有没有人有兴趣做一个开源的usb-jtag调试工具

楼主: gaiwang42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 20:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

楼上可能没有明白我的意思

我说的曲线救国的意思就是可以用angle调试协议绕过支持rdi所带来的潜在法律风险。如果你宣称支持rdi就可能涉及到侵权,但如果你说你支持angle,我想没有人会觉得有什么问题。只要支持angle调试协议,用户一样可以把ads的angle链接库(Remote_A.dll)复制过来,将其当做rdi调试协议所使用的链接库来加载使用。如果你不害怕侵权问题,那么就可以变相使用rdi,即把ads的angle动态链接库当作rdi动态链接库加载到你的ide环境中去,这完全是用户行为,与项目开发者无关,不存在潜在法律风险。

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-10 21:27 | 只看该作者

说道救国确实大了一点

再怎么做,要赶上jlink的成熟度是比较困难的,这样就注定在国内不会有太多的人用了。19楼的朋友说的有一定的道理。
我只会使用GDB,而且IAR已经支持了GDB,测试下来效果还非常不错。MDK不希望支持开源工具,那也就没有必要为MDK专门开发支持。

使用特权

评论回复
青藤门客| | 2009-1-10 21:55 | 只看该作者

谈救国就不要谈技术,,先谈谈做人吧

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 22:29 | 只看该作者

请不要曲解我的意思

我在22楼已经说的很清楚了,曲线救国只不过是打个比喻,是说可以曲线使用rdi接口,而不用因为开发这个工具而承担潜在法律风险

使用特权

评论回复
青藤门客| | 2009-1-10 22:55 | 只看该作者

我觉得奇怪,为什么一定要rdi接口呢?

采用isp调通通讯后,即可实现软件probe了啊,

我之前发布过一个串口的probe工具,在签名的博客中有的。

我研究jtag只是为了使用这个接口快速下载flash到芯片。

比较通用。

使用特权

评论回复
青藤门客| | 2009-1-10 22:56 | 只看该作者

再提一下,

我发布的probe工具支持从elf和axf两种格式中提取变量信息

使用特权

评论回复
zhongyb| | 2009-1-10 23:03 | 只看该作者

支持一下

有这个想法的人很多,但是真正做起来还是相当有难度,支持一下LZ,什么时候开始叫上我一声,看看能不能帮上什么忙?
我看出来,LZ用的“曲线救国”只不过是打个比方,就是曲线实现某个目的,呵呵,我没理解错吧?

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-10 23:08 | 只看该作者

欢迎交流

国内用这个的人比较多而已
我做这个只是为了有一个方便的调试工具
isp当然可以,但是如果系统稍微大些,如果像S3C2440这种系统,调试u-boot这种大的工程文件时候,有个好工具会方便很多,wigger下载速度太慢,商业化的工具又太贵,虽然盗版比较便宜,但始终不是正果
或者说如果你不习惯用linux开发,而是在windows下面开发嵌入式linux的应用的话,有一个比较好使点的工具还是容易找问题些

使用特权

评论回复
青藤门客| | 2009-1-12 22:44 | 只看该作者

今天把st-link-ii的原理图重新整理了一下,

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-16 19:42 | 只看该作者

Versaloon主页上公开的那个原理图好像有点问题

程序里面使用两个spi,但原理图上只连接了一个

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-17 01:20 | 只看该作者

??不会吧

那个原理图就是最终版本的原理图,再看看清楚。

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-17 10:04 | 只看该作者

怎么贴图片

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-17 10:08 | 只看该作者

图片用红色圆圈的地方

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-17 12:48 | 只看该作者

晕,把原理图都搬过来了

圈出来的地方有问题吗?

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-17 13:42 | 只看该作者

是不是只连接了一个spi

好像有一个spi没有连接 jtag接口的tms时序不是用spi产生的吗?

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-17 22:49 | 只看该作者

40脚和39脚不是5V兼容的SPI接口吗?

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-18 09:59 | 只看该作者

我没仔细看过versaloon原版硬件,只在看st-link-ii

是不是用了重定向?? AF

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-18 19:37 | 只看该作者

Versaloon用的IO口都是5V兼容的

stlink-II可能为了调试方便,使用类非FT的IO口,当然,如果只用于STM32肯定没有问题。
stlink-II还有一个比较严重的问题,以前曾经提出过,就是USB接口上没有保护,一般至少加一个二极管和PPTC保险丝,$$多的话,也可以加保护芯片。stlink-II是可以对外供电的,谁能保证重来没有接错过?弄坏调试器事小,万一弄坏PC就麻烦了。
我用Versaloon就常常接错(因为需要测试很多中不同的芯片),不过都没有问题,也有用户反应一段时间经常接错,不过现在仍旧可以正常使用。

使用特权

评论回复
gaiwang42|  楼主 | 2009-1-23 01:37 | 只看该作者

hi simon21ic,目前Versaloon jtag下载速度能做到多大?

最近深入研究了一下具体方案的几个细节,我发现如果用spi模拟jtag,atmel的sam7最合适,他的ssc速度能到系统时钟的一半,其spi能到18m,而且主从模式速率一样,stm32芯片稍微差点,spi接口无论主从模式速度都能到18m,相比之下,lpc2148的spi和ssp从机模式速度太慢,只有主模式的1/8,看来lpc2148有点难搞

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-23 13:15 | 只看该作者

看你需要的是性能还是成本

如果需要性能的话,国外看到过用FPGA实现的48M的连续输出(USB接口)。还有方案可以到33M。SAM7如果SPI只能到18M的话,实现JTAG最快速度也就是18M。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问