发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问
123下一页

【2015】从当年天真无邪到现在多愁善感

4137|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-9 17:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转眼大学生活就要结束了,马上就要毕业了,到了找工作的时候了,现在才知道,原来工作真的如此难找,原来这不是传说。
三年前,屁颠屁颠拉着行李,坐上火车,跑到离家1200多公里的地方上学,上了以为是心中理想的大学,呼呼,谁知道上了一个好像高中一样的大学,大学里面没有抢过课,没有抢过桌子,而是每天坐在固定的教室上课,上课的时候全班没有一个人听课,逃课的逃课,睡觉的睡觉,玩手机的玩手机,,,等等,心想,这辈子就这样完了。
下面说说我的大学生活吧,我的专业是电子信息工程技术,上学之前,我不知道电子行业是什么样子的,也不知道自己为什么选择了这个专业,那时候的心想电子信息工程技术专业以后出去是不是做电子表的,当时真是天真无邪,哈哈。
开学之后的第一个月,那时候和几个老乡天天出去玩,到处钓鱼,还钓了个几斤重的乌龟,牛X吧,哈哈,第一个月就怎么过去了,第二个月的时候,学校的电子协会招新,也不知道电子协会是干什么的,说要交一百块钱会费,包括买东西的,果断参加了,大家都懂的,刚上大学的同学都比较有钱,不在乎这一百块,去玩玩,哈哈,到了星期六的时候,那时候参加的人应该有200多人吧,带队的老师带我们到一个永无见光之日的防空洞里面,说这里就是我们的实验室,那时候心想,这不是扯淡吗?这哪里是什么实验室,TMD就是个防空洞,从那时候起,我才知道什么是烙铁,万用表,第一次接触,第二天,那个老师给我们每个人发了一块板子,一块单面板,几个LED灯,还有两块芯片,555和4017,还有几个电阻电容,那时候什么都不懂,他(带队老师)怎么说,我们就怎么焊,最后焊好了,我都不知道我没有焊正负极出来,我直接拿去给他测试了,被人笑掉大牙呀,哈哈,之后流水灯做好了,感觉很奇怪,几个东西加起来,这些灯就会不停的亮灭,从那之后,我对这个产生了兴趣,因为第二学期五月份的时候,有省的电子设计竞赛,通过两三个月的学习,老师从我们当中选了几十个人出来培训参加明年的比赛,我很幸运,被选上了,之后接下来的就是无数个日日夜夜的焊接,维修,每天都是拿着一块万用板和元器件,对着书本的电路图一点一点的焊,也不知道是什么给了我**下去的勇气,到了第二学期,走的人很多,大家都**不下来,到最后就只有20几个人了,还有很多学长,5月18号,那天我们70几个人坐着校车,到了南昌大学比赛,连续7个小时的比赛,不吃不喝,当时因为还是大一,我抱着玩玩也好的心态去参加了,谁知道过了一个多月之后,结果出来了,我既然那了个省三等奖,心里特别开心,那时候就好像看到了希望,好像对未来充满了希望一样。
转眼大一生活就这样过去了,刚好那时候省里又一个单片机仿真赛,那时候,我接触到了单片机,是51单片机,感觉很神奇,在电脑里面敲几行代码,就可以让LED和数码管显示,经过两个多月的时候,很要去参加比赛了,呼呼,比赛一天的努力付之东流,在快要结束比赛的时候,软件一闪退,完了,什么保存好,什么都没有了,只有程序没有电路仿真图和PCB图,到最后只能遗憾收场了。
转眼就到大二了,又到了第二年的省电子设计竞赛,这次有了一年的焊接,维修和设计的经验,我拿了省一等奖,因此,对未来的工作更加充满了信心,不怕找不到工作了,很幸运,让我遇到了三年一届的全国大学生电子设计竞赛,因为拿了两个奖,所以很幸运又被选去参加全国赛,学校参加全国赛的有两对人,我是其中一对,因为在这之前我参加了有TI杯,所以对MSP430单片机颇有了解,所以在参加全国赛的时候我主要负责程序的编写和部分硬件的设计,四天三夜的比赛,让我知道什团队合作的重要性,这次比赛,大家都很累,第一天的时候大家都充满了信心,一夜没睡,大家都已经疲惫不堪了,而一个队友要放弃了,最后只有我和另一个人在搞,到了第三天,他们两个都放弃了,那时候的我,也好想好想放弃了,但是想想自己付出了多,不能放弃,最后我一边调程序一边搭硬件,我已经快累倒了,最后他们看不下去了,在最后的几个小时,我们才正在团结起来,各付其职,通过我们最后的努力,终于把作品做好,交了上去,本来以为这次比赛没戏了,没想到我们拿了二等奖,所以团队合作真的很重要。
大二的时候买了一块正点原子的M3开发板,开始了我学习STM32之路,从那时候起,觉得自己很了不起,很牛X,是院里面不了起的人物了。
转眼大三了,刚好也拿到了驾*,学校安排出去了实习,在东莞做流水线,累得半死,然后现在自己出去找工作了,才知道工作那么难找,以前以为自己很牛X,找个工作不是问题,出到社会才知道,原来工作难找一直不是个传说,投了不是多少简历,要不就是要工作经验,要不就是培训机构,没有多少个是什么适合的,现在才知道,工作难找,面对各种压力,呼呼,各种惆怅,不在是以前那么天真无邪,变得多愁善感。

