请教A/D转换

4869|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
虞发海|  楼主 | 2007-11-26 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大虾  能不能帮我解释一下 A/D转换器模块 是怎么工作的吗
沙发
warm_ice| | 2007-11-27 09:34 | 只看该作者

这样

模拟量转换到数字量,例如10位AD模块采样电压值,2的10次方就是1024个点,如果选用参考电压为5V,也就是说从0V到5V间分为1024个点,每个AD值就对应的(5/1024)V电压,计多少个数,就按它的倍数计算就能得到模拟电压值。

使用特权

评论回复
板凳
虞发海|  楼主 | 2007-11-27 15:49 | 只看该作者

请教

如果我想把压力60MPA  通个A/D转换等数字量 是怎么样的 过程呢  

使用特权

评论回复
地板
rodger_br| | 2007-11-28 03:55 | 只看该作者

楼主知不知道有种东西叫传感器

使用特权

评论回复
虞发海|  楼主 | 2007-11-28 07:57 | 只看该作者

请教

我就意思就是通过传感器  A/D怎样采样的变成数字信号的 嘿嘿

使用特权

评论回复
yufahai| | 2007-11-28 11:28 | 只看该作者

我也请教

有没有大虾能不能解释一下呀 中间的转换过程 

使用特权

评论回复
yufahai| | 2007-11-28 13:00 | 只看该作者

请问2楼

计多少个数 是意思呀????

使用特权

评论回复
yufahai| | 2007-11-28 13:18 | 只看该作者

嘿嘿

计多少个数是什么意思  2楼主 
能不能说一下 给了一个模拟量3V的电压  
A/D转换 器 怎么样在电压比较器里 跟这个 模拟量比较?

使用特权

评论回复
yufahai| | 2007-11-28 13:55 | 只看该作者

是这样吗 ?

假如我用的是10位 5V点基准电压 那分辨率就是5/1024了 我现在输入一个模拟量3V的电压   同过第一个CPU的脉冲 逐次逼近寄成器就输出一个1000000000的二进制数字  DAC就把这个转换成模拟量V1  =5/1024*512=2.5V满量程的一半
这个模拟量跟 输入的模拟量比较  大于就记下最高位的1 也给下个脉冲提供了1  就这样第个数1100000000  。。。。。。。。一直比下去直到小于出现 就听一下记住这个二进制数字  就是模拟量转换的数字量了 

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2007-11-29 08:32 | 只看该作者

应该是这样的

回9楼:
     假如你用的是10位A/D 5V点基准电压 那分辨率就是5/1024了 我现在输入一个模拟量3V的电压,那么你由A/D得到的数据就应该是3/5*1024=614.4,就是614或是615左右,这样A/D转换就结束了。

当你输入一个未知的电压值时,通常A/D的计数值,就可以反回来计算输入的电压值。

使用特权

评论回复
虞发海|  楼主 | 2007-11-29 15:09 | 只看该作者

是这样吗

那你的615  要是用2进制表示出来就是 3V电压的数字量表示了  1001100111
是这个吧=615=3V的模拟电压量

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2007-11-29 15:27 | 只看该作者

没错

没错

使用特权

评论回复
虞发海|  楼主 | 2007-11-30 09:34 | 只看该作者

谢谢

谢谢 明白了

使用特权

评论回复
虞发海|  楼主 | 2007-11-30 10:02 | 只看该作者

还想请教

CCP的有个16的比较器  是不是这里的比较也跟A/D转换器了的 比较差不多吗??

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-11-30 10:17 | 只看该作者

就是把一个电压转换成一个跟它对应的数值

我们所使用的ADC通常是单调的,即一个数值就会对应着某一个范围的电压。

根据这个对应关系,根据数字就可以知道电压是多少。

使用特权

评论回复
虞发海|  楼主 | 2007-11-30 10:29 | 只看该作者

o o

使用特权

评论回复
虞发海|  楼主 | 2007-11-30 10:30 | 只看该作者

:)

请问一下  CCP的工作流程 是什么样的   各位大虾请指教

使用特权

评论回复
虞发海|  楼主 | 2007-11-30 12:59 | 只看该作者

当CCP做为捕捉时 他捕捉的是什么呀 ???

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2007-11-30 14:22 | 只看该作者

这样

这有一篇**是介绍CCP的,你看一下,应该会明白。
http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/31014A_cn.pdf

使用特权

评论回复
虞发海|  楼主 | 2007-11-30 15:13 | 只看该作者

谢谢

谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问