请问项目如何实现多人协作, 成果认证, 等

1698|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinanjj|  楼主 | 2008-9-1 21:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
参与者分散在各地, 如何实现协作?? 重要的设计文件如何最终敲定?? 参与者投票?? 

通过什么方式承认参与者的工作? 如何承认? 

最终成果可以用来盈利吗?? 需要那些义务??

建议起草一个文档(要具有法律意义)来规定这些事情. 像GNU的GPL3.

技术上协同工作采用什么方法也需要考虑. 

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2008-9-1 21:33 | 只看该作者

需要一个人品好的权威当领导

否则还是拉倒吧,哈

使用特权

评论回复
板凳
sinanjj|  楼主 | 2008-9-1 21:39 | 只看该作者

确实是需要人品好的。。。

不过规则和标准也是必须的, 不然做不大的

使用特权

评论回复
地板
MTdonggua| | 2008-9-1 21:44 | 只看该作者

sinanjj有何高见?

说来听听,呵呵

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-9-2 16:15 | 只看该作者

俺要知道怎么解决俺就不问了

我们几个人做项目的时候在同一所学校还经常有信息不对称等问题, 软件弄出好几个版本来, 你不知道我的进展, 我也不知道你的, 一片混乱. 特别是在遇到难题时, 各有各的主张, 意见不能同一, 

俺当项目负责人时都没处理好, 何况这是在网上协同合作了....

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-9-2 16:18 | 只看该作者

哪位朋友有项目管理的经验, 说一下

还要根据网络协同这个实地情况进行更改.

使用特权

评论回复
MTdonggua| | 2008-9-2 16:42 | 只看该作者

司南姐姐也没经验?

嘿嘿

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2008-9-2 19:36 | 只看该作者

项目难点网上开会讨论,呵呵,

使用特权

评论回复
qdfuser| | 2008-9-2 20:17 | 只看该作者

请问项目如何实现多人协作, 成果认证

首先要利益驱动
  其次项目要有完善的设计和分工要求
  项目经理必须内行

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-9-3 10:36 | 只看该作者

同意9楼的

这样才能比较抗的比较持久

使用特权

评论回复
ankee| | 2008-9-3 11:01 | 只看该作者

网络多人协作很难啊

以前我发起过一个小项目,做个arm7的板子,也是多年前了。
由于是网络协作,项目领导者对每个参与者都不是很熟悉,所以不可能对每个人的工作都有严格要求,只能凭个人能力来做。时间和进度都不太好安排。

这样慢慢下来就成了只靠一两个人做,其他人只是观望了。

再后来,由于主力工程师个人愿意,无法继续从事该项目,组内其他人又不太了解项目进程和项目具体方案,也无从下手。所以最后一切不了了之。

根据这些失败经验,我觉得可以采用如下办法:
1、由项目带头人完成项目的基本工作,实现基本功能。也就是提供一个平台给大家。
2、剩下锦上添花和功能完善可以采用列表的方式一一列出,然后采用类似于招投标的方式,谁有能力谁接标。实现具体某一功能。
3、由项目发起者和网友对基本功能和接标者的工作进行评价。
4、最后的成果由项目发起者和这些接标者共同分享。当然接标人能分享的前提是有成果出来。

只想到这么多,楼下继续!

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-9-3 11:21 | 只看该作者

楼上的朋友说得有道理

DIY优盘和PC遥控器的项目打算重点做好这两个功能,其它部分只做个驱动Demo测试硬件,软件让大家发挥好了.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-9-3 15:37 | 只看该作者

ankee 提供了一些经验.

不过我觉得这4点方案还是影响力太小. 4点方案基本上保证了利益的分配, 但又不符合开源的思想, 影响力会大大削弱.

定制制度的核心是
1, 利益分配, 保证. (影响力, 声誉等软实力也是利益)
2, 参与者要尽的义务.
3, 执行力.

使用特权

评论回复
ankee| | 2008-9-4 10:22 | 只看该作者

关于开源

之前之所以没有多说,我觉得是整个项目应该建立在完全开源的基础上。

只有完全开源,才有可能有足够多的网友参与,否则谁还跟你玩?

如果不想开源,还不如自己私底下攒几个人做项目,比这种DIY小组靠谱多了。

话说回来,我相信DIY小组发起人也不是为了利益,更多的是喜欢这个氛围,喜欢大家一起做东西的感觉,也许能从中找到以后事业的合作伙伴也不一定呢,没谁真的想从这上面得到多少利益。

我上面提到的那个失败arm板的项目的唯一收获,是认识了几个朋友,其中好几位后来也有了自己的公司,对我的帮助也都很大,呵呵。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2008-9-4 12:11 | 只看该作者

任何事情的背后都多多少少有利益得失的考虑的

项目发起人可能要考虑: 借这个项目做一些模板, 做一些工作以外的研究, 同时扩大自己的声誉, 网罗结交人才等..

参与者可能考虑要多学些东西(知识就是生产力, 就是money啊), 多结交些朋友等, 

比如
"的项目的唯一收获,是认识了几个朋友..." 
在项目中建立起来的人脉, 关系网, 不是一般的财富(特别在中国..哈哈..)

没有这些考虑, 谁没事吃饱了撑的闲的跟你玩diy. 

我的意思主要是: 跟人家资本主义国家学学, 不要反对,压制这些想法, 而是如何用这些想法发挥人最大的积极性, 让项目有持久的动力.

靠兴趣等组合在一起的一帮人确实有可能成事, 但即使成事了内部也很散乱, 要么就是有一个强大的领导.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问