[开关电源]

单向可控硅,感性负载,无法关断,不知何故

楼主: joneywei
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006 发表于 2015-12-13 10:52
"电感的电流确实始终不过零",那么【续流二极管跟本没有机会导通】。
"但SCR的电流会过零实为不假",相反 ...

早晨好!

使用特权

评论回复
AV693| | 2015-12-13 16:31 | 只看该作者
是不是这个原因:
三相全波整流(六个二极管那种,整流块三入二出,五个端子),输出电压与单相(四个二极管)是不同的,输出电压没有过零的时候的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-14 20:53 | 只看该作者
呵呵,说得不少啦。
我也不是特别精通

使用特权

评论回复
满红红红| | 2015-12-14 21:33 | 只看该作者
三相全波整流脉动电压貌似没有过零点   可控硅关断应该是行不痛的
貌似NMOS可以  LZ看看MOS驱动电路

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-14 22:57 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-14 20:53
呵呵,说得不少啦。
我也不是特别精通

maychang说的,一说我就懂,你说的懂不了。怪我喏

使用特权

评论回复
pangpanghi| | 2015-12-14 23:08 | 只看该作者
1k电阻的上方接错地方了吧,应该改到那个横放的电阻左侧来,你目前的接**和横向电阻构成分压,如果分压值高于导通电压,晶闸管肯定会导通,应该放到外面来,这样外侧电压直接被1k电阻拉低了,就彻底0电位了!场效应管也有类似情况!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 07:52 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-14 22:57
maychang说的,一说我就懂,你说的懂不了。怪我喏

不怪,勿怪,不是那样子的。
我在5楼就开始提出这个“直流可控感性”典型问题的根源,并提出2个解决方案,还对“触发灵敏”提出质疑。
可惜楼主都未能“一点就透”而忽视,所谓“说得不少啦”,不想再多说,就是不必说再多去强塞给人家。

前面我是说,当我们能够证实:在脉动直流电源下,含感性负载的电流是单向持续>0的——
也就是说这个电流只要始终不小于一二十mA,那么串联于回路中SCR就将维持导通,而无需再有触发。
只要scr始终导通,续流管则始终处于反偏而“没有导通机会”

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 09:39 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 07:52
不怪,勿怪,不是那样子的。
我在5楼就开始提出这个“直流可控感性”典型问题的根源,并提出2个解决方案 ...

若非maychang在40楼所说的漏感, 我真要问你有没有认真看一下36楼的图, 或许是根本没看

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 10:25 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-15 09:39
若非maychang在40楼所说的漏感, 我真要问你有没有认真看一下36楼的图, 或许是根本没看 ...

你错了
@maychang你帮蚂蚁理解我说的吧

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-12-15 10:37 | 只看该作者
把阳极断一下:能关断么?…
                     翻翻教科书吧!…

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 11:10 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 10:25
你错了
@maychang你帮蚂蚁理解我说的吧

36楼图很明白不过了, 交流输入电压为零时, 线圈的电流不会走SCR. 你要咬着说线圈的电流要走4个PN结而不是2个PN结, 那我功夫陪你耍嘴皮子.

maychang提醒变压器二次侧有漏感,  我刚开始觉得可能也是一个原因. 然而左想右想不对劲, 这个漏感是串在所有负载上的, 并不影响负债端的电压和电流相位. (如果是看理想变压器输出电压与负债电流, 那确实有相位差)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 11:35 | 只看该作者

输入杂散电感L2,L3的作用? @maychang

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 11:36 | 只看该作者
补充: L2为电力变压器二次侧漏感

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 11:54 | 只看该作者
回头看楼主在主贴补了图, 不是两根相线380V整流, 而是三相380V整流, 电压根本不过零, 白吵了, 被楼主忽悠了, 撤

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-15 13:26 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-15 11:54
回头看楼主在主贴补了图, 不是两根相线380V整流, 而是三相380V整流, 电压根本不过零, 白吵了, 被楼主忽悠了 ...

