发新帖我要提问

公司使用的一个电化学气体传感器电路,不太理解,求赐...

楼主: 287631983
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
以前做这个检测方案时也没有彻底弄明白Q30的作用,反正每测量一次就短路以下,所以我认为是为了消除上面的积累电荷,保证每次测量的精度,U6A就是为了产生基准点,这个电压可以给稍微高点都可以,并没有抵消温漂的能力,因为同一颗芯片内的各路OP Vos向哪个方面偏是随机的,没有规律

使用特权

评论回复
287631983|  楼主 | 2015-8-28 14:55 | 只看该作者
Q30在电路不工作的时候导通使得传感器两端短路,防止传感器两个电极之间产生极化

使用特权

评论回复
haizheng4| | 2015-9-2 14:09 | 只看该作者
很多细节 值得学习

使用特权

评论回复
YYWYY| | 2015-9-2 14:54 | 只看该作者
linxi6079 发表于 2015-8-27 09:41
很高大上,感觉虚地主要还是防止干扰。毕竟传感器是采用物化里的电极构成原电池实现的。信号很微小。直接接 ...

中医

使用特权

评论回复
zbcaich| | 2016-11-7 22:34 | 只看该作者
由于运算放大器的输出不可能输出到绝对地电平,所以U6A的目的是给出一个比零电平稍高的电平(轨到轨的输出最低是地电平+10mV),从而给到U6B的正输入端一个10mV左右的电平,使得U6B不会因为输入失调而影响低浓度气体检测时的线性输出。Q30的作用正如abu315所说,起到快速稳定的作用。因为在没有通电的时候,CO探头是开路的,其两端会由某些原因聚积电荷,又由于电路的放大倍数大,时间常数也就很大,就很难稳定,这时Q30导通就有助于快速稳定了。一家之言,随便一说

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-11-8 09:24 | 只看该作者
我只是路过打酱油的,嘿嘿

使用特权

评论回复
769854714| | 2016-11-10 13:42 | 只看该作者
运放这块一直不懂,只能慢慢学!

使用特权

评论回复
769854714| | 2016-11-11 16:33 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-8-26 14:42
虽然U6A的IN+接地,由于U6A失调电压的缘故,U6A有一个很小的电压输出。因为U6A、U6B运放都封装在同一个芯 ...

涨知识了!!!

使用特权

评论回复
xydrj| | 2017-11-30 17:03 | 只看该作者
CO传感器电路。好。

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-11-30 19:55 | 只看该作者

22楼关于三极管的说法是对的,不需要传感器工作时应让传感器两端短路,对廷长传感器寿命有帮助。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-30 20:32 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-8-26 12:20
一、 U6A作用: 为U6B提供比地电平0稍高的参考电平;为U6B参考 电平温度漂移提供补偿;

二、 U6B作用:CO ...

Q30是PMOS管,左边是漏极,右边是源极。P4.7为低电平时。Q30怎么导通呢(因为右边的源极是悬空的,电压未知)
另外。输出端的R19是分压作用吗?求指导,谢谢!

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-12-1 17:03 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2017-11-30 20:32
Q30是PMOS管,左边是漏极,右边是源极。P4.7为低电平时。Q30怎么导通呢(因为右边的源极是悬空的,电压未 ...

Q30 PMOS怎右边的源极并非是悬空,电压为正。来源前面运放。Q30的Vgs 就为负,Q30  PMOS管导通。参考下面仿真:

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-12-1 17:56 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-12-1 17:03
Q30 PMOS怎右边的源极并非是悬空,电压为正。来源前面运放。Q30的Vgs 就为负,Q30  PMOS管导通。参考下面 ...

U6A 3引脚接的0.456V的电压哪里来的呢?失调电压?求指导啊,谢谢!

使用特权

评论回复
lxianchao| | 2018-1-2 15:16 | 只看该作者
第一级是恒电位电路,第二及跨阻放大器。

使用特权

评论回复
传感时代| | 2018-6-14 12:52 | 只看该作者

呵呵,很熟悉,因为我们公司就是做气体传感器的。给您发个图看看.
图不太清晰,如果需要,可以向我索取,因为这里不能上传,只能发链接。
上边部分为恒电位仪,保持电位恒定,下半部分为放大信号,同时增加了TH热敏电阻来进行温度补偿。

使用特权

评论回复
lihui51| | 2018-6-26 16:25 | 只看该作者
传感时代 发表于 2018-6-14 12:52
呵呵,很熟悉,因为我们公司就是做气体传感器的。给您发个图看看.
图不太清晰,如果需要,可以向我索取,因 ...

可以发个清晰点的图看看吗?  谢谢!

使用特权

评论回复
传感时代| | 2018-6-28 09:43 | 只看该作者
lihui51 发表于 2018-6-26 16:25
可以发个清晰点的图看看吗?  谢谢!

好的。我重新把图处理了一下发过来,大家可以看看。有什么疑问,可以沟通。

使用特权

评论回复
caixupu| | 2018-6-28 17:23 | 只看该作者
abu315 发表于 2015-8-26 22:36
1、你首先得明白电化学传感器的原理:
     当一氧化碳气体通过外壳上的气孔经透气膜扩散到工作电极表面上 ...

大神,想跟你讨论几个问题:
1、电化学传感器当电压源使用时,输出阻抗很高,所以我理解这个电路是把传感器当做电流源,U6B的作用是I-V转换,R17的值就是跨阻增益,R16的值对信号增益没啥影响。
2、ADI有一篇文档里提到R16的作用是降低噪声增益,R16越大噪声增益越低,但是R16越大传感器两端的偏置电压也越大,会对传感器的输出线性度有不利影响。第二点没啥问题,但是该怎么理解R16会影响噪声增益呢?R16与传感器的等效并联电阻相比基本可以忽略,所以真正会影响噪声增益的应该是传感器的等效并联电阻吧?

使用特权

评论回复
alie| | 2018-6-29 15:26 | 只看该作者
观摩学习学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问