[经验知识]

wifi模块对放大器的干扰

7991|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-16 10:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近遇到一个头疼的问题,wifi模块对电路板上的灵敏运放产生干扰,我把wifi模块拿出来单点接地(直接接在电源两端),还是没有任何效果,但是我用另外一个电源单独给wifi模块供电(两个电源共地),就解决了,这是为什么?两个电源分开供电的本质是什么?很疑惑,望大家发言

相关帖子

沙发
chen000000009| | 2015-10-16 11:30 | 只看该作者
给个大致的电路图来看看啊,你那个运放有些什么元件

使用特权

评论回复
板凳
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-16 11:37 | 只看该作者
主要影响的是运放的前级,是一个电压跟随器,反馈电阻为100K,主要原因大概是地线有一个脉冲干扰,频率大概为2K左右

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2015-10-16 11:59 | 只看该作者
呵呵,是地线的共模干扰,要优化地线布线。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-10-16 12:07 | 只看该作者
运放部分的供电用LDO单独提供,并且这部分电路的GND先接到一起,然后单点串接磁珠与系统GND相接

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-16 13:15 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-10-16 12:07
运放部分的供电用LDO单独提供,并且这部分电路的GND先接到一起,然后单点串接磁珠与系统GND相接 ...

我试过将wifi模块拿出来,用0欧姆电阻和系统地单点串接还是不行

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-16 13:18 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-10-16 11:59
呵呵,是地线的共模干扰,要优化地线布线。

有没有直观一点的方法,因为优化地线分布需要重新画PCB,而且可能要试几次

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-10-16 13:38 | 只看该作者
布线的原理只有一个,如果清楚了,只要布线一次就可以了。
无非是WIFI模块的地线电流,通过了小信号放大电路,引起干扰。

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-16 14:04 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-10-16 13:38
布线的原理只有一个,如果清楚了,只要布线一次就可以了。
无非是WIFI模块的地线电流,通过了小信号放大电 ...

我之前也这么认为,wifi模块的工作电流大,由于公共阻抗耦合造成小信号放大电路的地线波动,但是WiFi模块正常工作情况下没有干扰,只有在工作在AP模式(作为热点时向外RF)时,出现干扰,那我可以理解为RF导致地线阻抗增大,从而引起干扰吗

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-10-16 14:21 | 只看该作者
WIFI模块,不管什么模式,都会对外发射信号的,无非AP模式下发射时间长一些,毕竟下行通道繁忙一些。
如果这样,你的小信号放大电路要加RF滤波措施,比如加滤波小电容,或者串联磁珠电感的。

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-16 15:36 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-10-16 14:21
WIFI模块,不管什么模式,都会对外发射信号的,无非AP模式下发射时间长一些,毕竟下行通道繁忙一些。
如果 ...

我不知道为什么那个高频干扰脉冲频率会为2K左右,刚好,我的小信号放大电路是一个音频敏感放大电路,要求频率宽度为20Hz--3K,所以在小信号放大电路上加载滤波电容行不通

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-10-16 17:07 | 只看该作者
WIFI没有研究过,肯定是周期发射的,否则互相会干扰。

使用特权

评论回复
18688701726| | 2015-10-16 17:34 | 只看该作者

楼主说分电源问题会消失,猜的可能有2个原因,
1,WIFI AP功率比较大,共用电源的时候,会拉电流,造成波动。
2,WIFI 的自身干扰通过电源传导为了运放。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-16 18:47 | 只看该作者
这个叫RFI干扰。输入前端用高频滤波器,模拟前端最好用JFT输入结构的OP,或工作电流较大的OP。不要用低功率,低偏置的BJTOP。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-16 18:49 | 只看该作者
2.4G对很多阻容器件已变成感性。没法滤除,最好还是全屏BI。并且做成低阻糸统。

使用特权

评论回复
lifevast01| | 2015-10-16 22:39 | 只看该作者
明显是WIFI模块功率大,电流大,共用电源的时候,会拉电流,造成的电源干扰,应该优化运放的供电,比如加大运放电源输入端的电容值。
还有就是注意,整个系统的功率,你的电源能提供的功率是多少,是不是电源提供的功率太小

使用特权

评论回复
290399937| | 2015-10-17 07:24 | 只看该作者
各模块电源输入CLC滤波。单点接地。60mm以上铁皮 把2模块隔开

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-17 11:20 | 只看该作者
18688701726 发表于 2015-10-16 17:34
楼主说分电源问题会消失,猜的可能有2个原因,
1,WIFI AP功率比较大,共用电源的时候,会拉电流,造成波动 ...

开始我也这么想,但是,后来我测过,wifi ap功率和普通模式下的功耗差不多,只大一点点,估计最主要的情况是wifi ap模式下发射RF情况不同造成的。就算这时RF频率更高,但是是怎么影响地线波动的呢,是地线环路还是公共阻抗耦合?

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2015-10-17 11:35 | 只看该作者
wifi模块产生的噪声会通过电源网络传导到放大器,需要独立的电源模块实现电源隔离

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-17 11:36 | 只看该作者
lifevast01 发表于 2015-10-16 22:39
明显是WIFI模块功率大,电流大,共用电源的时候,会拉电流,造成的电源干扰,应该优化运放的供电,比如加大 ...

wifi 模块的功率大约为500mw,电源功率5W,完全可以满足。后来试验,只要将运放电源和wifi模块电源分开,就能消除干扰,我现在打算重新画板,就wifi 模块电线和运放地线单点用磁珠串联,不知道能不能解决。因为我在原来的板子上将wifi模块单独拿出来用0欧姆电阻和运放地线连接,问题没有解决

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问