[电子元器件]

电解电容的额定电压问题

3817|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2015-8-24 09:49 | 显示全部楼层
可以代用

使用特权

评论回复
评分
kolo + 3
shalixi| | 2015-8-24 09:53 | 显示全部楼层
不仅铝电解电容,其他器件,只要除电压以外的其他性能一样,也都可以替代。

使用特权

评论回复
评分
kolo + 3
kolo|  楼主 | 2015-8-24 09:55 | 显示全部楼层
材质COG,X7R的无极性电容因对电压不敏感,额定电压的高低对容量影响不大,高的可以替代低的。对于钽电容和铝电解电容也是这样嘛

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-8-24 09:56 | 显示全部楼层
to LZ:

经常使用铝电解电容,有一个问题不太清楚,高额定电压的电容是否能替代低额定电压电容。
例如1000UF50V是否可替1000UF25V.除了成本高还用别的问题嘛

体积大!

使用特权

评论回复
评分
kolo + 3 这个漏写了,谢谢
captzs| | 2015-8-24 10:00 | 显示全部楼层
好像有人说过,标称耐压高的电容,在较低工作电压环境,漏电小些。

使用特权

评论回复
评分
kolo + 1 电压高,ESR小,漏电小。
xukun977| | 2015-8-24 11:04 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2015-8-24 09:56
to LZ:

外行!

封装,一般都要有个标准!不能随意更改!
于是,50V/10uF和50V/0.47uF,和16V/10uF,封装大小完全相同,拆些电路板看看就知道了。像瓷片电容,1600V/470pF和50V/10pF个头几乎一样。

使用特权

评论回复
评分
kolo + 3
HWM| | 2015-8-24 11:35 | 显示全部楼层
SB 电容.PNG

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-8-24 11:37 | 显示全部楼层
上图:

使用特权

评论回复
评分
kolo + 2 很给力!
kolo|  楼主 | 2015-8-24 11:51 | 显示全部楼层

谢谢,这么准备了资料。很有说服力。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-8-24 12:35 | 显示全部楼层

当然可以,不过就是体积变大了;

使用特权

评论回复
评分
kolo + 6
cool_coder| | 2015-8-24 13:10 | 显示全部楼层
路过围观一下~

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-24 13:32 | 显示全部楼层
只要体积允许,电解电容的耐压还是高点好。
我设计的电路电压13v-15v,我用的16v耐压的电解,产品出了一百多都正常,这次的标称16v耐压的电解,加电十来分钟,就听见爆炸声,几乎有三分一都爆了,问题是有的没爆,已经发出去货了。
老板见爆了,很不高兴,他又不懂,问我原因,我实在没法回答,
我赶紧换容量小一半的25v电容(体积和原来16v耐压的相同)。
实际上我也内疚,电压富余量太小,买到的电容也不太好。。。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-8-25 10:54 回复TA
倒不是电压余量问题。电解电容质量不行,做假了。正常情况16V耐压的电解绝大多数应该在32V才爆。商品社会使然。 
评分
kolo + 9
shalixi| | 2015-8-24 16:23 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-8-24 13:32
我设计的电路电压13v-15v,我用的16v耐压的电解,产品出了一百 ...

13v-15v,用16v,小了,起码要1.5倍。

使用特权

评论回复
评论
kolo 2015-8-24 16:37 回复TA
推荐的是1.4~2倍之间,这样性价比最好。 
lemenade| | 2015-8-24 16:27 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-8-24 13:32
我设计的电路电压13v-15v,我用的16v耐压的电解,产品出了一百 ...

你这个设计应该存在问题,电路额定电压是13~15V,但是实际耐压是多少你没注意过!一般产品是有耐过电压要求的。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-8-24 19:38 | 显示全部楼层
就容量体积的事情说点废话吧:

耐压越高,要求的体积越大,这个谁都知道。容量也是如此。。
不过呢。。。相同规格的电解电容,体积可大可小。这要看客户需求。
于是,同一尺寸的封装,可以适用多种参数规格的电解电容。

单纯从使用者角度考虑,是先选择尺寸,如果所选尺寸不符合容量/耐压等要求,增大尺寸。。。

自己考虑吧。啊

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-24 20:33 | 显示全部楼层
13v-15v,用16v,小了,起码要1.5倍。
你这个设计应该存在问题,电路额定电压是13~15V

这其实就是我内疚的原因,不过用1.5倍,很少这样设计这次的爆电容已经给我教训了。

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2015-8-24 20:50 | 显示全部楼层
可能主要电是电容本身品质不好

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-8-24 20:55 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-8-24 20:33
这其实就是我内疚的原因,不过用1.5倍,很少这样设计这次的爆电容已经给我教训了。
...

好老张,很少有这样坦白诚然者,多是显摆吹牛的

使用特权

评论回复
mentor55=5| | 2015-8-25 00:03 | 显示全部楼层
电压低。

谢谢大家!

高频特性好。

带宽大。

能用电压低的。

就不用高的。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问