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 2.00 元 2015-12-10

相关帖子

沙发
ruogurencheng| | 2015-12-9 18:21 | 只看该作者
其实我觉得你要求是不是高了点?还是先就业在择业吧

使用特权

评论回复
板凳
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-9 20:15 | 只看该作者
ruogurencheng 发表于 2015-12-9 18:21

没有要求高啊,投了上百个简历了,很多都是石沉大海,有一些说没有我没有工作经验,有很多都是培训机构,呼呼,找工作不容易哦,

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2015-12-9 20:28 | 只看该作者
建议楼主,还是混个好学校的专转本吧,
另外,别痴迷mcu了,现在这就是屌丝**灰的行业。

使用特权

评论回复
cformula| | 2015-12-9 22:14 | 只看该作者
找个能做长远的工作,你要有专才,再来就是要不停学习。

这世界一定有人比你强,所以才会赚钱,自己的能力决定收入。

就算你不是最强的,只要一直不放弃学习,你就不会是最差的。

机会是不等人的,也许一直学习,但人生机会只有一次!!

使用特权

评论回复
cformula| | 2015-12-9 22:16 | 只看该作者
ruogurencheng 发表于 2015-12-9 18:21

妳不是还在等学校消息吗?先学习其他知识吧,万一学校倒了?还是学校不要妳了?

使用特权

评论回复
xm419| | 2015-12-9 22:27 | 只看该作者

刚毕业的大学生,一般企业都要给你培训很久,懂了一些又可能会跳槽,所以一般大专毕业去工厂比较多,进研发比较少

使用特权

评论回复
guanyanqin1992| | 2015-12-9 22:53 | 只看该作者
你这样乱投简历我感觉是有点盲目。第一你没有经历,第二你的学历也没有啥优势。建议还是多跑跑其它学校的招聘会吧

使用特权

评论回复
devilmoon| | 2015-12-10 07:25 | 只看该作者

特意登陆账号来回复你,你的学校找工作可能是没有太大优势,不过既然是搞技术的,很多企业不重视学历,还是看技术实力,找工作是一个持久战,要做好长期抗战准备,多看看历年应聘笔试题目,多看面试经历,另外要多跑招聘会,多投简历,说白了就是广撒网,总能钓到一个,我当时找工作就是前半年到处碰壁,各种被拒,我就是心态好挺的住,不断去招聘会,参加各种技术应聘,到了年底终于签了工作还不错。记住一种心态,想要成功的人们,总要经历一段黑暗能吃苦的岁月。

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-12-10 08:57 | 只看该作者
devilmoon 发表于 2015-12-10 07:25
特意登陆账号来回复你,你的学校找工作可能是没有太大优势,不过既然是搞技术的,很多企业不重视学历,还是 ...

