发新帖我要提问

21icDIY项目(100米遥控器)任务表,请各位跟贴确认

楼主: 木头东瓜
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj| | 2008-9-27 14:45 | 显示全部楼层

汇报一下工作

(题外话: 最近做linux GUI, 分析别人的source code时 领略了C语言强大的指针应用...恩, 确实很强大, 费了不少脑细胞)

首先我查了下射频基础知识, 但成效甚微, 一方面是因为知识浩大, 一时无法下手, 又因为术语明词太多(加之wiki中文是台湾的, 网速这个慢啊). 

当然, 1个星期提出完全理解的方案貌似不太可能, 不过俺有办法啊, 哈哈, 当年俺做项目也是一点都不知道来的. 

俺的方法就是上 论文库查论文 ----有句话说: 现在小学生做大学生的工作, 大学生做小学生的工作, 我看也是, 要不那么多论文就是翻译翻译datasheet, 解释解释一些基本概念呢. 把关键字, 芯片号, 打入论文库, 就有那么多设计论文出来--------就当是datasheet的中文不稳定版看了, 不过对大体思路框架的锻炼还是很有的. 

我认为理解大体框架指日可待, 细节还需要时间... 

使用特权

评论回复
pemberley| | 2008-9-28 12:51 | 显示全部楼层

正好手头有几片AD9953,呵呵

400MHz的 DDS,可以拿来用~

以前一直想做一个虚拟示波器和信号源的东东,一直没有时间和机会,现在这个机会一定好好利用,呵呵~

如果进一步做的话还可以加上高速ADC和DAC(手头有几片100MHz以上采样率的片子),采用适当的上/下变频方式可以做成SDR,当然要加上PowerPC,DSP或这FPGA,呵呵~

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-9-28 13:08 | 显示全部楼层

AD9953刚好可以用来覆盖140M

呵呵
加我QQ说吧
我已经给你发消息了

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-30 10:41 | 显示全部楼层

所有的论文里通用的一个本振图, 加信号的还没看懂

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-30 10:46 | 显示全部楼层

picture

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-30 10:49 | 显示全部楼层

下一步详细的翻译下ADF4360的datasheet.

忽然想到, 要是早说的话, 我还可以利用电子大赛的职权把这些片子报了....

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-30 12:51 | 显示全部楼层

ADF4360datasheet重要内容

Fvco=B*Frefin/R
Fvco is the output frequency of the VCO.
B is the preset divide ratio of the binary 13-bit counter (3 to 8191).
Frefin is the external reference frequency oscillator.
R COUNTER: The 14-bit R counter allows the input reference frequency to be divided down to produce the reference clock to the phase frequency detector (PFD). Division ratios from 1 to 16,383 are allowed. (R是分频)
INPUT SHIFT REGISTER
The ADF4360 family’s digital section includes a 24-bit input shift register, a 14-bit R counter, and an 18-bit N counter
comprised of a 5-bit A counter and a 13-bit B counter. (数字接口: 24bit, 14bit R, 5bit A, 13 bit B)
VCO自动调整输出频率.
...4页的寄存器控制位说明
Power-Up Sequence
The correct programming sequence for the ADF4360-8 after power-up is 1. R counter latch 2. Control latch 3. N counter latch
详见Figure 21, 编程参考.
Figure 25.与MCU接口图.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-30 13:02 | 显示全部楼层

基本上信号源的思路比较清晰

基本上就是论文中的图, FPGA用MCU代替也可. 

关键是良好的PCB设计+元件精度+焊接. 高频设计注意的一些东西.

可以用示波器调试. 我还要选个封装大的型号, 或PCB留出测试点.

实验步骤可以

画出ADF4360+有源晶振的PCB, 流出接口和测试点. 

测试...

大家修正

使用特权

评论回复
mic1984| | 2008-9-30 19:46 | 显示全部楼层

我手上由两片AD9858,1GHZ的DDS,只不过没有那么高的时钟源,所以一直没用,谁给个建议怎么搞到那个时钟源

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-10-1 16:49 | 显示全部楼层

FPGA

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-4 20:47 | 显示全部楼层

初步成果

参考《高频电路设计与制作》一书,画出了原理图和PCB图。增加了几个测试点方便调试时测试。板子应该在可以很快做出来,只等元件来了就可以焊接再调试了。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-4 20:54 | 显示全部楼层

一切都在压缩包中!

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-4 20:57 | 显示全部楼层

板子不足之处很多,还望各位大虾指点!

大家多多拍砖,我好改板子啊,改好了板子我好焊板子,再调试…………
总之要集思广益才能让我的DIY更完美!
谢了先。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-5 21:40 | 显示全部楼层

咋没人拍砖啊??

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-10-6 20:10 | 显示全部楼层

看了看...看这个图还得把N久不用的AD6装上

虽然原理图很简单, (俺还没查元件的datasheet, ) 但也不该用1层板吧. 

PCB高频的接地该直接接吧, (具体看多高频, 10M以上就该算.)

PCB的体积可以压缩很多.

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-10-7 12:42 | 显示全部楼层

回楼上

接地是直接接的,而且输入输出都以P2的5脚为中心隔开了。这些元件一层板足矣。只要地线处理合理,一层板够了。
这个板只是调试版本的,为了调试时方便拆卸元件,所以各个元件间间隙画的比较大。到了最后版本的会缩小很多,而且一些元件会改成贴片的。
欢迎再拍砖!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问