形较高的那个有始波(也就是我们发射出去施加在探头上的波形),这个同时会被 ...

还是那句话:信号最大出现在“阻抗匹配”的情况下

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-24 15:56 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-8-24 15:38
还是那句话:信号最大出现在“阻抗匹配”的情况下

谢谢耐心解答。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-24 16:26 | 只看该作者
雨下枫 发表于 2015-8-24 14:50
中周的次级线圈耦合的功率理想状态等于初级线圈的功率,那么初极线圈上串上电阻不是等于减小初级线圈上的 ...

你不能简单的这么看,要考虑整个信号通路的等效阻抗和信号源的内阻。

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-24 16:37 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-8-24 16:26
你不能简单的这么看,要考虑整个信号通路的等效阻抗和信号源的内阻。

对于此电路我认为负载应该是中周初级上的电抗(包括次级等效到初级的电抗)。因为对MOSFET管G端信号来自次级对初级的耦合。所以说中周初级的功率大小就决定了MOSFET管G端的信号幅值大小,不知道我这么理解有错吗?请指教!

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-24 16:40 | 只看该作者
是不是可以结合电路上的C3,C4电容分析一下原因呢?电容、串连上的电阻、中周的初级、探头(信号源)构成了一个回路。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-24 18:29 | 只看该作者
雨下枫 发表于 2015-8-24 16:37
对于此电路我认为负载应该是中周初级上的电抗(包括次级等效到初级的电抗)。因为对MOSFET管G端信号来自 ...

不仅仅,自己画画回路都有哪些。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-8-24 19:35 | 只看该作者
路过,学习了。

使用特权

评论回复
290399937| | 2015-8-24 21:04 | 只看该作者
学习……示波器10X…测一下模拟开关前后信号…示波器电源不接地…探头不接地…直接测试2片模拟开关CH1之间的波形

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-25 08:50 | 只看该作者
290399937 发表于 2015-8-24 21:04
学习……示波器10X…测一下模拟开关前后信号…示波器电源不接地…探头不接地…直接测试2片模拟开关CH1之间 ...

模拟开关上的信号已经经过二极管钳位了,所以示波器10X没有意义,你看我那波形50mV每格,才能看到不到2格VPP的信号。
你想知道中周的初级线圈两端的信号差对吧,直接用1、2ch同时没初极两端的信号,再做减法就直接是他们的信号差了。测得的1、2的波形是同相的,所以减出来的也是非常小的信号(我怀疑它只是差模噪声)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问