发新帖本帖赏金 17.00元(功能说明)我要提问
123下一页

【我的2015】+ 多少岁月,轻描淡写

5345|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
moonshine_1|  楼主 | 2015-12-2 17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2013年毕业,迷惘的一年,那时候的自己根本不知道想要什么。纠结过软件培训班,公务员,考研等,无非也就是想逃避毕业即失业这个残酷的现实。
      毕业于一个普通二本。虽然学校并没有给我戴上名校的光环,但我对母校的感恩和怀念之情,一直延续至今。至少,这里对于我的青春来说,是一个很温暖的归宿。
      毕业后回家乡发展,进入了一个物联网企业,做的是智能家居。公司不大,研发部就五人。创业型公司,我想在座的诸位都是了解的,相对来说不是很规范。我们五个人,除了一个研究生在读,都算是应届毕业生。家居类产品,一个关键特性就是要稳定,而我们只有做一些实验样机的水准。结果可想而知!
       那个研究生由于是老总的同学,所以算是我们研发部的经理。他秉承的理念应该算是“教会徒弟,饿死老师傅”的这种理念。所以基本不会技术共享,所以我们也都算是在“瞎捣鼓”吧。
       这里无意泄露公司机密,不过21IC多的是技术大佬。这些小伎俩也没必要藏着掖着。公司一代产品,就是语音控制家里的设备。原理很简单,找一个现成的语音识别模块,外接一个315的发送模块,相信大家都知道是怎么回事了吧。二代产品算是应了个景,开始使用CC2530核心板,利用Ti的Zigbee协议栈来替换掉原来的315协议,原理基本不变。不过到了最后,感觉公司完全是走火入魔了。公司的研发部开始全身心的投入到协议栈的研究中,其实那时候网上的资料是非常少的,所以我们只能靠一些零零散散的外文资料来研究。公司完全将能不能发展起来的关键归结于能不能成熟地使用这个协议栈。大约一年时间,全部耗在这个上面,成效几乎没有。由于长时间的放弃市场和自身的产品,结果可以预见。
      虽然感激公司老总的知遇之恩,但我还是决定辞职。可能有些人会认为我浮躁,这点我承认的。由于是创业型公司,所以公司是不缴纳五险一金的,连基本的保险也没有;借着测试产品为由,在我们每个人身后加装摄像头;需要调试的产品资料永远只给一半……完全看不到公司前景。研发部经理是做安卓编程和linux开发的,不在产品上下功夫,老是纠结会不会有人取代他,所以整个研发环境,就不要我多说了吧。
      于是,在2014年一个明媚的春日里,我辞职了!(*^__^*)

可能是回忆的缘故吧,笔调有些低沉,可能也确实是第一份工作没能给我留下很好印象的缘故吧。不过不管怎么说,在你一无所有的时候,肯把你带进公司给你机会的人,我们都是应该心存感激的。
      第二份工作是做自动化测量机的,具体做啥的,相信大家也都知道了吧。基本就是依靠一些机械结构,利用气缸,电机等来控制机械臂,使被测工件能到达一个固定的位置,然后再利用传感器来检测其尺寸,之后就是上位机SPC数据采集分析,料盘分拣。
      我的老大是一个中年大叔,不苟言笑,当然,偶尔也会笑笑。不过上班基本还是很严肃的。老大平时没有啥兴趣爱好,他说他的爱好就是工作。对此,其实我是不能理解的。老大从事电子行业10年了,而且几乎天天加班,再加上他本人又比较喜欢这行业,所以技术绝对是过硬的。老大教会了我很多,比起技术,老大更为看重做事的方法和效率。初来乍到的我,身上不但带有第一家公司的懒散,还有更深的浮躁,所以前期的相处是非常不习惯的。
      2015,关于幸福。那时的我看着老大天天加班,心里总是会想,这样真的幸福吗?现在想来,幸福无外乎心安。我所理解的幸福分为物质幸福和精神幸福,没有面包和牛奶,水仙花再美也没有欣赏的兴致。所以,一定的物质基础是幸福的前提。只要你和你的亲人们,都是健康平安,衣食无忧的,那我就可以认为,你完全拥有幸福的物质基础。我想,论坛里的大多数人,要达到这一点,总不会是很难的事吧。冬日清晨的一米阳光;夏日午睡里,偶尔擦肩而过的一缕清风;晚饭饭桌上孩子无邪的笑脸;熟悉的街道上一声久违的问候…….这些谁说不是幸福呢?2015,我摒弃了浮躁,知道了心安处即吾乡的道理。我也从我老大身上,明白了作为一个电子工程师的幸福。幸福的道理再大,无外乎心安二字。很多人都觉得幸福很难,那是因为他们追求的根本不是幸福,而是比别人幸福!

