发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【我的2015】+创业点亮人生,时代为你燃灯。

2635|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xm419|  楼主 | 2015-12-3 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年是我创业的第二个年头了,公司总体还是在发展的,今天和合伙人讨论了一下未来的发展,发现我们都不是那种野心很大的人。公司这1年做了很多客户的定制。人数只是从3个人变成了5个人,有了稳定配套的工厂生产,上个月租了一个200平米的办公场地。我觉得这样的模式我是比较喜欢的。人多了难免有更多的问题。现在公司所有的研发任务基本都压在我身上,每天工作16小时以上。但是却是充满了干劲,这是和以前上班唯一不同的地方。
     既然创业了,我就谈谈我个人的一些观点吧。
       1、合伙人是非常重要的,因为这涉及到太多的内容了,很容易有纠纷的。举个几个例子吧。我作为研发基本都是不管财务的,因为我们做出口,涉及到运费,退税,采购,房租,工资等问题。钱总是供应商来的钱还没有捂热就出去支付这个费用,那个费用了。所以如果财务没有足够的透明和信任,散伙就很容易了。我们公司有一个比较好的财务系统,每个订单多少钱。数量多少,每个月销售额,支出。我们都是一目了然的。前期没有弄这些,导致了很多不开心的地方。
       2、搭配的问题,由于我们客户大都是定制化的客户,程序变化很大,电路也变化很大。所以市场离不开技术的支持。这样对我们的合作是非常有利的。市场只需要了解客户的需求,我负责解决客户的需求,然后做样品,遥控工厂生产。我们有一个合伙人负责生产品质的把控,我们形成了默契的铁三角,基本谁都无法离开谁了。
      3、信仰问题,我们3个合伙人都是经历过上帝恩典的人,当出现问题的时候,能够彼此原谅。当然了,我现在信得不好。非常亏欠。
聊聊我的家庭,我家小孩14个月了,回家总是爸爸,爸爸的叫,虽然每天都很辛苦,但是心确实很甘甜的,我妈妈来帮我带小孩也很辛苦,我爱人也很辛苦,非常感谢他们。创业的第一年投了不少钱,而且没什么收入,家里对我的支持还是很大。所以我建议如果要创业的朋友,如果成家有小孩,要给家里留1年的支出费用。这样可以避免很多家庭的问题。

其实创业是一个系统工程,涉及到的东西非常的多,只有遇到问题,不断学习,不断改善,才能做得更好。创业也要选对行业,说不定也能取得一些想不到的惊喜,我的一个好朋友,他们团队今年融资得到了5000W*币,做VR眼镜。前些天还准备来找我入伙。不过对这个领域不看好。不过他们现在过得很滋润。

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 2.00 元 2015-12-04

21ic小喇叭 打赏了 8.00 元 2015-12-04

相关帖子

xm419|  楼主 | 2015-12-3 16:59 | 显示全部楼层
1楼留着更新

使用特权

评论回复
ruogurencheng| | 2015-12-3 18:22 | 显示全部楼层
坐等更新

使用特权

评论回复
xzhihui| | 2015-12-3 19:13 | 显示全部楼层
赞楼主一个!

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2015-12-4 09:22 | 显示全部楼层
期待更新,为楼主点赞,楼主人在哪里?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2015-12-4 10:28 | 显示全部楼层
正能量,支持楼主。

使用特权

评论回复
xmc678| | 2015-12-4 11:18 | 显示全部楼层
“我们3个合伙人都是经历过上帝恩典的人”——费解!
VR为什么不看好?  我觉得蛮有前景的

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-12-4 12:44 | 显示全部楼层
上帝恩典是啥

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-12-4 12:59 | 显示全部楼层

能融资到这么多,项目肯定不错;

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2015-12-4 13:01 | 显示全部楼层
楼主最近比较忙吗?期待你们的公司越做越大

使用特权

评论回复
风清扬mxz| | 2015-12-4 14:03 | 显示全部楼层
好帖子

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-12-4 16:57 | 显示全部楼层
有印象,好像还有个女的,很能谈单子,祝你天天有钱赚,

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-12-4 20:09 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2015-12-4 09:22
期待更新,为楼主点赞,楼主人在哪里?

不告诉你,哈哈

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-12-4 20:10 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2015-12-4 10:28
正能量,支持楼主。

你是一个老油条,对这个行业的看法很多我非常认可

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-12-4 20:10 | 显示全部楼层
xmc678 发表于 2015-12-4 11:18
“我们3个合伙人都是经历过上帝恩典的人”——费解!
VR为什么不看好?  我觉得蛮有前景的  ...

经历过上帝恩典的人,了解基督教的人都会明白

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-12-4 20:12 | 显示全部楼层
ecoren 发表于 2015-12-4 16:57
有印象,好像还有个女的,很能谈单子,祝你天天有钱赚,

你如何知道的???

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2015-12-5 19:27 | 显示全部楼层
xm419 发表于 2015-12-4 20:09
不告诉你,哈哈

我又不是工商局的,你怕什么

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2016-1-12 21:00 | 显示全部楼层

2015年的年终总结大会开完了,今年销售额达到2百万。明年希望可以做到3百万。最近事情不是很多,因为国外客户刚放完假。比较欣慰的是:今年的WIFI版本的设备已经做好了,安卓和苹果的APP也都上线了,希望明年这一款产品能够卖起来。公司运营快2年了,自己从中学到了很多的东西。现在讲一讲遇到的一些奇葩的人和事情。
     今年遇到一个供应商,其实说白了,这个供应商就是个二道贩子,拿的东西都比我现在的供应商价格高一大半的价格。有一次我让其报价,我说的价格高了,这个供应商竟然很生气,在QQ空间里面暗示我们采购的东西要看质量,不要比价格。我其实内心觉得很搞笑,我从其那边买了两次芯片,1次是1000多片的芯片,功能全部不稳定,换成老供应商的芯片就都正常了。可是都已经贴片上去了,所以把我们坑惨了。还有一批通信相关的芯片,用了其提供的芯片,全部无法通信,换成老供应商的全部都正常了,芯片的型号都是一模一样的,就是价格差一点点。后面果断拒绝合作。后面还老是要联系我们,果断不接电话,呵呵

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2016-1-12 21:13 | 显示全部楼层

今年被一个前同事给雷到了,他以前也是做外贸的,后面打算自己出来做。因为他在我们这个行业,有一些人认识的他,于是乎这哥们偷偷地改了一个名字,然后去询我们行业厂商的设备价格。想以低价来采购,卖给国外的客户。有一天,我们和另外一个公司的老总在交流的时候,聊起这个事情的时候,他把我同事的号码给我,我一看真是很囧。后面他竟然来找我们了,那场面真的太囧了。

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2016-1-12 21:19 | 显示全部楼层

今年认识了一个外场接线的工人,工人现在工资一天200包吃,一年工作250天。年收入5W,可能会比我们一些电工的收入都还高。这兄弟是个人才,被380V电过N次,被220V电过N次。我问他什么感觉,他说那种感觉就是心脏被暴击了一下。我问他害怕吗?他淡定地说:“哪有电工不被电的。”那种无所谓的表情,深深地刻在了我的心上了。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问