ok,此帖结贴。。。。。

楼主: sinanjj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj|  楼主 | 2009-2-11 15:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

。。

alex74

“深圳有这种想法得人没有1万也有9000.”
-----------这个我可不信,通过开源手段,缔结生产商的思路应该认真考虑过的人应该比较少。
“但是你们是草根,你们有什么资本,资历,经验,人脉等等能找到的任何一个理由去参与这个事情。况且lz你根本就是这个行业的行外人。
打击一下,我怀疑你去投招聘简历人家看都不看,更不要说让你来参与,更别提你来决策,更别提你来负责。”
----------------这个我信,我一应届毕业生,让我负责一Nw的项目根本不现实。不过我也没说“我来负责”啊,呵呵,让我干我还没那胆,不过我可是个只要进去了就能成事的主,当初我要是在IBM给董事会打扫卫生我也能成超级富翁,呵呵。我写这篇**,一方面是要看看各方的反应,选择一个有前途的boss(谁回去辅佐一个没眼光没魄力的boss),一旦有了平台,一步一步的来呗,估计智能终端市场还得火上个5,6年。。。我机会大大的有,当时明基的创始人也不是看准了LCD,然后大干一场定乾坤。

McuPlayer
“这就是现实的无奈,技术在整个产品中所占分量没有楼主想象的那么大。
技术门槛是需要,但从技术到产品,仍有很长的路要走。”
-----------刚才和王先生聊,也透露出这个细节,这个需要好好学习学习,不过在中国,技术很缺的,也就是有机会(美国牛人多,显不出来了),我认为我这点判断还是正确的。

有的老板都只想作产业链下端,那这样我也没办法了,有了技术也鼓动不了人家“造反”, 因为人家就想作下端,估计这也是大环境使然。。。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-11 18:39 | 只看该作者

。。。

alex74的定位太准确了,资本,资历,经验,人脉,楼主你是一个都没有呀,哇卡卡卡。。。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-11 18:44 | 只看该作者

。。。

说到这里,楼主你连图中一个像样的cpu都找不到,怎么去忽悠呀?

卖芯片的,去推广片子。

卖方案的,去推广软件与PCBA。

楼主,你去推什么,理念吗?

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-2-11 18:54 | 只看该作者

有想法总是好的

没有想法才是可悲的。

跌几个跟头,想法就会变得越来越实际。

跟华禹谈过了,到www.study-bbs.com看看就是了,下个月有东西。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-11 21:09 | 只看该作者

我本来想更新DCS源代码的。。。

brandnew朋友,
“说到这里,楼主你连图中一个像样的cpu都找不到,怎么去忽悠呀?
卖芯片的,去推广片子。
卖方案的,去推广软件与PCBA。
楼主,你去推什么,理念吗?”
---------------呵呵,终于讨论细节问题了,这也是我想讨论的,实际上,我们的讨论中和查看论坛中的发帖有些问题已经比较明了了,资料开放程度较高的就MOTO的imix,虽然是过时的,然后有openmoko,虽然也是过时的,Xscale那个没有手机方案,虽然香肠搞的很起劲,不过我们总不能外置GSM模块这样搞吧,

我们能否借鉴openmoko然后完善Xscale呢?不过我看香肠的功底还是不够,也就和我水平相当,如果wangkj前辈或涛行九天前辈(我确实想把他们脱下水,呵呵)或我手头名单的几位牛人主导还有可能。
(香肠听了别骂我。。。。。。我实话实说。。)

涛行九天 前辈,MTK平台没戏,软件要50万$,然后资料不够,法律不允许,有什么搞头?

(这个不一定对, 哈)

细节问题请各位指正。

希望大家多贡献些知识, 这个问题在androidin上也很受关注---------还是有人想有自己的东西的。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-11 21:12 | 只看该作者

涛行九天前辈,还要告诉你几个消息

http://linux.chinaunix.net/bbs/

我很早提到的    g-bios 
然后是我们论坛的dyjos

现在就是群雄并起关键的几年。。。。。

山赛机崛起代表着中央的失去人心(太暴利了),但现在的山赛没有技术,然后是google的入侵,然后是我们群雄并起,然后呢?谁会同一天下?台湾人么----现在看来很有可能。。。

使用特权

评论回复
phoenixmy| | 2009-2-11 21:35 | 只看该作者

现在开源的还真多

还是看好google

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-11 21:47 | 只看该作者

google的andriod崛起已经势不可挡了

不过硬件还没有标准化,开源华对不, 我看到的是这里面的机会.

