[STC单片机]

出个课题给感兴趣的大虾做:智能风扇

楼主: yyyjjjbbb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
NE5532| | 2015-11-15 20:29 | 显示全部楼层
楼主学孔明啊,想空手套白狼。做方案,3万,我给你做。要产品化,30万,包首批5000只小样。看了楼主鸿运扇电机是三相的以及PWM调速的论断,果断判断楼主自己是做不出来的。

使用特权

评论回复
coody| | 2015-11-15 21:32 | 显示全部楼层
其实,楼主说了个笑话而已,认真你就输了。。。

使用特权

评论回复
yyyjjjbbb|  楼主 | 2015-11-16 12:06 | 显示全部楼层
统一回复:学子们,我只是一位高龄爱好者,给大家几句话,不是瞧不起大家,社会上有价值的商品都是经工业化大投入后批产才达到消费者能承担的价格,需要几个月到几年的投资回收期,然而这些商品都是先有创意才会有商品,做出一个创意先得需要一个初样验证,用最少的成本来先验证概念是否切合消费者需求,企业开发组是不会来喷我这个题材的,他们会默默思考这个论题的商品价值,如果有价值,他们会默默的自己开发验证,用最快的速度做出商品,抢夺市场第一桶金,等其他跟风者陆续跟进的时候他们已经悄悄撤出。真正学透了单片机的做这个题材也不需要多少题材和精力,这些对他们只是小菜一碟,50元的步进电机和一块面包板搭的电路加几十元元件就可以验证。半吊子水的学子们做出来这个才会花费很多精力,因为你们需要一步步去突破每一个环节。你们的学识离真正的商业化还有很远的距离。然而当你真能做出来的时候。也只说明你具备了创客的一丁点基本开发能力,离实现商品化还很远。最后送一句话给各位学子,踏踏实实做事,勤奋学习。体现工程师价值不是一个题材的开发,而是你开发了无数题材,可以对提出的工程课题信手拈来。是你的开发效率和相应速度。记住,你目标不是电工,而是总工。

使用特权

评论回复
元方义城| | 2015-11-16 13:52 | 显示全部楼层
想法楼主不出现了!:lol

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-11-16 14:05 | 显示全部楼层
送总工:用步进电机做鸿运扇的“功夫”,在下确实需要虚心学习~!

使用特权

评论回复
yyyjjjbbb|  楼主 | 2015-11-16 16:50 | 显示全部楼层
qianreng 发表于 2015-11-14 15:34
这玩意,我们学校老师做了一个,参加海尔创客大赛什么了。

我以为除了喷子就没一个疯子,社会需要这样的疯子老师,希望少一点喷子学生。

使用特权

评论回复
coody| | 2015-11-16 17:21 | 显示全部楼层
课题如下:

智能风扇要求:1.环境温度高于25度才准备启动风扇,低于25度休眠      

2. 人体红外感应,人进入3米范围开电风扇,无人自动关风扇 ,

3.PWM调速自适应调速,根据人离风扇远近自动调节转速,并结合环境温度高

低自动调节风扇转速,使人体感觉舒适。

4.人在风扇附近却并无活动,减弱风速,有活动加快风速

5、风扇电机用鸿运扇电机改3相绕组实现PMW调速。

==============================================================================

用一个直流三相无感无刷马达(就是四轴飞行器那种)+加一个40A电调。呵呵!

给准备要做的以下建议:

1、简单,用个DS18B20测温。
2、用微波感应,激光测距,甚至摄像头做图像识别。
3、PWM调速没有任何问题。人家四轴就是这样玩的。
4、实际在“2”点一起处理。
5、改马达太业余,也可以世用三相交流马达+变频器来实现,功率可以从机瓦到几百千瓦。

现在是互联网+时代,楼组的想法还不够丰满,要能支持远程查询状态,远程可视控制,手机蓝牙和AIFI均能控制(不就是一个AP嘛),还可以联网很多进行集群控制,搞台中央电脑、服务器啥的。

使用特权

评论回复
coody| | 2015-11-16 17:22 | 显示全部楼层
coody 发表于 2015-11-16 17:21
课题如下:

智能风扇要求:1.环境温度高于25度才准备启动风扇,低于25度休眠      

更正: “手机蓝牙和AIFI均能控制”应为“手机蓝牙和WIFI均能控制”

使用特权

评论回复
coody| | 2015-11-16 17:24 | 显示全部楼层
coody 发表于 2015-11-16 17:21
课题如下:

更正: “手机蓝牙和AIFI均能控制”应为“手机蓝牙和WIFI均能控制”

使用特权

评论回复
yyyjjjbbb|  楼主 | 2015-11-16 19:49 | 显示全部楼层
回27楼,1.DS18B20测温,超声测距模块,光耦隔离可控硅三相控制,42步进电机,剩下就是单片机加程序了。硬件100元够吗?

使用特权

评论回复
yyyjjjbbb|  楼主 | 2015-11-16 19:51 | 显示全部楼层
继续楼上,还有红外线模块

使用特权

评论回复
NE5532| | 2015-11-16 21:09 | 显示全部楼层
一台鸿运扇的利润,够你上步进电机么?可控硅调相就解决的问题,需要这么高档次的电机么?红外线需要模块么?一个接收头块把钱,单片机就软件就解码了。雷达模块都上来了?楼主还要来过招么?

使用特权

评论回复
zgy8864| | 2015-11-16 22:18 | 显示全部楼层
楼主的想法还是很不错。现在的社会就是需要这种有想法的人。

使用特权

评论回复
kseeker| | 2015-11-17 11:08 | 显示全部楼层
一无所知却又高高在上。

使用特权

评论回复
cpu51| | 2015-11-17 11:27 | 显示全部楼层
4000谁做个航天飞机,做好我收购。

使用特权

评论回复
charles朱| | 2015-11-18 12:10 | 显示全部楼层
想法不错  呵呵

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-11-18 13:44 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wuyang4161121| | 2015-11-18 14:44 | 显示全部楼层
已经懒得喷了,一无所知却又高高在上。

使用特权

评论回复
yangwenguan| | 2015-11-18 19:06 | 显示全部楼层
判断人的远近, 要使用远红外成像, 红外感应器相当于一个开关, 判断不到人体的远近,
一个远红外探头, 千元以上

使用特权

评论回复
yyyjjjbbb|  楼主 | 2015-11-18 20:35 | 显示全部楼层
yangwenguan 发表于 2015-11-18 19:06
判断人的远近, 要使用远红外成像, 红外感应器相当于一个开关, 判断不到人体的远近,
一个远红外探头, 千元以 ...

红外热释电人体感应开关淘宝10元一个,圆锥角≤120°,只需感应人的有无,超声测距模块3.8元,感应距离2~450厘米,在感应到人时开启,只测风扇前最近距离的东西,距离数字不断变化,加强转速,有红外信号而超声测距数值变化未超30厘米降低风速,有问题吗?大家继续喷。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问