发新帖我要提问

超声波信号的中周耦合

楼主: 雨下枫
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
make

使用特权

评论回复
poorhack| | 2015-8-25 10:29 | 只看该作者
楼主的电路是不是可以示意成这样:

是不是将虚线里的电阻短掉,输出变小?
有几个疑问,不明白,向你请教:
1、你用这个中周是耦合放大的作用吗,如果是,为什么不用运放呢,用中周有什么优势呢?
2、中周次级输出并联一个100k电阻和1500nf的电容。这两个并联是用来谐振还是干嘛的,相对于20KHz以上的超声波信号来说,这个负载小了吧。可能算上二极管的电阻,会好一点。
关于楼主的问题,应该是阻抗匹配没有调好。

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-25 11:07 | 只看该作者
poorhack 发表于 2015-8-25 10:29
楼主的电路是不是可以示意成这样:

是不是将虚线里的电阻短掉,输出变小?

是的,虚线的电阻短路了信号反而变小了。
中周有一定的选频功能,这一级只是单纯的信号耦合,没有放大功能
电路的工作频率是50KHz

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-8-25 13:20 | 只看该作者
这个现象很是奇葩、违反常理。楼主好好查查。看看有无其他没有未注意到的隐藏原因。

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-25 13:25 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-8-25 13:20
这个现象很是奇葩、违反常理。楼主好好查查。看看有无其他没有未注意到的隐藏原因。 ...

是啊我也是觉得有悖常理,所以到21IC来请大牛们帮忙一起分析一下。目前看来还没有结果。

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-26 09:34 | 只看该作者
顶上去。

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-27 09:20 | 只看该作者
@maychang
老师想听听你对这个现象的看法

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-8-28 13:43 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-8-27 23:31
其实蛮合理的,该来的都来了,该讲的都讲了,这种小问题还要劳驾maychang老师,让他多享清福比较好。 ...

怎么讲合理,能具体一点说明吗?

使用特权

评论回复
雨下枫|  楼主 | 2015-9-10 14:59 | 只看该作者
不想这么不了了知。哪位老师能解答我的疑惑。
洽值教师节,祝老师们开心幸福。
@maychang

使用特权

评论回复
kang1433| | 2018-6-22 18:02 | 只看该作者
两个稳压管直接这样接不会直接把电压限制在管压降吗?不是应该串起来再接进去?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问