自己的写的PT100的测温和温度软件校准的方法

楼主: 快乐小小鱼
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
霜之哀息| | 2017-11-27 12:57 | 显示全部楼层
飞翔2004 发表于 2017-11-26 20:17
这样电路能做到偏差正负0.3度?受环境温度影响吗?请教个问题用热敏电阻的话温度值跟阻值不是线性关系, ...

可以做到正负0.3度,起码在室温和体温附近没问题(几款水银温度计和电子温度计对比过的)看你选择的热敏电阻(裸头精准度最高,感应速度最快,就是一个小黑头),温度计本来就是测量温度的,肯定受影响啊。温度和阻值不是线性的话,你可以分段线性模拟嘛,分段越细越精准(比如说每3度一个区间)。至于我之前提到的双向测量,主要是为了避免VDD电压不稳定带来的影响,单片机的VDD(比如51,不一定是准5V),双向测量分别得到热敏电阻和参考电阻的ADC值,套用公式直接计算热敏电阻的阻值就出来了

使用特权

评论回复
霜之哀息| | 2017-11-27 13:07 | 显示全部楼层
飞翔2004 发表于 2017-11-26 20:17
这样电路能做到偏差正负0.3度?受环境温度影响吗?请教个问题用热敏电阻的话温度值跟阻值不是线性关系, ...

如果不能做到每次单独测量参考电阻的话,你就选用1%或更高精度的电阻吧

使用特权

评论回复
霜之哀息| | 2017-11-27 13:11 | 显示全部楼层
961349487 发表于 2016-7-11 20:15
我用的是分压办法测电压,但是我程序转换的电压,在转换成电阻值,就发生了溢出,不知道为什么,求大神帮忙 ...

uword是你自己定义的格式吗,我C用得少不清楚,一般溢出肯定都是超位数了,8bit255,16bit65535,自己看看格式设置对没

使用特权

评论回复
飞翔2004| | 2017-11-27 23:22 | 显示全部楼层
霜之哀息 发表于 2017-11-27 12:57
可以做到正负0.3度,起码在室温和体温附近没问题(几款水银温度计和电子温度计对比过的)看你选择的热敏 ...

我现在用的是10K精度正负1%的热敏电阻,跟你用的是一样的东西,但是我的是测水温的,热敏电阻无法长时间泡在水中,你的这种方案有量产过吗?一制性如何,我的做出来,测了5台,最大误差会差到值能控制在正负2°内。我的电路是+3V,热敏电阻,电阻,GND,热敏电阻和电阻之间连到单片机AD采样。双向测量这样能避免VDD电压不稳定带来的影响?这个不是很理解。。。我还得好好想想

使用特权

评论回复
霜之哀息| | 2017-11-29 16:24 | 显示全部楼层
飞翔2004 发表于 2017-11-27 23:22
我现在用的是10K精度正负1%的热敏电阻,跟你用的是一样的东西,但是我的是测水温的,热敏电阻无法长时间泡 ...

我和模具的同事做过几十个样品,也遇到过几个问题,但是都是跟结构这方面的问题有关(焊接真的累),目前不打算出品(市场做烂了),正负2度有点太夸张了,你可以先检查一下你的程序的处理(线性模拟)以及AD稳定性,然后多试几家的热敏电阻样品(当初我们的热敏电阻裸头丢水里几小时也没什么大问题)

使用特权

评论回复
霜之哀息| | 2017-11-29 16:27 | 显示全部楼层
飞翔2004 发表于 2017-11-27 23:22
我现在用的是10K精度正负1%的热敏电阻,跟你用的是一样的东西,但是我的是测水温的,热敏电阻无法长时间泡 ...

说真的,这种直接接触式在低成本里面的精度是最高的了,做到1度误差那是轻轻松松,你主要检查一下你的ADC值得稳定性如何(可能是ADC的原因,也可能是热敏电阻的原因,也可能是电源原因),如果AD值稳定,那就看你处理出来的值跟厂家给的标准值是不是一样

使用特权

评论回复
飞翔2004| | 2017-12-3 22:12 | 显示全部楼层
霜之哀息 发表于 2017-11-29 16:24
我和模具的同事做过几十个样品,也遇到过几个问题,但是都是跟结构这方面的问题有关(焊接真的累),目前 ...

