[开关电源]

单向可控硅,感性负载,无法关断,不知何故

楼主: joneywei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
joneywei|  楼主 | 2015-12-10 22:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2015-12-7 09:57
自己到官方网站上搜吧,大把。
或者,问问你的供应商。

3N80,选这个mos管如何,不加滤波,能可靠的工作么

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-11 10:19 | 只看该作者
joneywei 发表于 2015-12-10 22:38
3N80,选这个mos管如何,不加滤波,能可靠的工作么

3N80表示3A连续电流和800V耐压。但多个厂家生产的管子参数并不相同,例如开启电压和导通电阻可以相差不少。
是否“能可靠的工作”,还要看你的设计和计算。例如驱动电压是否能够保证管子充份导通,管子功耗是否在允许值之内,等等。

使用特权

评论回复
joneywei|  楼主 | 2015-12-11 13:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-11 10:19
3N80表示3A连续电流和800V耐压。但多个厂家生产的管子参数并不相同,例如开启电压和导通电阻可以相差不少 ...

电压部分,全桥整流后,没有滤波,是否可以直接使用MOS管控制开关

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-11 13:49 | 只看该作者
joneywei 发表于 2015-12-11 13:35
电压部分,全桥整流后,没有滤波,是否可以直接使用MOS管控制开关

可以。
然须注意:电感两端续流二极管必不可少。若无续流,一次导通之后MOS管即烧毁。
续流二极管不必两支串联,只要二极管反向耐压大于电源电压峰值并留一定余量即可。倒是两支并联有点好处:一支损坏后另一支仍能起作用。

使用特权

评论回复
joneywei|  楼主 | 2015-12-12 09:49 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-11 13:49
可以。
然须注意:电感两端续流二极管必不可少。若无续流,一次导通之后MOS管即烧毁。
续流二极管不必两 ...

我拿到了4N90的管子,对地二极管必须拿掉,不然不能导通;电压220V,测试的时候,负载100W灯泡可以正常关闭,电磁铁也可以正常关闭;当电压升到380V,负载是电磁铁的时候,又关不了;是电流过大了,导致管子击穿了?

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-12-13 00:00 回复TA
SCR串的二极管最好保留, 如果影响触发,可改串在阳极 
joneywei|  楼主 | 2015-12-12 09:51 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-11 13:49
可以。
续流二极管不必两 ...

电磁铁,140R内阻,0.1H

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-12 11:30 | 只看该作者
joneywei 发表于 2015-12-12 09:49
我拿到了4N90的管子,对地二极管必须拿掉,不然不能导通;电压220V,测试的时候,负载100W灯泡可以正常关 ...

告诉你要注意的,注意了么?

使用特权

评论回复
joneywei|  楼主 | 2015-12-12 13:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-12 11:30
告诉你要注意的,注意了么?

主体电路没变,续流二极管有的啊,还有其他什么注意么

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-12 15:48 | 只看该作者
joneywei 发表于 2015-12-12 13:34

我在23楼说:
是否“能可靠的工作”,还要看你的设计和计算。例如驱动电压是否能够保证管子充份导通,管子功耗是否在允许值之内,等等。

你的计算呢?

仅凭你“对地二极管必须拿掉,不然不能导通”这句,便知你什么计算也没有,连管子资料都没有看过。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-12 15:51 | 只看该作者
joneywei 发表于 2015-12-12 13:34

“还有其他什么注意么”

搞电子或者其它任何行业,“注意”是远远不够的。
把你的管子datasheet看明白再说吧。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-12 17:46 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-11-28 11:15
感性负载在脉动直流电源过零时,电〈流〉仍然接续而没有零点,故此晶闸管不能关断。 ...

楼主的触发条件是:200mS 5V电压,之后保持低电平,目的应该是让线圈工作200mS。触发电压撤掉了,触发电流为零,线圈电流过零可控硅关断,跟脉动电压多少没有关系吧?何况线圈上并有继流二极管,就算在电压过零时撤销触发电压,线圈两端也只有两个PN结电压,这电压也被前面的整流桥干掉了(实际上还会有少许),SCR上电压很低,而且SCR还串了个二极管,可认为SCR瞬间电流为零。

更何况楼主还说,该电路在单相供电经升压变压器升至380V工作正常(可控硅可关断),只是接在真正的三相的其中某二相间,才会关不断。这需要考虑和怀疑各相间的谐波电流的问题了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-12 22:16 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-12 17:46
楼主的触发条件是:200mS 5V电压,之后保持低电平,目的应该是让线圈工作200mS。触发电压撤掉了,触发电 ...

