EMI传导测试,30MHz高频不过

6711|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好!小弟新人一枚,最近在做12V低压供电线的EMI传到测试。使用了经典的滤波拓扑结构,但是在30~40MHz高频段一直不符合要求,不能通过测试。请高手们多多指点。PS:有意思的是,我的面包板上测试可以通过,但画成PCB板后,却不能通过测试。在更改了X电容和Y电容的容值匹配后,还是无效果,改变容值,30~40MHz高频段测试曲线,几乎无任何改变。图一是拓扑结构,其中X电容2.2uF,Y电容10nF。共模电感1mH,差模电感47uH。输出端电容,我是3个10nF并联。图二是我的测试曲线。请大神支招,小弟谢过。

拓扑结构

拓扑结构

测试曲线

测试曲线

相关帖子

沙发
acute1110| | 2015-12-3 10:16 | 只看该作者
拓扑结构调整一下,C2,C3与C1的位置调整一下。

使用特权

评论回复
板凳
prwjx| | 2015-12-3 16:54 | 只看该作者
C2,C3与C1的位置调整一下就可以过了

使用特权

评论回复
地板
xiangshimeilin|  楼主 | 2015-12-3 21:53 | 只看该作者
acute1110 发表于 2015-12-3 10:16
拓扑结构调整一下,C2,C3与C1的位置调整一下。

你的意思是先加Y电容?再加X电容?
能详细解释一下吗?

使用特权

评论回复
acute1110| | 2015-12-4 08:50 | 只看该作者
共模前接大地比较好,不然内部的noise通过Y电容到大地导致测试不过,先试试看。

使用特权

评论回复
xiangshimeilin|  楼主 | 2015-12-7 16:22 | 只看该作者
acute1110 发表于 2015-12-4 08:50
共模前接大地比较好,不然内部的noise通过Y电容到大地导致测试不过,先试试看。 ...

我尝试了将Y电容放置在C1电容前边(TEST1)和C1电容去掉,Y电容放在C1电容处(TEST2)两种情况,效果都不理想。下边是试验结果图。将Y电容提前了,低中频效果反而不好了,不能通过限值了。是什么原因呢?

TEST1

TEST1

TEST2

TEST2

使用特权

评论回复
xiangshimeilin|  楼主 | 2015-12-7 16:56 | 只看该作者
prwjx 发表于 2015-12-3 16:54
C2,C3与C1的位置调整一下就可以过了

位置调整了,还是不行。实验结果我给出来了。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2015-12-9 09:03 | 只看该作者
那要看pcb的布局,有可能布局导致的问题,你的面包板测测试结果也贴出来看看

使用特权

评论回复
1982yexing| | 2015-12-9 09:53 | 只看该作者
共模电感重新选择吧!

使用特权

评论回复
xiangshimeilin|  楼主 | 2015-12-10 09:42 | 只看该作者
acute1110 发表于 2015-12-9 09:03
那要看pcb的布局,有可能布局导致的问题,你的面包板测测试结果也贴出来看看 ...

下图是我用面包板测试的曲线。我也怀疑过是不是我画的PCB有问题,在面包板上形状都是对称的。而在PCB上由于板子大小的因素,导致回路面积很不规则。同时板子上还有其他元件(走信号)。目前又重新画了一版PCB,还在打板。感觉面包板上通过不是偶然,因为针对面包板做了大量的实验验证,都可以通过。而且效果也很好!同时请教大神一个问题,在拓扑结构中再多加一级共模电感,会不会有所改善。有没有可能是我的共模电感量选择的太小了?

面包板测试曲线

面包板测试曲线

使用特权

评论回复
xiangshimeilin|  楼主 | 2015-12-10 09:44 | 只看该作者
1982yexing 发表于 2015-12-9 09:53
共模电感重新选择吧!

多大的合适呢?电感量越小,应该对高频效果越好吧!

使用特权

评论回复
xumax| | 2018-8-26 19:57 | 只看该作者
加大共模电感, 比如1000欧姆/100MHZ

使用特权

评论回复
wolf2| | 2018-8-30 09:01 | 只看该作者
  我个人的经验,高频加大Y电容和共模电感的感量,应该会有所改善。
  目前你是从滤波的角度在考虑问题,那干扰的源头在哪里,有没有尝试着找一下。

使用特权

评论回复
steelen| | 2018-9-10 10:26 | 只看该作者
加吸收磁珠看看吧
电感在高频的时候未必是电感哦

使用特权

评论回复
kwiewie1988| | 2018-12-4 18:35 | 只看该作者
感谢楼主分享,请问楼主最终问题是如何解决尼?我有点疑问,同样的元件参数,在面包板上能通就证明跟元件本身关系不大,关键还是要找出PCB与面包板之间的差异,譬如布线布局,或者PCB哪些地方引入了干扰,而面包板是没有的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问