andriod的驱动也都不开源, TNND

使用特权

评论回复
lldwsw| | 2009-2-12 08:54 | 只看该作者

关于MTK代码开源的问题,我解释一下

1:我们希望开源,但MTK提供给手机公司的基本上都已经打包,也就是说大部分是以lib形式发布的。

2:底层有限的接口是源代码的,比如LCD,外部串口,并口,ADC等等,camera局部,当然,这些我们可以通过MTK6225的资料可以重新写的,并且对于做项目开发完全够用,所以没有感觉到什么。

3:我们会尽可能的开放底部,但有些设计版权问题的部分,我们会打包,我们很希望全部公开,但确实很难,毕竟我们是一家公司,版权问题不得不考虑。

4:本人陈述一个个人观点,软件,硬件,够用就行,能够给你学习,创造价值就行了,100%的开源是没有意义的。

5:最后,解释一下网络上的一些错误观点,认为MTK非常简单。
MTK确实确实比较简单,但确实写的非常好,就是因为MTK规定了很多,结构设计的比较合理,所以用起来非常简单。
这个就如windows一样,让不懂的人都觉得电脑非常简单,其实windows是非常先进的。

目前绝大部分的MTK开发者的水平是小学生水平,仅仅限于在MTK的架构下更改图片,一些文件而已,他们的水平就连MTK的架构都没有搞懂就宣称MTK软件开发非常简单,因为他们不需要搞懂就可以了,只需要把开机的界面换个**就可以出货了。这个从我们公司招聘面试的时候知道。
本人希望广大电子爱好者,尤其是软件爱好者,不要走这条路,应该走去了解MTK的架构,人家为什么这么设计,这一点非常重要,尤其是里面的很多写法,毕竟有这么多人认同的,很多是值得学习的。本人的MS3(实用单片机系统)就是学了MTK的一部分。

目前很多MTK的资料已经在www.study-bbs.com,只是还没有对外宣布,其实在ftp上可以下载了,就是在华禹这个目录下。

当然了,MTK很大程度上是学windows的win32架构。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-12 13:04 | 只看该作者

关于MTK

我确实没有做过MTK的开发, 也没有看过MTK的资料,但我从各方的一些信息来看,MTK并不是我们应该支持的(欢迎拍砖)。

最早,我的观点是:开放PCB/SCH的MTK平台+linux(android)可以打造新一代标准,但是,从androidin上的讨论来看,有几个观点值得注意:
1, 手机厂商的核心技术是PSP层,就是驱动层,做好psp,wince就可以移植了。
2,MTK平台的资料不够作psp层,也就是说,我们的控制权依然很受限。
3, MTK平台的盈利方式:50w$的软件授权(就是psp),在这种方式下开发有什么意义?openmoko和iMAX可都是免费的!!!!而且人家用的ARM平台,对某一芯片供应商的依赖较小。(个人观点就是MTK剥削生产商,生产商 转来剥削买手机的广大人民)

从androidin上看这些手机从业人员对MTK都没有太大好感,当然,某些用繁体字的人除外。。。。。

原帖

http://bbs.androidin.com/viewthread.php?tid=3340&extra=page%3D1
Hamilton版主:
"山寨厂商哪里来的软件和硬件的资料,MTK一般不提供这些的。"
"2. MTK提供的资料相当可怜,开发应用和技术支持够用就不错,又不开源"

附带证据最好的就是
“1:我们希望开源,但MTK提供给手机公司的基本上都已经打包,也就是说大部分是以lib形式发布的。”
-----------MTK会给你全部的控制权么?lib包里的东西安全么?台湾可是要和中国大陆打仗的!!!!!!!!!!!

这样吧,我在anroidin上发个贴,就说华禹准备开放MTK平台硬件构架,也算帮王先生做个宣传, 顺便我想听听大家对MTK平台的看法。

使用特权

评论回复
lldwsw| | 2009-2-12 14:39 | 只看该作者

学习MTK的意义

1:手机界绝大部分采用MTK,学习MTK,便于找工作。虽然现在IT行业不景气,手机行业大家也天天谈不行了,但手机大家不可能不用,也就是说这个行业起码10年内不会消灭,并且手机不同于常规的DVD等设备,属于半时尚产品,很哪难有一两家统一天下,所以说手机前景还是很大,起码3G又可以火好几年。早在4年前,大家都说手机没法做了,到现在还是一样的做,量更大了,以前目标是全国,现在目标是全球了,所以要用发展的眼光看问题。

2:关于MTK手机平台的扩展思维,华禹认为,MTK之成功给太多的公司竖立了榜样,那个Via的上网本,山寨的名字都是出自MTK引到下的手机行业,我想 ,很多聪明之士应该要去了解MTK,到底它是怎么回事,导致这么流行,它的模式好在那儿,今后便于各位创业,而不是单纯的考虑技术,先要竖立一个思维,一个模式,考虑产业链,而不仅仅按技术上考虑。华禹推出的MTK手机开发模块恰好可以让大家了解MTK,学习MTK的核心理念,不仅仅是手机技术而已,这方面我们将重点介绍。

