ok,此帖结贴。。。。。

8081|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj|  楼主 | 2009-1-31 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.fsf.org/resources/jobs/job000082
http://www.fsf.org/resources/jobs/job000081
http://www.fsf.org/resources/jobs/job000080
http://www.fsf.org/resources/jobs/job000078
(这是一个重要的信号,台湾人扶植openmoko,开始了。。。。。)

建议国内山赛厂商开放硬件/软件的**, 写完了就email给各大山赛手机厂商.

初稿, 多次完成

正文:

我认为以下的事实是清晰的:
1, 中国的广州,深圳等地具有量产手机的能力.
2, 金融危机和国家相关政策的影响将使山赛手机遭到了一定负面影响.
3, 山赛的重要缺点在于没有售后服务, 没有信誉保证.
4, Gphone等千元手机的出台(和国家部门捆绑的), 会使现有的低价手机的生产更加困难.
5, 工信部不授予wifi手机的合法地位.

参考以上事实, 我认为, 山赛手机产业在不久的将来就会陷入危机.

面对危机, 现有的山赛厂商有几种变化:
1, 改行......
2, 洗白. 就是正规化了, 不过还是台机电的技术, 就是价格上去了(给各个部门送了) (貌似都洗白了现在)
3, 自主研发(这个情况不详, 多少应该有点自己的东西了)
4, ....不知道了, 大家补充下

未来的手机发展方向也已经很清晰,向智能移动终端发展,传统的软硬件一同提供的方式越来越遭到挑战,更多的是安装了嵌入式操作系统(linux(andriod)/windowCE)的智能手机, 随着google涉入这一领域, 手机操作系统的战争我认为结果已经很明显:linux会在未来占领统治地位,不论它的名字被改成了andriod还是其他。。。

然而在手机的硬件领域还是一坛混战,台湾凭借着它固有的主板生产优势和MTK平台的芯片级解决方案保持着低价手机主板生产的优势地位(外企的手机也太黑心了,尤其是高丽棒子的。。。)。本土企业还是以价格战为主要手段,但显然在HTC等品牌作用下日益衰落。有些培养了自己品牌的手机企业(有吗???大家提示几个。。。要人品没问题的)艰难的生存。

在这种形势下, 国产手机行业该如何发展呢? 特别是在最近的金融风暴的影响下, 想必国产手机生产企业的日子会更加不好过。
我认为,最近的几年将是关键的几年,如同历史上PC最初的那几年一样,那么,让我们看看历史,那几年发生了什么.

当年微软就是个个体户,真正的主角是apple,intel,IBM,主要战场是PC。
当时,apple的老大jobs看准了PC市场,利用先入优势,迅速建立了市场,MAC机鼎盛一时。这惹着了intel和IBM两位“资深掌门人”,intel怒的是MAC没有用intel的x86构架,IBM则害怕apple这个竞争对手成长起来,于是,IBM迅速组织了一批精英,找了个小岛,闭关了几个月,现代的PC构架就被做出来了。
当时,IBM还没有看清PC的市场,为了迅速的遏制对手,本着“我得不到的东西你也不能得到”的指导思想,IBM将现代PC构架公布于众,并默许各个厂家生产-------于是,x86构架迅速成为主流,MAC被压到不知道什么地方去了。当然,其中,盖茨利用他老妈在IBM董事会的职位便利(当然也有他的口才),说服了IBM放出PC的时候捆绑微软的dos,于是,一个世界首富诞生了。。。。

现在的手机市场呢?chaos,没有同一的标准,现在的世界格局使得形成同一标准越来越困难,但是,我们还有机会吗?
山赛机的现象告诉我们什么?很清楚的,有更便宜,更好的解决方案时,它还是有竞争力的(废话),还有一个重要的,中国已成为手机的重要制造地---------如果我们说服了那些手机生产厂家,给他们免费的技术支持/服务,想必就可以说服世界上相当数量的手机生产工厂,然后呢?事实上的标准就诞生了。