我的比较完整分析(未有实测支持验证),并以接近纯电感定性。
1.可以肯定的是:当(全波)脉动电压过零时刻,L中电流恰恰处于最大值Im。
2.可控硅维持电流Ih仅以mA计,即便有续流二极管分去Im大部,仍不能保证没有几毫安电流大于Ih,而维持晶闸管导通。
3.实际中,管导通压降UT甚至低于续流管正向压降VF,可控硅更不易关断了。

有条件者可以实测仿真验证

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-12 22:29 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-12 22:16
我的比较完整分析(未有实测支持验证),并以接近纯电感定性。
1.可以肯定的是:当(全波)脉动电压过零 ...

楼主在27楼有补充:线圈电阻140R,电感量0.1H,非理想电感。电流最大处不可能在电压过零处;

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-12 22:31 | 只看该作者

半波直流电压(红色)下感性负载中电流(兰色)大致波形,也即主题晶闸管始终导通情况
当然,即便电流峰值不在电压过零处不影响问题定性,只要判断"电流始终可能不过零"就够了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-12 23:20 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-12 22:31
半波直流电压(红色)下感性负载中电流(兰色)大致波形,也即主题晶闸管始终导通情况
当然,即便电流峰值 ...

电感的电流确实始终不过零,但SCR的电流会过零实为不假. 我前面所言无误。

但电感电压有二极管钳位,只有2个PN结压降,顶多2V。你有什么办法逼它从SCR走?

100-8的维持电流是5mA,电压0.8v。再看1N4007的伏安特性,5mA需要0.6V多一些,回路至少需要0.6*3+0.8=2.6V,还差0.6V呢

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-12 23:26 | 只看该作者
找到问题点了,可能是温度高了,二极管小电流的导通电压下降所致。

给楼主提个建议:把D5, D6中任一个短路掉(这里干嘛要串两个二极管)?问题就解决了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-12 23:28 | 只看该作者
楼主问:二极管够不够大?肯定不够,全换成1N5408

使用特权

评论回复
joneywei|  楼主 | 2015-12-13 00:04 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-12 23:28
楼主问:二极管够不够大?肯定不够,全换成1N5408

感谢版主热心的解答,我目前在可控硅对地二极管哪里串接了7个二极管,G级加了一个二极管阻断,续流二极管那里使用一个和多个实际测试无差别,当时是担心电流不够,并上去的,使用380V两相线时,可以完全关闭;虽然控制住了,但是并不明其中原因,该应用是从一个国外电路上看到的,版主可知其中奥义,还望解惑

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-13 07:59 | 只看该作者
joneywei 发表于 2015-12-13 00:04
感谢版主热心的解答,我目前在可控硅对地二极管哪里串接了7个二极管,G级加了一个二极管阻断,续流二极管 ...

据我猜测,上面Lgz2006和PowerAnts的分析漏掉了工频变压器的二次漏感。
理想变压器,二次整流后电压必有过零时刻。因楼主的电感负载两端并联了二极管,应该可以关断。
但楼主首帖中曾说过某些情况下可以关断,某些情况下不能关断。那么有可能是因为受到了干扰,也有可能是整流桥之后电压没有过零。
二位以为如何?

至于MOS管损坏,那是因为楼主使用不当。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 15 有道理
Lgz2006| | 2015-12-13 10:52 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-12 23:20
电感的电流确实始终不过零,但SCR的电流会过零实为不假. 我前面所言无误。

但电感电压有二极管钳位,只 ...

"电感的电流确实始终不过零",那么【续流二极管跟本没有机会导通】。
"但SCR的电流会过零实为不假",相反地,只要电流始终超过10mA,【它只能持续流过SCR】,别无它选。

起早摸黑只为他人做嫁衣裳,呵呵!
老chang早上好!

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-12-14 09:28 回复TA
我只能表示: 我听不懂你说的意思 
发新帖 我要提问