几个小时基本没什么问题,但是连续泡两周在水里甚至更长时间有的就不行了,坏的热敏电阻也不是直接断掉或者短路什么的,而是阻值跟正常的热敏电阻相差比较大,比如25度10K的热敏电阻,相同的温度,正常的热敏电阻6K阻值,坏的热敏电阻4K的阻值。后面问了厂家,说这种感应头是不能长时间泡水里的。现在要求客户加铜套,但是加铜套反应速度比较慢。

使用特权

评论回复
飞翔2004| | 2017-12-3 22:13 | 显示全部楼层
霜之哀息 发表于 2017-11-29 16:27
说真的,这种直接接触式在低成本里面的精度是最高的了,做到1度误差那是轻轻松松,你主要检查一下你的ADC ...

如果只是1台式可以的,但是做做的比较多台测试的时候,有的就会超出正负1度了。

使用特权

评论回复
lxianchao| | 2018-1-2 15:05 | 显示全部楼层

学习了:

使用特权

评论回复
740071911| | 2018-5-23 21:27 | 显示全部楼层
讲的很透彻啊,为什么没有加精。

使用特权

评论回复
chengnnan| | 2019-6-18 22:41 | 显示全部楼层
很好

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-18 23:38 | 显示全部楼层
很垃圾的电路。现在学校里面教的都是屎吗?
用bing或者google搜索“RTD Application notes site:www.ti.com”,可以换成Reference design或者www.analog.com

你们这群井底之蛙看看现代的PT100测试电路应该怎么设计!!!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-19 10:43 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-6-18 23:38
很垃圾的电路。现在学校里面教的都是屎吗?
用bing或者google搜索“RTD Application notes site:www.ti.com ...

已搜到,跟以前icl系列芯片的数字万用表类似原理。

sbaa180b.pdf

189.91 KB

使用特权

评论回复
评论
MissFortune 2019-9-21 10:37 回复TA
ADS系列确实好用,16/24bit 精度高,省事,可以使用电桥+外置电源,也可以使用内置恒流源(精度会更高),不过用了才知道好坏。没有实践就没有发言权。哈哈哈哈哈哈 
叶春勇| | 2019-6-19 10:46 | 显示全部楼层
再补个microchip.com

00687c.pdf

149.63 KB

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-6-19 10:52 | 显示全部楼层

microchip的电路非常不好,跟楼主的电路问题一样,太多温度敏感的元件了,真到现场会飘的像神仙一样,用高精度元件你又用不起。上面那个ti的电路是很好的,毕竟microchip只是个做单片机的,ti和analog是专业做模拟电路的。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-6-19 11:13 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-6-19 10:52
microchip的电路非常不好,跟楼主的电路问题一样,太多温度敏感的元件了,真到现场会飘的像神仙一样,用 ...

感谢提醒,我以前再电厂是个仪表工,仪表是定期校验,母表定期送质量监督局。知道仪表的深浅。
设计上一般都是成品温控仪+区间报警进单片机,温度区间不在范围,工装不能启动。
一般做高级工装,labview+单片机+modbus,设计过一次,用的是max6675(K型热电偶)。
自己搞也可以,就是没东西校准,基本上都是虚的。

使用特权

评论回复
wdliming| | 2019-9-19 16:27 | 显示全部楼层
学习了~~~

使用特权

评论回复
00750| | 2019-9-20 09:25 | 显示全部楼层
mark!

使用特权

评论回复
ssl666| | 2019-12-1 14:29 | 显示全部楼层
您好 请问您的关于pt100帖子的里面的stm3203单片机连得是哪几个串口哇

使用特权

评论回复
IU小仙女| | 2019-12-16 10:32 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问