关于遥控器,我在博克发了一个框图

楼主: 木头东瓜
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-17 11:12 | 显示全部楼层

在通信论坛常有人问

我想10km,怎么办?
我想知道工作原理,怎么办?
我想加个PA,怎么办?
我想加个LNA,怎么办?
我的天线有问题,怎么办?
我的系统距离只有5米,怎么办?
我想改频段,怎么办?
我的东东过不了FCC,怎么办?
现在有个东西能解答上述所有问题
就有人跑出来说,这东西满大街都是的,没意义
难道一定要作出来卖,卖得很好,就有意义了?
再次强调,此DIY不是商业项目,请不要拿钱来衡量
如果比性价比,TI和nRf的那些片子都比这个强,如果觉得没意义,还是去玩CC1020或者nRF905吧,那玩意儿简单多了

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-9-17 11:15 | 显示全部楼层

跟老瓜混... 混点rf知识.

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-18 10:40 | 显示全部楼层

mic1984答应参与PA和LNA部分

还有很多简单的,比如10.7M中频,等等,有点点模拟电路基础就行啦
司南姐姐这几天也没露面,呵!

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-18 15:54 | 显示全部楼层

我回家过15了, 刚回来(老师的礼都还没送完)

不好意思

我要先找一些基础知识

会贴出来和大家一起学习

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-18 16:06 | 显示全部楼层

司南姐姐帮我分担点哈

嘿嘿

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-18 16:31 | 显示全部楼层

基础知识学习

http://blog.21ic.com/user1/5162/index.html---------------死活没有进去...显示没有权限???

下边的一句一句理解:
"发射机直接用AD4360-8调制"------------去alldatasheet.com查这个IC.资料如下:
1,analog的产品
2, ADF4360-8BCP  Integrated Synthesizer and VCO.
VCO是什么??
wiki得到:
Voltage-controlled oscillator 电压控制的振荡器, 电压信号变到频率信号, 时域到频域的转换.底下还有一摊英文这里省略, 估计光看名就知道是干嘛的了.
ADF4360-8BCP的datasheet有24页, 不多, 看看主要内容: 
Output frequency range: 65 MHz to 400 MHz --------需要高频知识了
3.0 V to 3.6 V power supply
1.8 V logic compatibility
Integer-N synthesizer
Programmable output power level-------------功率可控
3-wire serial interface -------------和MCU接口的
Digital lock detect-------------数字锁检测??
Hardware and software power-down mode ----------节能的, 估计用不到.
底下的以后详细看吧, 不过看了看尺寸和封装, 相信焊接会成会问题: 4mm, 管脚在底下. 选择一个大的封装是个很重要的问题, ...作PCB的人需要考虑.
直接用AD4360-8调制: 调频的, 恩...

未完待续

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-18 16:36 | 显示全部楼层

不错,司南姐姐很敬业啊

呵呵

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-18 16:37 | 显示全部楼层

要不调制部分就给你做了,如何?

嘿嘿
PA不需要做,你只需要VCO出来调制信号就成

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-18 17:43 | 显示全部楼层

10.7M中频和基带设计

这个由emiro来做

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-18 17:46 | 显示全部楼层

电源设计 3.3V-5V-12V,共计1W

这个由古道122来做

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-18 22:53 | 显示全部楼层

linux系统又让我弄坏了...

非常之抑郁.一些结论/经验又要被推翻从来....

还没看完所有的datasheet, 不过当然要服从统一调度. 冬瓜让干什么就干什么啦...

不过最好等明天我把框架理解完, 也好给大家介绍清楚(我能懂的大家就该能懂, 哈哈)

具体到活上还是类似的读datasheet, 画PCB, 哈哈 只是知识结构有所要求, 调试有难度, PCB布线要求上升(想学学cadence, 哈哈)

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-19 10:28 | 显示全部楼层

可控衰减器设计(控制发射功率用,可选)

这个由Ice_River
来做

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2008-9-19 13:35 | 显示全部楼层

喜欢高频又没有系统的知识,能帮冬瓜做点啥?

呵呵,N久以前做过无线话筒。

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-19 13:42 | 显示全部楼层

滤波器会做不?

带通和低通

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-19 22:46 | 显示全部楼层

东瓜 明确的分配下任务吧, 列个表, 时间

大体看了一遍, 确切的说: 还是没完全理解所有的, 不过框架是知道了. 

希望东瓜 能提供一些简短快速的知识文字下载. 我找到了在博客里提到的<高频电路设计与制作>, 无奈网速很慢, 没耐心等下完了.

博客里的框图还是很有帮助的.

要做哪个部分我并没有方向, 因为都很陌生....不过我感觉到意义很重大, 底层的东西了解以后, 有些东西就可以做, 比如.....俺窥探已久的手机监听器(元件的datasheet里写明可接受GSM信号, 哈哈), 甚至监听到军事信号也是有可能的, 哈哈. (貌似以后用得到)

我听从冬瓜指挥, 做哪一部分. 不过冬瓜必须告诉我们去查那些资料, 学习那些知识等步骤, 下一步该做什么, 因为我们还是大脑一片空白的, 即使有些思路我们是明白的. 

做了什么工作, 通过什么方式汇报冬瓜也要安排一下. (论坛可能有点混乱, 博客那个慢的要死, 打开N次才能开一次...)

技术如何沟通也要安排.......比如: PCB设计时, 如何高频仿真? (应该用得到吧), 俺不会, 那位写个教程(或做个录屏视频教程共享??), 最后的成功是开源的, 但过程和中间学到的知识不可能开源的, 这是不参与者所不能得到的.

使用特权

评论回复
New.Hand| | 2008-9-20 10:11 | 显示全部楼层

我也想参与

上面的东西我都没有做过,但想参与,我会点单片机,及部分LAYOUT经验~
但对调制解调电路比较感兴趣!

使用特权

评论回复
pemberley| | 2008-9-20 15:35 | 显示全部楼层

还剩什么模块,给我一个可好?

视频音频放大都用放大器做过,但是高频只有书本上的那点残缺的知识,希望借此机会实践和补充一下!

问一下楼主还剩下什么模块?给我一两个做可好?

使用特权

评论回复
pemberley| | 2008-9-20 15:46 | 显示全部楼层

另外~

我这里从单片机到arm,到dsp都有资源可以利用!数字部分应该问题不大,自己想在模拟和射频部分提高~

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-9-21 09:01 | 显示全部楼层

偶支持冬瓜!

冬瓜哥你分配任务吧,偶尽力而为!尽量偏硬的就好。

使用特权

评论回复
wch16621| | 2008-9-21 10:58 | 显示全部楼层

study ...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问