开源DCS--进展,2月11日更新下

6538|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj|  楼主 | 2008-11-11 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
我把问题从新描述一下。

ARM+linux嵌入式构架已经很热了,不需再多提。

DCS,工业用大部分进口PLC,然后用各种总线连到PC,PC上运行个组态王做的图形显示东东等。

这个开源DCS的思路就是用ARM+linux构架替代PLC,用网络传输信息。(大家可以看看“用ARM做PLC的血泪史”)

我只负责上位机。低下的节点硬件要求是:支持TCP/IP网络。

我最初的设计是这样的: 

节点1(运行postsql数据库客户端)-------
节点2(运行postsql数据库客户端)--------
节点3(运行postsql数据库客户端)--------上位PC运行postsql数据库
... (运行postsql数据库客户端)-------/
节点n(运行postsql数据库客户端)------/

想必大家一看就明白这个图, 这个实现也很简单,我只需要做出上位GUI的源代码(或解决方案),就可以了。

但是非常让我郁闷的是:俺们实验室用的PIC+realtek网卡的形式支持不了postsql数据库客户端(1万多行代码,flash都不够)

1月22日:
没想到gtk如此简单,GUI几乎就用了几个小时的时间。
使用了gtk-extra库

还没有完全弄完,完了我截图,发源码。

相关帖子

sinanjj|  楼主 | 2008-11-11 20:51 | 显示全部楼层

go on

以上是GNU组织的行动方式, 可是很不幸, 我要做的这个东西GNU组织没有在做, 而德国的一些工程师却很好的实现了他, 

这个项目叫 pvbrowser. 

http://pvbrowser.de/pvbrowser/index.php

查到的最早的记录在2005年(这个我以后可以问问他), 相关论坛上的工程师反应也很好. 

我的测试也反映了它很强大的功能. 

这个项目也是基于maillist+论坛的. 因为他的论坛受到过攻击, 所以他的管理员就用yahoo的群当成的论坛, 因为这个群有email回复的功能, 可以说, 还是基于email的.

我的第一个问题是新版本的pvdevelop在我自己打造的debian上无法运行. 我试了很多方法, 未果, 最后, 我都把opensuse下载了下来, 准备不行就装opensuse了(欧洲opensuse流行, pvbrowser也是在opensuse上编译的). 最后的关头, 我在yahoo群里发了个贴, 说明了问题, 第二天, 群的管理员就回复(直接到邮箱), 说我的问题有人反映过, 是install.sh脚本的问题, 更新的install.sh已经上传到文件里了.

我十分感激, 在德国工程师的热心帮助下, 我成功的修改了install.sh, 并添加了pvbrowser对debian的支持(对$OSTYPE的判断语句). 然后, 编译了32位的可执行文件(他放的那个是64位的,,,德国人啊, 太超前了也), 并上传.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-11-11 21:01 | 显示全部楼层

go on

纵观整个过程, 不得不佩服德国工程师的热心.

一个开源软件, 一个不盈利的软件(去查查中国的组态软件多少银子吧, 性能先不说), 无偿的奉献了源代码, 还有如此快速的支持, 这是什么精神? 是**精神(套用...呵呵)

感慨本来有很多, 想在都忘了. 

实际上, 德国工程师也不是完全的**的, 你使用, 就要设置, 更改, 以便支持不同的总线, (现在只支持3种现场总线, 忘名了, 我用以太网, 包括ARM在内的5-8中硬件平台.......都是别人用的时候添加的, 呵呵, ), 开源奉献的回报是得到一个稳定和兼容性强大的系统, 还有随之建立起来的"领导权"(套用obama"恢复美国全球领导权")和中心地位.

我下一步计划向boss提议建立中国的pvbrowser支持站(想做大, 就得这么做, 反正准备要用了, 呵呵)

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-11-11 21:04 | 显示全部楼层

此外值得一提的是

"台湾人"在GNU组织的年度突出贡献致谢名单里留下的名字比"大陆人"多.

大陆12亿人, 台湾多少人呢? 

使用特权

评论回复
ankee| | 2008-11-12 11:25 | 显示全部楼层

支持一下lz

使用特权

评论回复
alex74| | 2008-11-12 12:38 | 显示全部楼层

。。。

大的开源项目都是有商业公司赞助的。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-11-12 17:22 | 显示全部楼层

哈哈,跟着楼主学吧,开源这一块不太会玩

自从上次发现那MYCPU后,感觉德国的科技工作者也蛮敬业的,钻得深,还愿意共享.

使用特权

评论回复
| | 2008-11-15 08:53 | 显示全部楼层

支持.顶.任重道远.....

使用特权

评论回复
腾腾| | 2008-11-28 11:59 | 显示全部楼层

挖,这个都做开源啦

好强大啊!
严重支持!

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-11-30 22:44 | 显示全部楼层

对比 组态王

见图

控件pvbrowser基本都有, 不知道背景图片咋放进去

英文好的看上边的email就知道详情了

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-12-17 11:20 | 显示全部楼层

数据库

准备用数据库和下层做中转。

节点(运行数据库客户端源代码)
                        -
节点(运行数据库客户端源代码)------上位机数据库----gtk控件+数据库GUI。
                        -
节点(运行数据库客户端源代码)/

开始用postsql, 功能强大, 性能稳定,但是我发现他的客户端lib弄成ANIC的代码有上百万行, 一个传输的结构体就好几百行, 一次数据就8K(flash才几K啊)。 最后我还动用了代码分析工具scope等。 最后, 我决定, 换个小点的数据库。

找了找, sqlite很适合。 看了看介绍, 找到宝贝了。。。。呵呵, 很适合嵌入式应用。。。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-12-17 21:21 | 显示全部楼层

看来用MCU确实有点吃力啊。

sqlite直接调用上层通用函数生成的不能网络使用的也接近500K。。。。

看来以后直接用ARM嵌个linux很有必要啊。。。。

使用特权

评论回复
quentin99| | 2008-12-23 13:17 | 显示全部楼层

re:

支持开源

使用特权

评论回复
zero_cm| | 2008-12-28 21:09 | 显示全部楼层

支持!!!

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-6 21:55 | 显示全部楼层

update

使用特权

评论回复
wang4101| | 2009-1-8 16:13 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
zwjgg| | 2009-1-10 02:22 | 显示全部楼层

确是一个比较系统的工程

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-22 22:59 | 显示全部楼层

update

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-24 22:54 | 显示全部楼层

贴图, 部分源码

gtk库, 很简单的,

数据库的设计还没有涉及到

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-24 22:59 | 显示全部楼层

源文件可2进制文件

恩,在linux下的, 需要gtk库, 需要gtkextra库

以后我弄个包含so库的...
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20091/2009124225551557.rar

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问