单节锂电池供电,需要稳定到3V输出,请问有没有合适的LDO?

6301|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
aaron96031|  楼主 | 2015-11-9 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题, 单节锂电池供电,需要稳定到3V输出,请问有没有合适的LDO?
单节锂电池电压范围:2.75-4.2V , 需要输出稳定的3V 300MA以上, 试过目前常用的 LDO, F1117-30, HT7730,等等, 最小压差都是1V ; 即当要输出3V时,至少要输入是 4V , 现在就是希望有没有压差小的 0.2v 内的, 即输入是大于等于 3.2V 时,输出就能是 3.0V , 好像很难找到这样的LDO。

相关帖子

yanwen217| | 2015-11-9 10:26 | 显示全部楼层
低压差LDO不下20个品牌哈,楼主搜下SGM2036看下。
另外提醒下,锂电池放电到3.3V就没多少电能了,手机上普遍都是放电到3.3V截止,锂电保护板一般是到3V就进入过放保护了

使用特权

评论回复
aaron96031|  楼主 | 2015-11-9 10:31 | 显示全部楼层
二楼讲得没错, 所以就要选用合适的LDO哦,谢谢,SGM2036 最低压差是多少呢, 锂电池电压到了3.3V 时,SGM2036 输出能稳定到3V 吗?

使用特权

评论回复
aaron96031|  楼主 | 2015-11-9 10:54 | 显示全部楼层
要选肯定是选 ME6209 这个, 也不会与  F1117-30, HT7730 一样吧, 最小压差也是1V ? 如果是那就没用了 ,只能是DC-DC, 然后再用LDO,但DC-DC效率问题,和静态功耗问题,也是很麻烦,

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-11-9 11:02 | 显示全部楼层
aaron96031 发表于 2015-11-9 10:31
二楼讲得没错, 所以就要选用合适的LDO哦,谢谢,SGM2036 最低压差是多少呢, 锂电池电压到了3.3V 时,SGM2 ...

基本就是1mV对应1mA,当然应用没问题哈,你3.2V转3V都没压力

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-9 11:21 | 显示全部楼层
要考虑你的锂电池的门限电压。

使用特权

评论回复
aaron96031|  楼主 | 2015-11-9 11:35 | 显示全部楼层
所以是不是单节锂电池 电压到了3.3V附近时, 就没办法稳压到3V 了,应该是没有这样的LDO吧? 但又不确定,所以请教各路大侠 是否有?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-11-9 11:38 | 显示全部楼层
手机上用的LDO,压差都只有0.1V左右呀,只有那些工业用的LDO压差才比较大。

使用特权

评论回复
aaron96031|  楼主 | 2015-11-9 11:40 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2015-11-9 11:38
手机上用的LDO,压差都只有0.1V左右呀,只有那些工业用的LDO压差才比较大。

具体型号 有吗 ?谢谢楼上

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-11-9 11:51 | 显示全部楼层
RT9161系列。

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-11-9 11:51 | 显示全部楼层

2.75v,怎么来的数字?

表示怀疑。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-11-9 12:34 | 显示全部楼层
aaron96031 发表于 2015-11-9 11:40
具体型号 有吗 ?谢谢楼上

具体型号,上面说的SGM,还有RICHTEK,还有MICREL、TI,都有的。
只要是最高输入电压小于5.5V左右的LDO,都是为锂电池系统用的,压差都很低的。
而那种最高输入电压比较高的,所谓的LDO,最小压差一般比较大的。

使用特权

评论回复
评论
xygyszb 2015-11-9 13:22 回复TA
正解,赞一个。 
aaron96031|  楼主 | 2015-11-9 14:25 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2015-11-9 12:34
具体型号,上面说的SGM,还有RICHTEK,还有MICREL、TI,都有的。
只要是最高输入电压小于5.5V左右的LDO, ...

RT9161/A , Input Voltage Range up to 12V;
ME6209, High input voltage (up to 18v);  
没找到 输入电压小于5.5V的LDO, 除非是DC-DC, SY8008, CAT6219,

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-11-9 14:36 | 显示全部楼层
aaron96031 发表于 2015-11-9 14:25
RT9161/A , Input Voltage Range up to 12V;
ME6209, High input voltage (up to 18v);  
没找 ...

RICHTEK的网站,我都搜到很多最大输入5.5V的LDO呀,你怎么搜不到呢。
比如RT9193、9013之类的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-11-9 14:39 | 显示全部楼层
其实以前很多国外大厂都推广LDO的,只是目前很多是用国产的了,或者台系的,竞争的关系,国外大厂成本高。

使用特权

评论回复
crazyren| | 2015-11-9 14:55 | 显示全部楼层
2.75V~4.2V转3V,应该用buck-boost电路吧。

使用特权

评论回复
coody| | 2015-11-9 15:16 | 显示全部楼层
有LDO的,锂电池供电都用0.2V以下的压差的LDO

使用特权

评论回复
aaron96031|  楼主 | 2015-11-9 15:22 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2015-11-9 14:36
RICHTEK的网站,我都搜到很多最大输入5.5V的LDO呀,你怎么搜不到呢。
比如RT9193、9013之类的。 ...

RICHTEK的网站, 查到了 RT9193、9013

使用特权

评论回复
sym111| | 2015-11-9 16:09 | 显示全部楼层
开关电源IC

使用特权

评论回复
yuanfang100100| | 2015-11-9 16:45 | 显示全部楼层
TI的 LP5907也可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问