[讨论]

第三版医疗60601认证,你知道多少?

2873|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mornsun|  楼主 | 2015-10-14 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

安规标准

最新版的60601-1标准是2005年12月生效的第三版本。该标准已被绝大多数的国家使用,并且衍生出以下三种版本。

EU:EN60601-1:2005
USA:ANSI/AAMI ES 60601-1:2005
Canada:CSA-C22.2 No. 60601-1:08

现有医疗设备可同时使用第二或第三版标准,从2012年6月开始欧洲将不再使用第二版标准,所有新,旧设备必须符合第三版标准。在美国第二版标准将于2013年6月失效。。

电磁兼容和电磁干扰标准
IEC55011/IEC55022电磁兼容和干扰
IEC61000-3–2谐波电流发射
IEC61000-3–3电压波动和闪烁
IEC61000-4–2静电抗扰度
IEC61000-4–3射频电磁场抗扰度
IEC61000-4–4快速瞬变脉冲群抗扰度
IEC61000–4–5浪涌抗扰度
IEC61000–4–6射频场感应传导抗扰度
IEC61000–4–8工频磁场抗扰度
IEC61000–4–11电压跌落和中断抗扰度
绝缘和隔离-IEC60601-1:2005
绝缘等级MOOPMOPP
空间距离爬电距离测试电压Air
Clearence
Creepage
Distance
Test Voltage
基本绝缘(1 x MOP)2.0 mm3.2 mm1500 VAC2.5 mm4.0 mm1500 VAC
双重绝缘或加强绝缘(2 x MOP)4.0 mm5 mm3000 VAC5.0 mm8.0 mm4000 VAC

绝缘测试电压为250 VAC工作电压。MOP=保护措施。MOOP=操作者保护措施。 MOPP=患者保护措施。

Leakage Currents
Earth leakage =Current flowing in the earth conductor.
Enclosure leakage =Current flowing to earth via the patient from the enclosure.
Patient leakage =Current flowing to earth via the patient from an applied part.
Patient auxiliary =Patient auxiliary = Current flowing between two applied parts.
漏电流接地漏电流机壳漏电流导程漏电流
通常情况单线故障情况通常情况单线故障情况通常情况单线故障情况
Earth Leakage
Current*
500 µA1 mA500 µA1 mA500 µA1 mA
Enclosure Leakage
Current*
100 µA500 µA100 µA500 µA100 µA500 µA
Patient Leakage
Current
100 µA500 µA100 µA500 µA10 µA50 µA

NC = 通常情况 SFC = 单线故障情况
*病人医疗设备最大容许接地漏电流和机壳漏电流在美国地区为300uA。
上面指手持式设备。

日前,金升阳最新发布了一款通过UL60601/EN60601第三版医疗认证 (2级MOPP患者保护措施)的AC-DC电源模块LD05-20BxxMU系列。点击查看更多信息http://www.mornsun.cn/html/news/content/636.html