74HC595很容易受干扰,搞了几天都没搞定。

楼主: 小管
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
greenflute1| | 2015-9-26 19:04 | 显示全部楼层
板子有铺地?

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 19:05 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-9-26 18:13
下次绘板子,把LOAD线周围用地围住,注意包围Load的地线不要流大电流,和大电流的地只连接一点。
连接CPU和 ...

对了,您觉得那个低通滤波有作用吗?我准备每个595的3根线都加一路低通滤波,如果作用不大我就取消它了,毕竟这里能布线的地方不多了。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 19:06 | 显示全部楼层

板子没有铺地。

使用特权

评论回复
greenflute1| | 2015-9-26 19:08 | 显示全部楼层
要求595控制信号的完整布线图,楼主的布线看来不到位

使用特权

评论回复
greenflute1| | 2015-9-26 19:10 | 显示全部楼层
小管 发表于 2015-9-26 19:05
对了,您觉得那个低通滤波有作用吗?我准备每个595的3根线都加一路低通滤波,如果作用不大我就取消它了, ...

低通难道不是必需的吗?不加低通,各路信号的波形是怎么样的?楼主有测过吗?

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-26 19:19 | 显示全部楼层
如何把这3根线转成差分,请赐教。

CPU板子上用SN75174把3根信号线转换为6根差分线,驱动能力强,抗干扰,速度高(这点不一定需要)。

有595的输出板子上用SN75175接收差分信号,把差分信号转换为单端信号供595用。

如果595比较多,或者CPU到输出的距离比较长,应设法加大CLC和LOAD信号驱动电流
你只有一个板子,595板子是5v,cpu板子是3.3v,还可以在CPU板子上加上5v供电的74hc245,74HC240之类芯片驱动。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 19:25 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-9-26 19:19
板子入口的地方,对地加个小容量C有点效果。

是在595信号线上加电容吗?

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-26 19:26 | 显示全部楼层
greenflute1 发表于 2015-9-26 19:10
低通难道不是必需的吗?不加低通,各路信号的波形是怎么样的?楼主有测过吗? ...

还没测试过波形,现在发觉每路加了低通后,效果会好一些。那看来还是加上吧。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-26 19:30 | 显示全部楼层
是在595信号线上加电容吗

应该是595的3个输入对地加电容,不要太大,电容大了,脉冲宽度要加宽

使用特权

评论回复
评分
小管 + 2
oldzhang| | 2015-9-26 19:30 | 显示全部楼层

你试试,数据更新两个条件,一是数据变化时,二是定时一段时间到,这个定时时间可以从1秒10秒试验。
从硬件抗干扰角度讲,差分线是解决问题的有效办法

使用特权

评论回复
xuander| | 2015-9-26 21:08 | 显示全部楼层

当务之急是看波形,问题可能一下就清楚。
1K下拉电阻,也太重了。

另外,不同意5L的说法。
设计之初,必须考虑环境因素;
如果强弱实在不能离远点,就必须考虑屏蔽措施。

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2015-9-26 21:10 | 显示全部楼层
没铺地造成地不平吧
受了干扰,GND和VCC瞬间一起在外面共模震荡
两面铺地,10mm矩阵上下打过孔看看呢

使用特权

评论回复
qhdjxy| | 2015-9-26 23:23 | 显示全部楼层
用铜皮包排线的时候,铜皮有分别接到两块PCB的地吗?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-9-27 00:23 | 显示全部楼层
经费真的这么有限么?PCB这么简陋,应该好好呵护才行,咋能用干扰虐它。
就不能用个四层板么,要是经费紧张的只够两层板,我觉得只能花心思去精细设计pcb,可是你这pcb只完成了连通。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-27 09:27 | 显示全部楼层
这种CPU和595有距离,或者595比较多的场合,差分线是“解决问题的最终办法”,看看46楼吧
我现在就开机时刷新一次,之后就再也不刷新了,并且MCU的控制断开为低电平。

数据要更新,至少1s间隔,刷新也是一种抗干扰的办法,偶尔被干扰了,刷新了也就看不到错了。

使用特权

评论回复
handlike| | 2015-9-27 12:04 | 显示全部楼层
建议楼主想想办法把MCU和595放到一个板子上,这样两块板子之间的连接线会多些(没办法),外拉的排线容易受到干扰。
我觉得TYW前辈的建议也值得重视,更换成TTL电平的74LV595。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2015-9-27 12:07 | 显示全部楼层
可用示波器测一下干扰是从哪里进入的,是电源还是输入线。那个低通滤波对高频有抑制,但万一是50HZ或其谐波干扰,就作用不大,因为截止频率太高。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2015-9-27 15:51 | 显示全部楼层
看看我的书,《搞定噪声》

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-27 16:28 | 显示全部楼层
感觉布局不是很合理,保险丝和595放到一起了,一个强电、一个弱电,混杂在一起,我觉得这是容易被干扰的最主要的原因。
其次,建议595不要放得太靠近PCB边缘,芯片VCC与GND与底层连接都是通过一个过孔,感觉不是很好,建议多打几个过孔。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 16:48 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-9-26 19:30
应该是595的3个输入对地加电容,不要太大,电容大了,脉冲宽度要加宽

你这个建议和我将要加的低通滤波应该是一个道理,我现在准备在每个595的3个输入各加一个低通滤波。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问