发新帖我要提问

STM32 明明是32位的CPU,却将定时器设计成16位的!

楼主: dxfshsh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hq_y| | 2007-12-31 20:35 | 显示全部楼层

强烈要求st给香版发加班工资,呵呵~~~~~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-12-31 20:45 | 显示全部楼层

顶一个~~~这样的好斑竹是我们STM32菜鸟的福分~~~

敬礼!!!!!!!!!!!

为敬业---敬礼!!!!!!!!

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-31 20:52 | 显示全部楼层

托楼上二位的福,咱们大家新年共同发财

俺老板是法国人,您得跟他说法语,至少是英语,否则~~~~,哈哈哈~~~~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-12-31 21:02 | 显示全部楼层

给个信箱,俺别的不行,英语还能叨叨2句;

使用特权

评论回复
phoenixmy| | 2007-12-31 21:23 | 显示全部楼层

以前有幸听过ST的法式英语~~~~~~~~~~

实在是难懂啊。。。。。

总是在单词最后吧音往上翘一下~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-12-31 21:30 | 显示全部楼层

呵呵俺去过法兰西~~~~~~~~~~

晚上坐在巴黎的街头喝啤酒
法兰西小妞的身材一级棒~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
hemingxian| | 2008-1-1 15:24 | 显示全部楼层

12楼说的定时的精度和定时的长度表欠妥当

定时的精度和定时的长度还应该考虑定时器的预分频器TIMx_PSC,所以定时的精度和定时的长度还可以乘以2~65535之间的任意常数。所以,只要定时精度不超过定时长度的65536分之1,16位的定时器就够用了,否则就要串联成32位的来用。

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-1-1 16:48 | 显示全部楼层

谢谢48楼,确实忘了考虑定时器自己的预分频器

使用特权

评论回复
dxfshsh|  楼主 | 2008-1-2 19:29 | 显示全部楼层

悲哀

48楼的说法没错,显然君没有做过精确定时同步设备,49楼应该更加了解32。此为最后一贴,今后不再讨论!!!

使用特权

评论回复
lonlmjs| | 2008-4-3 12:56 | 显示全部楼层

32位定时器的CORTEX-M3到了

据了解NXP即将退出CORTEX-M3  LPC1000系列,12位AD,和他的ARM7一样32位外设,32位定时器。让ST慢慢研究需求吧!

使用特权

评论回复
wjxwjx| | 2008-8-7 22:19 | 显示全部楼层

32位计数器可以这样用吗

不知道可不可以用32位计数器控制PWM输出1——100kHz的正交脉冲信号去控制交流伺服电机,从而与实现与其1:10万的减速比相对应的速度控制

使用特权

评论回复
lwslws201| | 2011-1-22 01:36 | 显示全部楼层
不错呀!终于看完了~~

使用特权

评论回复
smartmcu| | 2013-4-16 23:21 | 显示全部楼层
32位的定时器?那得多么地高的频率才有意义呢?4g???

使用特权

评论回复
xg_qing| | 2013-4-23 17:07 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2007-12-28 15:24
首先,感谢dxfshsh提出了这个很好的问题,使我们可以就这个问题有一个交流的机会。STM32的通用定时器可以实 ...

电机控制时,电机速度从低速10Hz启动到高速2M(用单脉冲生成50%占空比方波信号)。16位定时器就明显的不够用。

如果所需要的脉冲定时周期数是一个大于65535的质数,那么无论采用定时器级连还是预分频都无法做到准确的脉冲定时。

ST的定时器级连要是能做到自动重载寄存器、捕获/比较寄存器、计数值自动级连到32位,那就完美了。

LM3S系列的定时器级连实现了自动重载寄存器、计数值寄存器自动扩展到32位,可它的定时器没有ST这么强大,不能单脉冲输出,PWM模式又不能产生中断。

ST的IO中断也不太好用,每个中断线只能对应一个引脚。很多时候IO做输入需要所有IO都具备中断检测能力。用STM32则只能另外加外部逻辑解决了。各家都有所长啊,ST都整合过来就爽了。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2013-4-23 23:05 | 显示全部楼层
用TI 或是NXP的 就是32BIT

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2013-4-23 23:06 | 显示全部楼层
我觉得 16BIT已经足够使用 还没用到过32BIT

使用特权

评论回复
zhangjinquan| | 2016-11-3 11:25 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2007-12-28 15:24
首先,感谢dxfshsh提出了这个很好的问题,使我们可以就这个问题有一个交流的机会。STM32的通用定时器可以实 ...

请问一下,STM32F0系列是否支持定时器的级联

使用特权

评论回复
pjzmj2012| | 2018-5-18 16:27 | 显示全部楼层
能说啥呢,brain damage,照这逻辑合着8位机的定时器得做成4位的。
你搞成64位tim还差不多,特么还16位。真无语到透顶。

使用特权

评论回复
pjzmj2012| | 2018-5-18 16:29 | 显示全部楼层
smartmcu 发表于 2013-4-16 23:21
32位的定时器?那得多么地高的频率才有意义呢?4g???

我很欣赏你的评论

使用特权

评论回复
fengfeng的恒| | 2018-5-19 11:24 | 显示全部楼层
STM32F0的就有32bit的定时器啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问