使用特权

评论回复
aerwa| | 2015-12-10 09:03 | 只看该作者
我也是特意登录回复你的,像你这种在大学里真正学了东西的人去一线城市拼搏吧,肯定有你的机会。像在深圳你刚毕业工资别要求太高,大专开4000左右大把人会签你,其实你参加过设计大赛算是有经验了,把简历改下换成某某公司设计产品就行了。有经验的5-7k待遇,不过你要是在学校能继续升本,建议你能拿到本科再出来,工作后升本太辛苦了。英文好的可以先做厂商的器件fae,也有很好的发展前途。

使用特权

评论回复
小李鱼| | 2015-12-10 10:48 | 只看该作者
我也是特意登录回复你的,如果想从事电子行业,作为过来人第一建议升本。第二还是升本。如果现在找工作也能找到理想工作。只是运气和时间问题。不过学历以后会拖你后腿。

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-10 11:32 | 只看该作者
brandnew 发表于 2015-12-9 20:28
建议楼主,还是混个好学校的专转本吧,
另外,别痴迷mcu了,现在这就是屌丝**灰的行业。
...

本来想想考个专升本的,后来考了一科,又要忙其他的事,而且很多人说没有含金量,就不考了,现在想想挺后悔的,专科学历真的太低了

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-10 11:36 | 只看该作者
cformula 发表于 2015-12-9 22:14
找个能做长远的工作,你要有专才,再来就是要不停学习。

这世界一定有人比你强,所以才会赚钱,自己的能力 ...

是啊,以前在学校以为自己很牛X,出到社会才知道,自己懂得太少,太天真,我也是一个好学之人,不过自己强不强大,都要不断完善自己,这世界比自己强多得数都数不清,只能自己加把劲了,加油

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-10 11:37 | 只看该作者
cformula 发表于 2015-12-9 22:16
妳不是还在等学校消息吗?先学习其他知识吧,万一学校倒了?还是学校不要妳了?

...

哈哈,一直在不断学习啊,不断完善自己

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-10 11:39 | 只看该作者
xm419 发表于 2015-12-9 22:27
刚毕业的大学生,一般企业都要给你培训很久,懂了一些又可能会跳槽,所以一般大专毕业去工厂比较多,进研发 ...

学校为了达到就业率,全部把我们往流水线上堆,那种辛苦,呼呼,站着上班,站到脚断

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-10 11:41 | 只看该作者
guanyanqin1992 发表于 2015-12-9 22:53
你这样乱投简历我感觉是有点盲目。第一你没有经历,第二你的学历也没有啥优势。建议还是多跑跑其它学校的招 ...

嗯嗯,好的,是没有什么优势啊,学历低,没有工作经验,这两点足以让很多大专生找不到工作

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-10 11:45 | 只看该作者
devilmoon 发表于 2015-12-10 07:25
特意登陆账号来回复你,你的学校找工作可能是没有太大优势,不过既然是搞技术的,很多企业不重视学历,还是 ...

谢谢你特意登陆账号回复我,谢谢你的指导,我会记住的,我一定会经历过这段黑暗和能吃苦的岁月,加油

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-10 11:52 | 只看该作者
aerwa 发表于 2015-12-10 09:03
我也是特意登录回复你的,像你这种在大学里真正学了东西的人去一线城市拼搏吧,肯定有你的机会。像在深圳你 ...

谢谢你们可以特意登陆账号指导我,其实如果公司给的工作是我喜欢的工作,工资要求我不是很高,3000块钱我也可以去干的,说实在的,我是非常热爱自己的专业,我可以为它付出很多很多,努力的奋斗一番。

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-12-10 11:53 | 只看该作者
小李鱼 发表于 2015-12-10 10:48
我也是特意登录回复你的,如果想从事电子行业,作为过来人第一建议升本。第二还是升本。如果现在找工作也能 ...

谢谢你们都特意登陆账号回复我,我会认真考虑的,会认真考虑考个本科学历。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问