果然。楼主左上角补的图,当然电流永不会过零,晶闸管不能关断。
确实是被忽悠了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 13:41 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-15 11:10
36楼图很明白不过了, 交流输入电压为零时, 线圈的电流不会走SCR. 你要咬着说线圈的电流要走4个PN结而不是 ...

第一,我不是咬着说的。
第二,我从不耍嘴皮子。
第三,对36楼图文所表达的均已理解。

续流二极管只有当可控硅关断时,才可导通!
而回路电流始终保持连续且大于零值,可控硅处于专业术语中的“失控”状态,续流管跟本就没有机会“续流”!36楼所谈二极管压降也就没有什么意义。

怎么糊涂一时呢,弄明白了要打赏哈。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-15 13:42 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-15 11:35
输入杂散电感L2,L3的作用? @maychang

我是这么想的。
电感输入滤波,电感量够大负载电阻够小的话,电感中的电流可能是连续的。这谁都知道。
暂不考虑漏感。现在因与电感并联的二极管D5和D6的存在(其实一支即可,而且更好),电感中电流下降时电感中感生电动势所产生的电流将由二极管通过,而二极管压降小于D7压降加上整流桥两支二极管压降加上晶闸管压降,所以电感作为电源,不会在D7、晶闸管、整流桥环路产生电流。而变压器二次电压为零时晶闸管中电流将过零关断。
考虑漏感。漏感中电流下降时的感生电动势没有续流元件可以为其续流,所以如果漏感够大负载电阻够小,那么变压器二次电压为零时,漏感的感生电动势有可能在D7、晶闸管、整流桥环路中产生电流。这样晶闸管中电流不能过零,也就不能关断。而变压器二次电压不为零,变压器二次电压就会使晶闸管电流不能过零。
但变压器漏感是否够大,是个问题。负载电阻倒是够小。
当然,以上讨论,因楼主使用三相整流,已经没有意义。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 14:24 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 13:41
第一,我不是咬着说的。
第二,我从不耍嘴皮子。
第三,对36楼图文所表达的均已理解。

我两个的争议在于"续流二极管只有当可控硅关断时,才可导通!" , 可能是你早看到了楼主在主贴中补的三相整流图, 而我是一小时前才看到. 这是我的错误. 而如果输入是单相桥式整流, 我的质疑没错.

打赏就免了, 1分也不会给. 跟钱财无关, 而是观念的问题:lol

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 14:32 | 只看该作者
哈哈,我说嘛,早就不该多说了。依楼主的基础,若不能一点就透,说多了没用。

@maychang 考虑漏感没有意义。第一理论上负载L不为零,电流即不过零;第二漏感可等效串于负载L分析电流是否过零。
@PowerAnts 一,参考电感滤波有关电流连续性;二,参考半波或全波直流可控感性负载。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-15 14:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-15 13:42
我是这么想的。
电感输入滤波,电感量够大负载电阻够小的话,电感中的电流可能是连续的。这谁都知道。
暂 ...

对于380V单相交流电, -2~2v的区间只有0.43度,相当于24uS, 并不需要太大的电感, 一对直径2mm, 50米长的供电线, 电感分量不小于1mH, 变压器二次侧的漏感大小暂时末知.

不久前投产的一款200W半桥开关电源, 50KHz, 变压器中柱直径1.2CM, 二次侧4匝, 漏感大约1uH

小区配电房变压器, 一般规400-630KVA, 三相对称, 铁芯磁路直径尺度比上面的变压器大约大20倍, 二次侧大约25-30匝, 一二次侧绝缘厚度至少多50倍, 若按几何形状放大, 漏感估计有1.5mH

===========================

改错: 380V单相交流电, 说法有误, 应为380V交流线电压, 波形与楼主所说的单相220V升380V相同.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问