74HC595很容易受干扰,搞了几天都没搞定。

楼主: 小管
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小管|  楼主 | 2015-9-27 16:49 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-9-26 19:30
你试试,数据更新两个条件,一是数据变化时,二是定时一段时间到,这个定时时间可以从1秒10秒试验。
从硬件 ...

差分的抗干扰能力我是清楚的,那用什么芯片把普通信号转换成差分信号呢?

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 16:50 | 显示全部楼层
xuander 发表于 2015-9-26 21:08
当务之急是看波形,问题可能一下就清楚。
1K下拉电阻,也太重了。

这块板子不准备再测试了,准备再画一块铺地的板子。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 16:51 | 显示全部楼层
丁弋宇 发表于 2015-9-26 21:10
没铺地造成地不平吧
受了干扰,GND和VCC瞬间一起在外面共模震荡
两面铺地,10mm矩阵上下打过孔看看呢 ...

地不平应该不会,就几个595芯片,电流很小的。这次再试一块铺地的板子。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-27 17:18 | 显示全部楼层
差分的抗干扰能力我是清楚的,那用什么芯片把普通信号转换成差分信号呢?

看46楼我的回复
在板子上如果有了查分的双端转单端的芯片,其输出是低阻抗的,自然抗干扰就好了。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:01 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2015-9-26 21:32
我只能说三个595的VDD不要直通电源可以接个电阻(电阻值能大就大)而VDD到地线的退耦电容也是能大就大。 ...

这个方法有效吗?等新板子回来如果还有干扰时飞线试一下这个方法。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:02 | 显示全部楼层
yijitong 发表于 2015-9-26 21:40
用单片机控制595的OE

不能控制OE,否则后面继电器就全断电了。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:02 | 显示全部楼层
qhdjxy 发表于 2015-9-26 23:23
用铜皮包排线的时候,铜皮有分别接到两块PCB的地吗?

没有接地线,直接就拿导电胶布包起来的。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:06 | 显示全部楼层
GavinZ 发表于 2015-9-27 00:23
经费真的这么有限么?PCB这么简陋,应该好好呵护才行,咋能用干扰虐它。
就不能用个四层板么,要是经费紧张 ...

PCB看起来简陋是因为有220V交流电在这个板子上,为了安全,强弱电之间的间距都是4mm以上,所以看起来简陋。如果2层板能搞定的事情,肯定不会用四层板啊,毕竟无谓的浪费是没必要的。因为第一次用595,所以对于这些干扰没经验。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:10 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-9-27 09:27
这种CPU和595有距离,或者595比较多的场合,差分线是“解决问题的最终办法”,看看46楼吧

数据要更新,至 ...

差分线抗干扰这个我清楚,其实最终成品板的排线大概也就5cm左右,现在的问题是我拔掉排线也一样受干扰,应该是芯片间的距离太远了,用什么芯片转差分比较合适呢。以前做传输图像时是用过差分的,一收一发,一对芯片大概10元左右。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:12 | 显示全部楼层
handlike 发表于 2015-9-27 12:04
建议楼主想想办法把MCU和595放到一个板子上,这样两块板子之间的连接线会多些(没办法),外拉的排线容易受 ...

如果最终实在没办法解决,我会想办法放一个MCU上去的。74LV595的成本可不便宜,做试验可以,真正成品的时候宁愿放一个MCU呢,呵呵。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:13 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2015-9-27 12:07
可用示波器测一下干扰是从哪里进入的,是电源还是输入线。那个低通滤波对高频有抑制,但万一是50HZ或其谐波 ...

我还没用示波器测,但加了低通后,确实会减少受干扰的概率。新板子加了再说。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:14 | 显示全部楼层
大道至简 发表于 2015-9-27 15:51
看看我的书,《搞定噪声》

哪里可以下载或者可以买到?

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:30 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2015-9-27 16:28
感觉布局不是很合理,保险丝和595放到一起了,一个强电、一个弱电,混杂在一起,我觉得这是容易被干扰的最 ...

我的布线风格就喜欢单层铺地,呵呵,一般VCC和GND都打一个过孔到底层的地,以前布其他板子时都没出过问题。这次595没铺地因为面积不够了。

使用特权

评论回复
小管|  楼主 | 2015-9-27 22:36 | 显示全部楼层
oldzhang 发表于 2015-9-26 19:19
CPU板子上用SN75174把3根信号线转换为6根差分线,驱动能力强,抗干扰,速度高(这点不一定需要)。

有595 ...

看到你这个46楼了,看那一对差分芯片不便宜啊,实在不行还是用MCU好了,MCU直接用串口通讯。我的595用的是3.3V电压的。

使用特权

评论回复
沉思的牛| | 2015-9-27 22:45 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2015-9-26 17:38
74hc595为cmos工艺,阻抗较高,容易受感应干扰,你换ttl工艺的74ls595试试,阻抗较低,不易受感应干扰 ...

学习T叔的经验了

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-27 23:14 | 显示全部楼层

发射可以用74HC240,把单端变成相位相反的双端信号,成本低一些。sn75175价格1元,应该可以接受吧

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-28 15:11 | 显示全部楼层
MCU直接用串口通讯。我的595用的是3.3V电压的

到了595输出板还要解开窗口通信码,不要这么麻烦吧

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-9-28 16:31 | 显示全部楼层
3个595离得也太远了。。。
光是它们之间的走线都N长

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-9-28 16:40 | 显示全部楼层
总结下,不足:
强电弱电交错,GND不良,595的输入线过长;

另外,线走这么长,感觉595信号线的低通,应分成3组,每组靠近自己的595引脚。

使用特权

评论回复
评分
小管 + 4
greenflute1| | 2015-10-1 20:05 | 显示全部楼层
GavinZ 发表于 2015-9-27 00:23
经费真的这么有限么?PCB这么简陋,应该好好呵护才行,咋能用干扰虐它。
就不能用个四层板么,要是经费紧张 ...

同意楼上,其实我也想说来着,布线不行,既然楼主能想到要考虑外部干扰的情况,为什么布线上却完全看不出有任何的防噪声干扰的布线?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问