当然,这有几个要点:1, 大家为什么都要用你的技术?我认为原因只可能有一个:你的技术是开源的,大家都认为安全可靠,离了你照样能行。
2,你有提供手机定制的能力吗?硬件定制,用什么网络?GSM/CDMA/wifi(单wifi未尝不是一种选择,呵呵,一直免费),需要触摸屏吗?需要复杂输入屏吗?需要摄像头吗?多少距离的? 如何硬件性价比最高?
软件定制, 你需要什么软件?doc,excel?游戏?还是科学计算?还是嗅探器等强大的hack工具?你的系统字体选什么样的?用什么桌面(linux下选择多了)?用什么登录框?对安全要求高吗?

具体操作步骤:

1, 说服一厂家开放其现有技术,并由我代表公司提供技术支持(技术服务是收费的,技术资料开源)
2, 我带着开放的技术和现有公司信誉保证去游说其他手机生产厂家,让他们采用我们的技术(当然,我们的技术必须要先进一点,说服不了所有但那些山赛厂商肯定会用----他们没技术,相当于免费找了个技术支持)
3, 大量开放硬件的手机生产,我们宣传技术,提供定制服务,同时教育大家学习相关软件硬件技术,让开源硬件知识迅速普及------结果就是手机的个性化越来越强,我们的技术越来越有竞争力,
4,形成一定用户群(就是定制需求也该有很多)
5,随着开源技术的渗入,影响力逐渐加大--------成为事实上的硬件标准

我们成为提供手机定制/个性化服务/工业服务/解决方案的公司。。。。

wangkj| | 2009-1-31 15:05 | 显示全部楼层

这不就是一个手机吗?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-1-31 15:15 | 显示全部楼层

.........

前辈, 俺还没写完呢.....

俺的目的是让那些山赛厂商开放硬件/软件(它们知道的..)

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-1-31 19:45 | 显示全部楼层

。。。

占个位置,听楼主忽悠。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-2-1 11:16 | 显示全部楼层

哈哈,当年IBM开放PC机所有资源也是迫于抢夺苹果P

要说服商家放弃即得利益只能靠市场.

使用特权

评论回复
alex74| | 2009-2-1 14:15 | 显示全部楼层

..

问题关键在于谁来主导?
硬件谁来主导,软件谁来主导?
你所谓的那些“国内山赛厂商”连改个**都不会。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-1 21:42 | 显示全部楼层

。。。

楼主,可以来深圳,从**南一道->车公庙->华强北商圈,一座写字楼,一座写字楼的推广。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-2-2 21:54 | 显示全部楼层

听LZ布道

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-3 16:24 | 显示全部楼层

我这2天感冒了,

真是在关键时刻不顶了, 4年都没输液了, 这大过年的直接躺床上好几天。。。。。

“哈哈,当年IBM开放PC机所有资源也是迫于抢夺苹果PC的阵地

要说服商家放弃即得利益只能靠市场.”

-----------这也是我想写的一段历史, 当年PC的格局就是IBM,intel,MAC几大巨头相互制衡的结果,当然, 谁也没想到微软偷偷起来了。

不过现在手机市场情况比当时复杂, 不过我认为我们要想把握这个机遇,通过开源硬件,加上本已经开源的linux(google改名叫它android也罢),建立我们的硬件标准,拼接中国强大的制造能力, 赶超台湾(美国造芯片的还是别动他的好),把台湾的主板厂商搞下去。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-3 16:39 | 显示全部楼层

推广也不用我非得走一趟吧

“楼主,可以来深圳,从**南一道->车公庙->华强北商圈,一座写字楼,一座写字楼的推广。”
-----------不是都写明白了么, 这篇**写完了就email给各大现行手机生产厂商,有眼光的就听呗,呵呵,我正好准备搞这一行,顺便为自己挑个老板

