74HC595很容易受干扰,搞了几天都没搞定。

34543|115
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小管|  楼主 | 2015-9-26 12:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

情况描述:共有2块板子,一块是MCU板,一块是继电器驱动板,驱动板上有3个595,3路595共用一路低通滤波。前面2个595控制输出端串2K电阻控制三极管驱动继电器,2块板之间用普通排线连接,MCU板和驱动板的3.3V各自有一个LDO,共用一个5V电源供电,MCU的IO端口为推挽输出,可以正常控制595,数据输出完成后端口全部为低电平。
故障描述:在继电器驱动板上方放一条220V交流电源线,此电源线没有接任何负载,然后不停拔插此电源线的插头,有10%的概率会使595输出状态发生变化。
这几天测试了:
1、增加595电源的电容容量,增加LDO的输出电容容量,情况有好转但不能根治;
2、用铜皮把排线包起来,情况有好转但不能根治;
3、每路595信号线单独低通滤波,情况有好转但不能根治;

相关帖子

沙发
专注于嵌入式| | 2015-9-26 12:24 | 只看该作者
你没事拔插拔插电源线干嘛。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-9-26 17:43 回复TA
如果楼主这个板子做EMC认证,就无法通过快速脉冲群或电压跌落试验。 
板凳
zyj9490| | 2015-9-26 13:17 | 只看该作者
用TVS在电源脚进行了限压。还有在继电器下方不能过线。

使用特权

评论回复
地板
cjseng| | 2015-9-26 13:47 | 只看该作者
楼主测试下:不刷新595的数据,开机时刷新一次,以后不再刷新,插拔电源线,595输出是否有变化呢?

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 14:17 | 只看该作者
专注于嵌入式 发表于 2015-9-26 12:24
你没事拔插拔插电源线干嘛。

我们现在不讨论用户怎么使用,设计产品的时候肯定得考虑多种环境,你说是吗?

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 14:22 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-9-26 13:17
用TVS在电源脚进行了限压。还有在继电器下方不能过线。

1、TVS在那3.3V上做限压?
2、并不是在继电器接通或断开时产生干扰的,而是在拔插根本没有电气连接的电源线时产生干扰。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 14:24 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-26 13:47
楼主测试下:不刷新595的数据,开机时刷新一次,以后不再刷新,插拔电源线,595输出是否有变化呢? ...

对,本来就是你说的那个情况下发生的干扰。
我现在就开机时刷新一次,之后就再也不刷新了,并且MCU的控制断开为低电平。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-26 14:44 | 只看该作者
把595跟单片机连接断开,看看是595收到的干扰引起的,还是单片机受到干扰引起的

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 15:23 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-26 14:44
把595跟单片机连接断开,看看是595收到的干扰引起的,还是单片机受到干扰引起的 ...

试过了,断开也是一个鸟样。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-26 15:55 | 只看该作者
小管 发表于 2015-9-26 15:23
试过了,断开也是一个鸟样。

PCB贴出来看看

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-26 16:04 | 只看该作者
这是近埸的电压干扰,把电源线移开,或对敏感部位用金属屏BI下,这是电容耦合干扰,

使用特权

评论回复
spon| | 2015-9-26 16:51 | 只看该作者
控制三极基电阻没有下拉的情部况下,电阻要大些,最好在22-47K,可以在三极管基极加4.7-15K电阻试下.

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-9-26 16:53 | 只看该作者
应该是LOAD脚的信号走线不好。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-9-26 17:04 | 只看该作者
同意楼上观点!

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 17:12 | 只看该作者

因为板子比较大,所以只有总图加局部的方式了,希望能看得明白。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 17:16 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-9-26 16:04
这是近埸的电压干扰,把电源线移开,或对敏感部位用金属屏BI下,这是电容耦合干扰, ...

现在不知道到底哪里才是敏感部位了。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 17:18 | 只看该作者
spon 发表于 2015-9-26 16:51
控制三极基电阻没有下拉的情部况下,电阻要大些,最好在22-47K,可以在三极管基极加4.7-15K电阻试下. ...

我觉得和三极管基极电阻那里并没有,因为我用LED代替三极管也是一样受干扰。

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-9-26 17:38 | 只看该作者

74hc595为cmos工艺,阻抗较高,容易受感应干扰,你换ttl工艺的74ls595试试,阻抗较低,不易受感应干扰

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 17:38 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-9-26 16:53
应该是LOAD脚的信号走线不好。

我也觉得是,但这里有个现象是这样的,我布PCB不喜欢在顶层铺地的,是不是因为没铺地的原因呢?

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-26 17:46 | 只看该作者
CPU在这个板子上不在,注意12脚(LOAD脚),控制595的三根线从何而来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问