[经验知识]

wifi模块对放大器的干扰

楼主: liuzilong100
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-17 11:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
290399937 发表于 2015-10-17 07:24
各模块电源输入CLC滤波。单点接地。60mm以上铁皮 把2模块隔开

恩恩,你说的对,干扰有两个,一个是地电位波动,另外一个就是RF空间辐射影响了放大电路的阻容元件,对于后者,我试过调整wifi模块的天线方向和位置可以解决,现在最主要的就是前者

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-17 14:37 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-10-16 18:49
2.4G对很多阻容器件已变成感性。没法滤除,最好还是全屏BI。并且做成低阻糸统。 ...

对,特别当wifi模块的天线靠近运放电路时,干扰特别明显。我也想做成低阻,但是运放运用电路是一个咪头拾音后驱动扬声器,想做成低阻抗都不行

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-17 14:42 | 只看该作者
cliffboy 发表于 2015-10-17 11:35
wifi模块产生的噪声会通过电源网络传导到放大器,需要独立的电源模块实现电源隔离 ...

我在wifi模块的电源与系统电源之间接了个共模扼流圈,问题解决了:lol

使用特权

评论回复
slm342107| | 2015-10-19 11:51 | 只看该作者
liuzilong100 发表于 2015-10-17 14:42
我在wifi模块的电源与系统电源之间接了个共模扼流圈,问题解决了

楼主,共模扼流圈能贴出来看看么?  

使用特权

评论回复
数字平平| | 2015-10-20 10:07 | 只看该作者
在设计之初,就应该考虑运放单独用LDO供电,自然WIFI模块应该用其他电源供电,模拟电路设计成功与否,模拟电源的质量占80%的因素吧。

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-20 13:05 | 只看该作者
slm342107 发表于 2015-10-19 11:51
楼主,共模扼流圈能贴出来看看么?

就是开关电源上很大一个那种,我身边没有原件,所以就从旧电源上拆了一个下来,我怀疑用的也是扼流线圈的大电感这个特性,而不是本身遏制共模干扰的特性。我后来买了工字电感,10mH的,干扰还在,只是高频脉冲周期变的很长的,而且确实减弱了

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-20 13:07 | 只看该作者
数字平平 发表于 2015-10-20 10:07
在设计之初,就应该考虑运放单独用LDO供电,自然WIFI模块应该用其他电源供电,模拟电路设计成功与否,模拟 ...

非常赞同你的说法。这个电路不是我设计的,我是后来才接手的:'(

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2015-10-20 14:09 | 只看该作者
这就是所谓的模拟电源,数字电源分开设计的思想

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2015-10-23 20:37 | 只看该作者
liuzilong100 发表于 2015-10-17 14:42
我在wifi模块的电源与系统电源之间接了个共模扼流圈,问题解决了

这也是隔离

使用特权

评论回复
chenxz_123456| | 2015-10-26 14:56 | 只看该作者
最好有功能框图才能说明原理,还有相关的电路.否则就空谈了

使用特权

评论回复
liuzilong100|  楼主 | 2015-10-27 13:47 | 只看该作者
在这统一回复了,这几天在忙着重新画板子和调试。现在问题解决了,方法是将wifi模块和模拟电路(主要是放大电路)的电源隔开了,用电源的5V接口单独给wifi模块供电,模拟电路的5V电源单独通过12V转换得到。干扰原因:wifi模块工作时电流有点大(150mA左右),而且这个电流在AP状态下有一个高频的快速微小波动,它会引起电源噪声,从而影响放大电路,造成干扰。电源质量好一些,引起的噪声会小一些,对于我们公司现在用的开关电源,隔开的同时还得在两个电源之间加一个1mH的电感改善电源质量,这样才彻底解决的干扰问题。对于wifi模块天线的RF干扰,通过布线和改变电路是不能彻底解决的,只能将敏感电路用金属外壳屏蔽或者将天线远离敏感电路,我用的方法是将天线远离。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-10-28 15:32 | 只看该作者
只知道:磁辐射!和调制干扰!…

使用特权

评论回复
yangchen1629| | 2017-2-14 14:33 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-10-16 18:47
这个叫RFI干扰。输入前端用高频滤波器,模拟前端最好用JFT输入结构的OP,或工作电流较大的OP。不要用低功率 ...

我最近也碰到了类似的问题,换成JFET输入结构的OP后,WIFI干扰明显降低。可否帮忙解释下原因呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-2-14 16:43 | 只看该作者
yangchen1629 发表于 2017-2-14 14:33
我最近也碰到了类似的问题,换成JFET输入结构的OP后,WIFI干扰明显降低。可否帮忙解释下原因呢? ...

rfi 本质是输入级对射频信号的整流,形成直流信号,改变了运放的输入级的工作点(漂移工作点),输入级IC0越小,影响越大,特别是对现代低功耗的运放。BJT。JFET是压控器件,输入级电流较大。影响不是严重,因此,要选用标有EFI抗干扰的OP,或是JFET OP,或者老运放。平衡电源的老运放。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-2-15 08:47 | 只看该作者
把这个wifi模块直接用金属壳屏蔽效果好点

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-2-15 09:03 | 只看该作者
各模块电源输入CLC滤波

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-15 09:11 | 只看该作者
那两个电源共地意味着没有隔离,只是增大功率罢啦

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-15 09:16 | 只看该作者
那对干扰你要有基础的认识,
1,你怎么确认是wifi信号是干扰源?
2,干扰有板上的电压电流干扰与电磁辐射干扰
3,如果是电磁辐射干扰需要进行屏蔽
4,如果是板上的电压电流干扰还要分析是di/dt引起还是dv/dt引起,
      那对dv/dt引起的干扰一般要加电容抑制,对di/dt引起的干扰要加电感进行抑制

使用特权

评论回复
爱慧慧爱生辉| | 2017-2-17 22:41 | 只看该作者
两个方面:传导和辐射
               传导,WIFI工作时,电流较大,会在电源会在WIFI供电上产生一个和WIFI发射信号的同频率的尖刺,从而影响到运放,可以考虑在运放供电上加一个RC滤波,如果射频模块功耗uA级别的在射频模块供电上加RC,之前做BLE碰到过这种问题,采用BLE供电加RC滤波搞定的
                辐射,只能屏蔽了

使用特权

评论回复
jaroncheng80| | 2017-3-9 23:33 | 只看该作者
爱慧慧爱生辉 发表于 2017-2-17 22:41
两个方面:传导和辐射
               传导,WIFI工作时,电流较大,会在电源会在WIFI供电上产生一个和WIFI ...

我最近也遇到这个问题了,WIFI模块和模拟信号电路已经单独采用两个LDO分别供电,但是对模拟信号还是有干扰。采用信号NI的采集卡采集WIFI模块电源、模拟电路的电源,当干扰发生时两个电源都会有一定程度的下拉。请问,再WIFI电源加CLC或RC滤波,参数怎么计算?楼主采用的两个电源中间加一个1mH的绕线电感,这个电感值是怎么计算的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问