STM32 明明是32位的CPU,却将定时器设计成16位的!

楼主: dxfshsh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
computer00| | 2007-12-28 19:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

既然预分频器都做了,不如把预分频合并进来,不就有32位了

使用特权

评论回复
john78| | 2007-12-28 19:19 | 只看该作者

是呀!

不足就是不足,用32BIT的耗费什么来着,多用个定时器就不浪费了.

希望能有改进.

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-12-28 20:38 | 只看该作者

如果做过高精度超声波测距什么的,就知道32位定时器的好了

……

使用特权

评论回复
lpf336| | 2007-12-28 20:41 | 只看该作者

羡慕啊! 有机会也玩玩

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-28 21:20 | 只看该作者

呵呵,不当家不知柴米油盐贵呀

我并不是说32位的定时器没有必要,我们设计一个产品首先是要有一个合理的定位,目前这款产品定位于那些不必使用32位定时器的应用,但也适当地预留了32位定时的可能。至于什么时候需要设计具有32位定时器的产品,需要广泛的市场调查,所以我一再希望大家能够提供一些思路和应用实例,便于我们做出正确的判断。毕竟32位的单片机推出的时间不长,我们也需要时间不断地发掘应用领域,并不断推出适合市场需求的产品。

非常感谢各位对这款产品的关注,也希望各位能够给我们更多的反馈,使以后新的产品做得更好。

好下面继续讨论。。。。

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-28 21:25 | 只看该作者

回19楼,级联不必用3个定时器,所有定时器都可以自行触发

不知道你看没看ST的手册,不要用其他单片机的概念来套,我在12楼给出的应用笔记中和程序中已经讲得足够清楚,如果你看了那个例子后还有疑问,我们再讨论。

使用特权

评论回复
s99060| | 2007-12-28 22:41 | 只看该作者

呵呵,触发捕捉是指连续测量在同样一个固定时间内计数器的

以此得到马达转速.又要测转角又要测转速.
转角当然就直接计数了,转速就是以固定时间连续读取算出来的

俺控制电机的

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-29 09:40 | 只看该作者

好啊,LS如果需要用STM32做电机控制项目,可免费参加我们的

STM32的TIM1是专门设计用于变频电机控制的。

使用特权

评论回复
s99060| | 2007-12-29 17:32 | 只看该作者

不好意思,俺不是做变频,只是控制一下而已

TIM1是适合做变频的,一般变频也不需要一定要带编码器

俺只要控制3~4只普通的伺服电机,所以手头这个项目暂时选了LM带2路编码器接口的片子(千万别发火,俺只知道选适合我的,反正都是M3的核,只是外设不同),但俺肯定要关注ST的,也不是哄你玩而是另一个项目就可能选ST的了---还是因为外设的原因.

有个统一的"好核"就是好啊!

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-29 17:59 | 只看该作者

这样吧,我先把STM32手册中有关编码器的说明贴出来

对我来说泛泛地谈各种功能意义不大,不如我们读一下手册看看STM32是如何实现那些功能的。

下面是STM32技术参考手册中有关编码器部分的摘录,STM32最多有4个定时器,每个定时器都有一个这样的编码器,同时每个定时器有四路输出,可产生多达4x4=16路PWM输出....,我就不一一列举了,各位最好能够看一下手册。

使用特权

评论回复
s99060| | 2007-12-29 19:03 | 只看该作者

(捕获信号必须是周期的并且可以由另一个定时器产生)

国文手册已经看过N遍了(至少是关心的部分)

香板放心,就冲你们这么负责地维护着这个坛子俺也要努力使用ST的片子(LM也挺努力不是吗,否则ST手册可能是看不了N遍的)

使用特权

评论回复
net2wo| | 2007-12-30 11:59 | 只看该作者

这句不妥

不当家不知柴米油盐贵呀

节流绝对不放在产品身上!!!
绝大多数应用可能用51也能搞定,但是客户高兴就是用2440 2812来做也未尝不可.对外高速计数当然希望大位数和中断源齐全&快速.
    定位于32位搞成半32位,够晕的!
    没错软件是能搞定,但生意不是这么个做法!!!
    电机控制不知比33系列如何,人家只是16位而已了.

天堂:款已到帐;
    地狱:你这东西不好用(或:不能用)

抱歉,说歪了.

