[485通信]

4台样机485通讯,有一台不正常,但是上位机软件通讯都正常

3725|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
项目完成后做了4台样机互相通讯,但是有一台样机发的其他机子都不认,调试时发现别的机子收到的都是乱码,但是插上485转usb串口用电脑端的软件去读却没有问题,一切都正常。可是机子之间的通讯总是收到他发的乱码,导致不能识别他。 这是什么问题引起的呢?希望各位师兄师姐师叔可以授业解惑。

相关帖子

沙发
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-11-26 08:15 | 只看该作者

这是485的线路图。 实际板子上K6PE没有焊。 造成这个问题的原因是否跟 R49 R54 R61有关。之前焊过1K的电阻测试时经常通讯乱码,换成2k就没问题了。
可是这回电脑端通讯却没有问题,真是费解。

使用特权

评论回复
板凳
caoenq| | 2015-11-26 08:39 | 只看该作者
heaven_xiyu 发表于 2015-11-26 08:15
这是485的线路图。 实际板子上K6PE没有焊。 造成这个问题的原因是否跟 R49 R54 R61有关。之前焊过1K的电阻 ...

就4台设备,R58这个120欧电阻还是拆了吧

使用特权

评论回复
地板
songchenping| | 2015-11-26 09:22 | 只看该作者
heaven_xiyu 发表于 2015-11-26 08:15
这是485的线路图。 实际板子上K6PE没有焊。 造成这个问题的原因是否跟 R49 R54 R61有关。之前焊过1K的电阻 ...

你的这几个电阻的功率是多大的。光耦导通条件中流过的电流是否超过了电子自身的功率限制啊。

PS2501并不是高速光耦啊。

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-11-26 10:09 | 只看该作者
caoenq 发表于 2015-11-26 08:39
就4台设备,R58这个120欧电阻还是拆了吧

虽然现在测试的只有4台。但是后续可能会增加到几十台。而且其他几台机子都正常的

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-11-26 10:10 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-26 09:22
你的这几个电阻的功率是多大的。光耦导通条件中流过的电流是否超过了电子自身的功率限制啊。

PS2501并不 ...

0805的电阻。功率应该没问题。可能光耦确实有关系。我换个试试

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-26 10:33 | 只看该作者
heaven_xiyu 发表于 2015-11-26 10:10
0805的电阻。功率应该没问题。可能光耦确实有关系。我换个试试

你可以看看这个图。针对下降曲线的话,如果通讯速率过高的话就会出问题的。

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-11-26 16:05 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-26 10:33
你可以看看这个图。针对下降曲线的话,如果通讯速率过高的话就会出问题的。

确实是光耦的问题。原来用的el2501换成p815就正常了。奇怪的是其他机子用2501都没问题。上位机通信的时候也正常。真是百思不得其解。9600波特律

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-26 19:46 | 只看该作者
问题解决了就好。选器件的时候最好能满足自己的需求才是啊。

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2015-11-26 20:42 | 只看该作者
经验贴,这个必须留个脚印

使用特权

评论回复
whywhy89713| | 2015-11-26 21:28 | 只看该作者
技术贴 留名,收藏

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-11-26 21:41 | 只看该作者

vcc是几伏?v485是几伏?

电阻值是凭什么确定的?

使用特权

评论回复
yaoyuanytu| | 2015-11-26 22:27 | 只看该作者
我们单位都是6N137基本上没发现通信问题

使用特权

评论回复
gmm2015| | 2015-11-27 08:43 | 只看该作者
heaven_xiyu 发表于 2015-11-26 16:05
确实是光耦的问题。原来用的el2501换成p815就正常了。奇怪的是其他机子用2501都没问题。上位机通信的时候 ...

你可以这么理解:
1、两个相同的元器件的性能参数都是有差异的,没问题的几个性能好点。所有可以通讯。但是都在零界点附件,所有一定要换掉;以防元器件随着时间的漂移和温度的变化,导致超出这个零界点,从而导致通讯不良。
2、上位机通讯正常:和你的连接上位机的硬件有关。还是一个零界点问题。

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-11-27 16:50 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-11-26 21:41
vcc是几伏?v485是几伏?

电阻值是凭什么确定的?

VCC 和 V485都是5v的

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-11-27 16:53 | 只看该作者
yaoyuanytu 发表于 2015-11-26 22:27
我们单位都是6N137基本上没发现通信问题

老板太抠,不愿意增加成本。6N137要1块多, 2501才3毛。3个就要多3块钱。 100多块钱的产品就少了3%的利润。 老板就觉得能用便宜点的,尽量不要太贵 无奈

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-11-27 16:57 | 只看该作者
gmm2015 发表于 2015-11-27 08:43
你可以这么理解:
1、两个相同的元器件的性能参数都是有差异的,没问题的几个性能好点。所有可以通讯。但 ...

嗯,可能确实工作在零界点。测试了一下午,之前那几个正常的2501后来经常发生掉帧的情况。全部换了光耦之后确实好转。 不过供应商表示用2501做9600的485通讯应该完全没有问题。还推荐我换EL816

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-11-27 18:11 | 只看该作者

光耦两端的电阻值都有问题,如果图是真实情况。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-11-29 23:16 | 只看该作者
2501用在9600bps下没问题,但也要注意两点:
1、驱动要合适,光电管集电极电阻的阻值也要合适,电路要合理;
2、别买到翻新货。

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-12-9 16:09 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-11-27 18:11
光耦两端的电阻值都有问题,如果图是真实情况。

VCC v485 都是5v的 光耦旁边的电阻也如图中所示的2K的, 不知道阻值有什么问题? 之前用过1k的 通讯会不正常。把电阻增加到4k后也会不能通讯。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问