3:华禹认为,手机技术是非常好的技术,是一个无线终端,今后的发展必然是motion to motion,而低成本大量使用的MTK是大家最好的选择之一,大家可以直接在手机技术上开发您所需要的产品,直接创造价值,而不是老想着自己控制什么的,就算开源,做不出产品导致公司亏损谁来买单呢,企业的发展是以赢利为核心,一个工程师的发展以自己技术和视野的发展和公司的赢利为目的,而不是一味的局限在技术上,就算你学了再多的技术,难道从零开始吗?那等你产品出来,你被辞掉了。华禹的MTK手机开发板,就是让您不再从零开始。快速赚钱,还有一大堆的老爸老妈老婆儿子女儿在等您养呢,吃饭问题是根本。

4:战略性的技术人员对公司更重要,一个战略技术人员可以不怎么懂技术,只要他懂如何做一个产品即可,让他来整合资源,可以实现更低成本更快速的上市,这个对公司是最重要的。

5:我们提供的手机开发平台,基本上满足各位的需求,必要的地方都是开放的,大家不要觉得不开源就不是好事,若您真的做过产品,就会有这种感觉,没有做过产品的,我就不多说了。windowsw下编程不是很方便吗?难道都开源。

6:最后,作为嵌入式来说,手机是相当复杂的,是嵌入式里面一个很典型的代表,MTK又是手机行业最突出的代表,我觉得大家有必要了解MTK,学习MTK,学他为什么能做的这么好,之后把这个思想应用到您所做的产品中。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-2-12 16:03 | 只看该作者

楼主的理解有些误区

1, 手机厂商的核心技术是PSP层,就是驱动层
-------------------------------------------
   系统厂商最重要的,不是硬件的驱动层,而是系统层,也就是Frame架构,下接驱动上接应用。

2,MTK平台的资料不够作psp层
-------------------------------------------
  如果你想做BSP层,就是硬件驱动,拿到了Datasheet你还想要什么资料?

3, MTK平台的盈利方式:50w$的软件授权(就是psp)
--------------------------------------------
   MTK的盈利是作为Total Solution提供商的角色获得的,是靠软硬兼施得到的。

另外,MTK始终保密核心代码,并且Open给客户的资料也部分不放弃版权,原因并不是MTK想从中盈利。
MTK最担心的是其它芯片组提供商或者TotalSolution提供商,不花代价的部分使用用了它花大力气开发出来的系统。
其次担心客户把它的系统移植到一个更便宜的芯片组上。

再举个例子,一颗带AD的8bit单片机2¥,你烧进去充电器FW卖给你做充电器的客户,仍然2¥或者象征性的加1毛钱。你原意把你的FW代码Open给其它的IC供应商吗?

记不记得,ST的香版说过“ST-LINK2的资料不Open”的原因吗?一个道理

使用特权

评论回复
lldwsw| | 2009-2-12 16:46 | 只看该作者

McuPlayer 的理解比较深入

McuPlayer 对手机界理解的不错啊

手机讲究的是个整体,其实MTK无所谓源码的

MTK最担心的是其它芯片组提供商或者TotalSolution提供商,不花代价的部分使用用了它花大力气开发出来的系统。
其次担心客户把它的系统移植到一个更便宜的芯片组上。

这个是很对的。

很多公司给文件的是要求签保密协议,核心是防止竞争对手学它的内容。

当年中星微做和弦芯片的时候,到处找YAMAHA的资料,后面弄得程序结构都跟YAMAHA一样,很方便的替换YAMAHA

使用特权

评论回复
high| | 2009-2-12 20:27 | 只看该作者

我觉得不是开源能解决的问题

是x86那样的标准,是桥芯片, 但这个是ARM公司的事情。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-12 20:38 | 只看该作者

。。。

哈哈,楼主痿了,没咒念了吧。

东看不中,西也看不中。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-2-12 22:53 | 只看该作者

LS不该打击楼主的积极性

我非常赞同楼主对开源的前景的看好,我也看好开源。

开源,完全可以在已经开源的基础上继续走,或者自己另起炉灶再开一个源头。
但想拿某家公司的商业化的东西做开源,把起点做高,却是很难实现。

开源,对知识的推广和技术的进步,绝对是超然的推动。
因为商业化的技术,以前只能在较大规模的公司中流动。而开源让这些技术更容易积累和展示,让所有爱好技术的人都可以分享和做贡献。

只是国内的现状,工程师吃饱肚子都是问题,拿来做Open source的精力是非常少的,另外中华传统文化的“留一手”深入人心,所以有人说“中国对开源社区的贡献,甚至不如越南”。
但我们认识到,开源是一笔财富,无论对自己,还是对技术群体,还是对这个社会而言。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-13 18:03 | 只看该作者

....................