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-3 17:52 | 显示全部楼层

。。。

为什么还要给别人打工,**的,2-3杆枪就够了。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-3 17:54 | 显示全部楼层

。。。

楼主,那个cpu的位置打算选什么片子?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-3 18:08 | 显示全部楼层

作生意就是作关系

选老板,就是选定和谁建立利益同盟,同时建立坚定的友谊。

我家都是文人,有些小官职,要是我安于现状,恐怕早去某些垄断国企上班数回扣算**了。

重要的进展,不论是项目还是关系网, 都是凭借我一人之力,多位导师助我,看重的也是我的努力与**以及背后势不可挡的野心。看看明基创始人与宏基创始人的关系,就该知道我要走哪一步。

此外,我不想依赖任何外界的帮助,依我目前的财力,在这个领域创业显然比较困难

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-3 18:15 | 显示全部楼层

。。。

也不难呀,我记得有人,*币500块卖mtk平台的,软件包+硬件板,虽然就104mhz的东西,回去扩个wifi,老牛拉破车,争取arm7上跑andriod,未尝不可呀。

做黑**,要求不高。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-6 18:36 | 显示全部楼层

brandnew,谢谢你的意见

“也不难呀,我记得有人,*币500块卖mtk平台的,软件包+硬件板,虽然就104mhz的东西,回去扩个wifi,老牛拉破车,争取arm7上跑andriod,未尝不可呀。”

我的这篇**,是战略层面的布局,即:通过开源建立标准,向定制/服务业转型,这样我们的手机产业才能变大边强。
这个500RMB的MTK是不难,但你公布了就能形成标准吗?只能是进一步的价格战和拉据战,对整个产业的形势更不利。

现在不缺的是打一枪赚一把的技术人员,中国缺的是IBM式的一个负责任的并领导技术潮流的企业,这个企业的技术并不一定先进,但懂得通过共享技术来共同发展,懂得通过手机定制,服务定制来转移其产业链定位,并不断发展自己的技术。

现在正是chaos,哪个企业能脱颖而出呢?我应该辅佐哪个老板呢?(重要的不仅是技术,还有品牌,销售网络等,这些都不是我所短时间内能拥有的)

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-6 21:50 | 显示全部楼层

。。。

楼主,现在还chaos呢,都已经3分天下啦,嘎嘎。。。

别墨迹了,你告诉我,这个行业谁是老大?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-8 10:50 | 显示全部楼层

那还真需要brandnew朋友给我上回形势分析课了。。

还真不知道。。。。

不过真正的老大像NOKIA,HTC,MOTO,三星,等都是动不了的,NOKIA有QT,HTC台 湾人的,台 湾人的linux技术可了得,openmoko也有参与,估计是不屑我这个建议---人家关起门来搞依然很强,三星,韩国人的我不喜欢(虽然我现在用三星的,3000RMB的东西连个java游戏都没法运行)。

真正需要开源,技术联合的是国内的正在崛起的厂家,不过这个我并不很了解。

除此以外,我的计划是:技术开源,让“手工作坊”参与进来,生产环节成本削弱,技术服务价格上升,并打造面向用户的技术服务型企业。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-8 11:17 | 显示全部楼层

。。。

3分天下,很好理解嘛。
贫农,中农,地主。
为什么你总是盯着贫下中农,为什么不去革地主的命?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-8 11:28 | 显示全部楼层

一个成功的政客就是

在适当的时机扶植适当的人,并打击一部分人,并同时获利。

现在这个时机,显然要扶植“贫农”,“中农”去革“地主”的命。

“贫农”,“中农”就是环境日益恶化的私企和广大民众, “地主”就是中国移动和国外巨头。

技术开源,受益最大的是广大民众(wifi免费了,价格便宜了),俺是站在群众的一方的,呵呵,历史将判我无罪。。。。。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-8 11:30 | 显示全部楼层

俺野心大大的有,不过

谋事在人,成事在天,能不能成事就看天意了。

在年轻的时候完成大业我就赚大了。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问