使用特权

评论回复
dxfshsh|  楼主 | 2007-12-30 17:12 | 只看该作者

关于俗手与手筋

首先,感谢香版花大篇幅回答我提出的问题,看来ST真的动真格的了,想做好中国这块单片机市场,不象710刚刚推出时的场景了,关于32位CPU,16位定时器,香版以为是市场定位问题,不是技术问题,本人表示苟同,但ST正式在这里犯了一个小错误,在ST的推广会上无论是厂家还是商家总是拿32与51比,如何如何!!!我想每一个经理人都会给你一个这样的回答,“凡是51能做到的决不会用32。”因此32的市场定位一定要高于51,是51所不能及处,为此设计32位的定时器正是本局的手筋,而分频器只能算是俗手。不知香版以为如何?

关于成本是提高了一点,但没有香版说的那么严重,面对更广阔的市场这点成本早被消化了。

还有,就是我们欢迎国外的厂家把优秀的产品介绍到中国来,共同发展,但也希望不要把这里只当成一块“试验田”,要做好产品的售后服务,发现BUG及时通过官方渠道公布并给出解决方案。
                                  谢谢!!!

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-12-30 17:16 | 只看该作者

"愚形"是可以用软件中断扩展定时计数器的位数的~~~

使用特权

评论回复
dxfshsh|  楼主 | 2007-12-30 20:12 | 只看该作者

“愚形”被迫求活,非本手,多了,全盘皆输!

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-30 20:22 | 只看该作者

谢谢33楼的分析

首先,要声明的是ST决不是把中国市场当作试验田,ST在中国的销售额已经占到公司全球业务的四分之一以上,我想没有人会拿出1/4的市场做实验吧。

关于STM32这个产品,我们是对它给予了很高希望的,也许知道的人不多,STM32产品是在中国首先发布的,我们的市场部总监从欧洲专程飞到北京,发布了STM32之后,再飞到韩国、日本进行发布,这足以证明ST对中国市场的重视。

关于STM32或Cortex-M3的市场定位问题,我部分同意33楼的观点,“凡是51能做到的决不会用32。因此32的市场定位一定要高于51,是51所不能及处。”,但是我不同意STM32的定时器不是32位是个失误、是个BUG。说“分频器只能算是俗手”我也不大赞成,这是因为分频器不是在STM32中为了弥补定时器仅为16位而作的补救,如果您注意一下ST的其它单片机,您可以发现几乎所有单片机的定时器中都有分频器存在,因此在STM32的定时器中出现分频器只是ST单片机传统的延续。

当然我非常理解各位,从应用者的角度考虑,硬件能够提供越多的功能、越强的功能,系统或固件设计者就可以节省很多精力;实际上在与各位就此问题进行讨论时,我也在思考如何向设计部门建议新的功能和更强的功能,这是我们工作的一部分,但是我们做任何的决定,做任何新的建议必须有事实作为依据,只是一味地说32位定时器好是没有足够说服力的。希望各位能够理解我的出发点,这也是为什么我一直强调具体案例的原因,如果各位不方便在此交流,可以发邮件到mcu.china@st.com,我们会积极与您联络,更加深入地探讨这个问题。

使用特权

评论回复
dxfshsh|  楼主 | 2007-12-30 20:43 | 只看该作者

我并没有说16位定时器,就是BUG呀!

香版,理解有误,“试验田”也没有专门对ST,从地上跑的汽车到天上跑的飞机,对于中国能力尚落后的情况下,外国公司欺负中国人的案例还少吗?我只是作为一名普通靠吃“管腿”养家糊口的人,的一点基本“要求”而已,更何况我在“HDLC”上,已经吃到苦头了。

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-30 21:07 | 只看该作者

哈哈,我的论述不是针对您的

关于试验田的讨论不是针对您的发言,我实际上是借此说明ST是非常重视中国市场的。我当然也知道有不少国外的公司把一些不成熟的技术拿到中国来做实验,但在半导体行业,尤其是应用技术方面,已经比较成熟了而且竞争也很激烈,我们可不敢冒这个险啊。

您的发言我认为是很中肯的,也看得出您没有暗示BUG的意思,但如果您回顾一下之前的帖子,应该可以看出还是有人这样暗示的。

我只是想就事论事,绝没有针对任何人之意,如果某些话造成了误会,还请多多包涵。

再次感谢33楼的“俗手与手筋”之说,不管观点如何,但我认为那是真诚的表白。

使用特权

评论回复
dxfshsh|  楼主 | 2007-12-31 20:20 | 只看该作者

再过几个小时就2008年了

再过几个小时就2008年了,对于每一个中国人来讲好像2008是非常不一般的,
香版依然在线,精神可嘉,在这里你一个新年的问候!

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-31 20:30 | 只看该作者

谢谢大侠支持,也祝各位新年好

在2008年更上一层楼,大家共同发财,哈哈哈~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问