"哈哈,楼主痿了,没咒念了吧。
东看不中,西也看不中。"
----------------brandnew 朋友也太好笑了, 你应该相信我的人品, 如果我错了, 我会承认错误, 并不会让大家犯类似的错误. 

对andorid的观点就很能证实这点, 我向high承认过错误. 

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-13 18:17 | 只看该作者

先承认一细节错误.

"手机厂商的核心技术是PSP层,就是驱动层"
------------------这个问题被指责:

"psp是啥玩意,好像没有听说过,也许是新概念,我们一般叫驱动层BSP,不知是不是楼主笔误。"

-------------------------我做出回应: 
"是我笔误, (我的思维方式好像是一直只记意思不记细节, 类似错误出过不少, 不过大方向没错过....我改正了..)"

这个软件工程师眼中的BSP好像就是McuPlayer所说的"Frame架构".

看看其他论坛上的反应:

"呵呵, mtk展讯这类feature phone, 和android这类smartphone差异很大的..就算全开源了..你也没法很轻松的剥离协议栈并port linux..ap+modem是趋势..
    这类平台..得承认一般协议栈层架构都是不错的..mmi么, 就马马虎虎了, 基本上外包到印度..堆砌出来而已了..不过mtk能把mmi代码堆到这么稳定还挺不容易..虽然恶心的部分也挺多..比adi的代码质量..都差了不止一大截..不过adi那繁复的mmi也直接导致其最终挂点..
    所以mtk的客户能开源的那点东西..无论架构还是代码质量, 比linux kernel + andorid差太远了..学习的话, 这两样足够了..真想看看协议栈的架构, 代码和资料也不难搞到的..没那么神秘..呵呵..
    至于硬件..现在的情况是不参与几个项目你还真没法接触到最新的bsp..这些东西基本都要出来后一两年才被拿到linux kernel里面去..普及一点的平台, 比如openmoko用的s3c2440, 情况可能好一些..pcb之类, 找个板子抄抄..是容易的..不过都是私底下的事情了..能放出来的..openmoko真算先例了..两年内x86功耗能下得来..还不如搞它做手机得了..至少..咱板子好做, 咱驱动够全呀..:-)"

以上原文, 没有任何改动. 

除此以外, 我还认为: 

我认为智能终端的发展必然像PC一样, 由民用转向工用, 谁的用的多就用谁的, 屁股决定脑袋. 华禹的这个开源是直接面对工控-----------我不认为这是个明智的选择, 肯定会被以后大规模应用的某种硬件标准取代.

intel在开发自己的linux(把redhat的第2技术牛人弄过去了)用在MID上, 形势有点好玩了, 呵呵,

GUN组织也在发力, 看看他们最近的几个项目, 其中一个开源BIOS就大有渗透嵌入式的意思. debian组织也推嵌入式版了(PC版更新的怪慢...).

形势比较不明朗, 不过我认为中国这个世界工厂这个时候是有机会的, 毕竟, 屁股决定脑袋, 量大决定一切.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2009-2-13 18:23 | 只看该作者

现在要找的厂商就更加明确了

低价策略, 
不用MTK平台, 或从MTK平台转型, 或想从MTK平台转型.
最好使用过openmoko的技术, (抄过)

排除华为, 移动等(想到华为应对劳动法的措施我就恶心, 移动还在和工信部抬杠 )

大家推荐几家(不知道有没有, 估计非MTK平台这条可以删下去一大片....)

使用特权

评论回复
lldwsw| | 2009-2-13 18:38 | 只看该作者

请sinanjj做一些具体产品后再来分析问题

没有深入工作过,结果出来长篇大论,这个非常不好,当然不排除你是超牛人。

你的很多观点都不是你亲身体会的,而只是东抄一下,西抄一下,就算有几句对又能说明什么呢,什么都说明不了。

我认为智能终端的发展必然像PC一样, 由民用转向工用, 谁的用的多就用谁的, 屁股决定脑袋. 华禹的这个开源是直接面对工控-----------我不认为这是个明智的选择, 肯定会被以后大规模应用的某种硬件标准取代

肯定会被以后大规模应用的某种硬件标准取代

以后难道华禹不会做以后的硬件标准吗?

不用你说,天下人都知道智能手机是手机的必然结果,但假如你现在去做智能手机,成功的几率10%都不到,有太多的公司因为超前的做了智能手机而损失巨大。

做产品只有合适与不合适,趋势就如股票一样,只是一个长线而已

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问