发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

5年硬件,有想转嵌入式软件的想法

19145|182
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiaodudu|  楼主 | 2015-9-9 10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近公司软件招不到人,恨不得自己也上,做了5年硬件了(纯硬),有时候在想,要不要转软。但是编程思想好像差很多。
学校的时候就没有做过软件,程序可以看懂,但是不会写,这样的话 能否转成功呢,需要怎么做呢?

女生做硬件5年,我是不是也够汉子的了,呜呜。。。@春阳大师,可否给些建议呢,还有在坐的各位:Q

相关帖子

沙发
manbo789| | 2015-9-9 11:37 | 只看该作者
其实我最近也想转软件,

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2015-9-9 11:54 | 只看该作者
我有个哥们,做软件做了十几年,有一天他想改行做硬件了,买了几本模电书,天天在啃,每天问我各种奇怪的问题:比如电阻为什么能限流,电容为什么能充电这样的问题。
半年后,他自己放弃了,觉得还是做软件好。
不过这哥们确实牛,我要搞单片机,叫他帮我弄个测试环境,没几天功夫,他就给我弄出一个液晶屏测试的程序,直接在电脑上运行,我只要把我的程序拷进去编译一下就可以运行了,对液晶的操作,完全在电脑屏幕上模拟出来,按键也可以直接用键盘代替,蜂鸣器就用主板上的蜂鸣器代替。等我程序弄好了,烧到单片机里,一切正常,啥都不要改动。

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2015-9-9 12:03 | 只看该作者
建议软硬并上,软件不足硬件补,硬件有难软件帮,这样你的设计自由度更大,老板会考虑给泥加薪,哈哈.
其实应用程序也不是很难的.去 〓★●◆▲ 新年大书包 ▲◆●★〓 【2015.09.04 更新】New! 找些资料啃啃.

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-09-21

评论
Nick0908 2016-1-29 10:47 回复TA
赞,,,同样想法,一定要软硬双管齐下才有更大前景 
HORSE7812 2015-9-16 21:13 回复TA
赞一个。 
LittleSnowBall 2015-9-13 12:48 回复TA
第一个就是岗村宁次回忆录, 
xygyszb 2015-9-10 14:10 回复TA
赞一个。 
jiaodudu|  楼主 | 2015-9-9 12:06 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-9-9 11:37
其实我最近也想转软件,

你也是女生?

使用特权

评论回复
jiaodudu|  楼主 | 2015-9-9 12:07 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-9 11:54
我有个哥们,做软件做了十几年,有一天他想改行做硬件了,买了几本模电书,天天在啃,每天问我各种奇怪的问 ...

这个水平了,他确实没必要转了

使用特权

评论回复
jiaodudu|  楼主 | 2015-9-9 12:08 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-9-9 12:03
建议软硬并上,软件不足硬件补,硬件有难软件帮,这样你的设计自由度更大,老板会考虑给泥加薪,哈哈.
其实应用 ...

:handshake

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2015-9-9 12:58 | 只看该作者
我有个哥们,做软件做了十几年,有一天他想改行做硬件了,买了几本模电书,天天在啃,每天问我各种奇怪的问 ...

这个模拟环境能发一张截图看看吗?

使用特权

评论回复
hbzjt2011| | 2015-9-9 13:51 | 只看该作者
如果之前有硬件开发基础,而且能够看懂程序,那就应该不难,只是熟悉的过程和编程思想要适应和学习一段时间

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-9 13:52 | 只看该作者
菜鸟同学 发表于 2015-9-9 12:58
这个模拟环境能发一张截图看看吗?

现在找不到了,不知道被我放哪里了。是用bland c写的,我的单片机程序只要include他帮我写的程序进去就可以了,在bland c下运行。唯一不足的是:编译一次好麻烦,时间有点长,我可以抽根烟还没编译好。
另外,他还帮我做了用并口模拟IO,可以输入输出,用串口模拟单片机的串口,用起来爽得很。
对了,位变量没法用,所有位变量都定义成char了。
具体实现大概就是:我写的液晶驱动的函数,对于他的程序来说的只是传递变量,具体实现不是我的函数来实现了,我的函数直接被他无视了。他自己写的驱动,就是在屏幕上画点画线。按键扫描也是同样处理,我调用按键扫描程序,他直接给我键值,我的按键扫描函数就是在瞎运行。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-9-9 14:53 | 只看该作者
5年,你是怎么熬过来的,你又要怎么熬下去,

使用特权

评论回复
ccmc| | 2015-9-9 16:04 | 只看该作者
能熬5年不简单了.........
我也同样在往软件发展,感觉语言基础要打好.....

使用特权

评论回复
jiaodudu|  楼主 | 2015-9-9 16:10 | 只看该作者
ccmc 发表于 2015-9-9 16:04
能熬5年不简单了.........
我也同样在往软件发展,感觉语言基础要打好.....

就是不知道转的时候怎么学一下

使用特权

评论回复
xmc678| | 2015-9-9 16:15 | 只看该作者

哈哈,隔行如隔山,纯软和纯硬也是如此

使用特权

评论回复
xmc678| | 2015-9-9 16:16 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-9-9 12:03
其实应用 ...

太给力了,加薪有望哈哈啊

使用特权

评论回复
舍恩| | 2015-9-9 16:56 | 只看该作者
我也硬件五年,去年搞软件,现在软硬件都搞, 天天头晕.现在搞仪表,硬件轻松点;

使用特权

评论回复
ctsdswk| | 2015-9-9 17:14 | 只看该作者
其实这个问题比较棘手。要不楼主先把照片发上来,我喊几个同事一起帮你研究下。

使用特权

评论回复
北京再见2013| | 2015-9-9 17:29 | 只看该作者
楼主厉害啊,加油啊!只要你有决心,一定能成功的

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-9-9 18:34 | 只看该作者
舍恩 发表于 2015-9-9 16:56
我也硬件五年,去年搞软件,现在软硬件都搞, 天天头晕.现在搞仪表,硬件轻松点; ...

头像不错。

使用特权

评论回复
weifeng001| | 2015-9-9 19:00 | 只看该作者
楼主为什么不就**做硬件呢

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问