谨以一首喜欢的小诗与大家共勉:
      我健康的赤足像一面清脆的小鼓,
      在这个雨季敲打着春天的胸脯。
      没有华丽的鞋子又有什么关系,
      谁说此刻的我不够幸福?

2015,关于追求。和论坛中大多数的工程师一样,我也渴望成功。就像我老大一样,做了这么多年技术,现在也是技术入股当老板,也算是一种成功吧。曾经我看过一个励志短片,对于里面关于追求成功的言论,深以为然。其实在我看来,很多人不是很想成功,或者说只是有点想。他们对成功的渴望还不如耍酷和睡懒觉来的强烈。我不知道你有没有体会过剧烈运动后喘息的经历,那时的你除了使劲呼吸外不会去想别的事情,那时候的你只要觉得能呼吸更多的氧气便是全部了。如果你对成功的渴望能像那时对氧气的渴望那样。你就可以成功!

或许很多人觉得成功需要运气,我也是这么认为的,但并不是很多人都具备这样的运气。如果你只是一个普通人,而你又非常想成功,那就要有这种拼尽自我的觉悟!如果你没有,那么,你和大部分人一样只是有点想成功。2015,我知道了追求成功,是一种怎样的感觉。

2015,关于爱情。一袭白衣回眸醉,恍若青丝春雪回。我很庆幸,上天派了一个温柔美丽的小天使来到了我的身边。那是10年前一个明媚的春日里,她回眸一笑,笑意浅浅,我却一念终生。
      10年了,谨以此句献给我亲爱的小天使:
      转身一缕冷香远,听逝雪深,笑意浅,来世你度我,可愿?
      人生何必如初见,但求相看两不厌。2015,我的爱情,我依旧**。

2015,关于认真。其实严格来讲,我并不能算是一个电子工程师。毕竟技术有限,资历尚浅。就比如画PCB板吧,可能连最基本的高频和低频PCB板我都不能有明确的概念。由于项目需求,也从来没有画4层板的机会。我能做的,就是思考,怎么布局走线,才能是性能最稳定可靠的,才能是焊接的姐妹们焊接起来最不费事的;怎么加丝印注释,才能是后期调试最清晰明了的;怎么扩展接口,才能是后期拓展外设最方便快捷的;怎么修剪外形,才能是安装最为合适稳妥的……可能这些对于论坛的工程而言,只是最基本的考虑要求,但之前的我确实连这种最起码的意识都没有。从老大身上,我学会了太多关于做事的方法和态度,我觉得这比技术更为可贵和重要。2015,初入江湖,我学会了认真和关注细节。

曾经的曾经,我也想像骑行侠一般,一辆单车,从家乡出发,围绕祖国版图,环骑一周,见证那大地之回;曾经的曾经,我也想学那酷跑,尽情翻滚跳跃,在行人惊叹的目光中,呼啸而过;曾经的曾经,也曾想于清风明月之时,去往那秀润青山,绢衣素冠,拾阶而上,去看那星垂平野阔,去看那月涌大江流……
      现在的现在,我收敛回思绪,过了今年,可就是25岁了。
      年华似水,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写。
      自嘲一笑,手腕轻抖,写下这篇【我的2015】。
      窗外,山雨渐近山渐青。

/*---------------------------------------------华丽的分割线----------------------------------------------*/
    2016, 通过2015的积淀,单片机编程以及外围电路已经成熟了很多,是时候开始跑一些操作系统了,就先从ucos玩起吧。
    2016, 看完了鸿哥的那篇十年之作,收益良多。决定自己diy一个大气实用的电子作品。不求功能复杂,但求实用大气,自己喜欢。
    2016,再次把电路分析基础,模拟电路,数字电路重新学习一遍,电路根基浅薄,高手之路将举步维艰。
    最后的最后,感谢21IC的所有工程师们,不论现在是志得意满或是怀才不遇,谢谢你们对初学者无私的奉献和帮助。
    谨以茶代酒,敬你们!敬你们的金戈铁马,敬你们的写意风流!

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 2.00 元 2015-12-03

21ic小喇叭 打赏了 15.00 元 2015-12-03